У меня на диагностике была девушка с распространенной проблемой: апатия, отсутсвие сил, не высыпается.
Причин у этого состояния множество и мы с вами разберем их все.
Но начать я хочу с очевидного.
В процессе консультации я узнала, что девушка – молодая мама, ребенку около 3 лет и все три года девушка в этом состоянии.
Я знаю, что многие думают, что для молодой мамы это нормально, что она устает с ребенком, мало спит и прочее. Но нет, представьте себе, что это не норма. И очень часто причина лежит на поверхности.
Также на диагностике я узнала, что во время беременности у девушки диагностировали дефицит железа и она принимала препараты железа. После родов “все восстановилось”.
Вот тут находится ключевой момент.
Дальнейшее здоровье и состояние девушки находится в руках врачей, которые проверяют анализы и отпускают девушку домой без дальнейших рекомендаций.
Чаще всего ситуация такая: смотрят анализы, если гемоглобин в норме и нет анемии, то отпускают домой без назначений и проверки. Очень редко смотрят ферритин, если он не ниже нижней границы, опять же отпускают домой.
Большинство девушек выходят после родов с той или иной степенью дефицита железа. Чаще всего потому, что они и в беременность заходят с этим дефицитом.
Далее организму нужно обеспечивать ребенка достаточным количеством железа и если мама не получает необходимое количество железа с питанием или добавками, то он будет доставать это железо из клеток и запасов мамы. Как следствие: дефицит железа только усугубляется.
Но об этом никто не предупреждает. Ведь был контроль анализов и сказали, что все впорядке.
Поэтому никто не связывает бесконечную осталось, плаксивость, апатию и даже депрессию с дефицитом железа. А зря.
Дефицит железа – самое распространенное состояние среди девушек репродуктивного возраста и еще более распространенное после беременности и родов. Поэтому если у вас был диагностирован дефицит железа или анемия, важно его закрывать и контролировать в будущем.