Когда откладываешь деньги «просто так», чтобы были, есть маленькая ловушка в самом конце. Вернее, их несколько, но я сейчас про одну хочу поговорить.
Наталья оставила вот такой комментарий.
Лично мне далеко ходить от родни не нужно. Муж из такой семьи. Я уже и про его маму, и про бабушку здесь в общих чертах рассказывала. К сожалению, моя свекровь считала, что именно так жить – это вполне нормально.
Точно так, как пишет Наталья про родителей своих знакомых, родители моего мужа практически не топили свой дом зимой. Я когда первый раз пришла к ним в гости, типа знакомиться, мне сказали не снимать верхнюю одежду. Единственное, сняла обувь, мне дали валенки.
У нас дома такого никогда не было. У нас была другая крайность. Очень жарко, но газ никто и никогда не убавлял. Просто форточку открывали для охлаждения комнаты. Зимой все ходили в шортах и майках. И босиком.
Сколько бы на улице не было градусов, дома всегда в шортах.
А у родителей мужа я дольше 30 минут не могла быть, мёрзла. У меня даже нос замерзал. Брала мягкую игрушку и грелась так.
К сожалению, свекровь ушла из жизни именно от того, о чем пишет Наталья в комментарии. Накопила просто огроменную по тем временам сумму, втихаря накопила. В один год это всё превратилось в фантики. И именно на нервной почве начала развиваться её болезнь.
Во всяком случае, так тогда сказал её лечащий врач. Десять лет лечилась, все оставшиеся средства уходили на больницы, но чуда не произошло.
И, самое главное, свекровь была очень хорошей женщиной. Но вот это её врожденное желание копить деньги, сыграла очень злую шутку. У неё мама ещё больше была скупой. Тоже про это есть у меня пост. То есть, это генетически, к сожалению, передавалось.
Ни бабушка, ни мама мужа, ничего с этим не могли сделать. Им нравилось иметь много денег. А тратить их – это была боль.
Как итог, сами не жили, детям не давали того, что могли бы дать. Так ещё и на пенсии не получилось эти огромные суммы тратить. Просто потому, что суммы исчезли из-за инфляции, плюс свекровь до 51 года не дожила.
Так вот, про ловушку в откладывании денег. Когда ты копишь на что-либо, уже собрав эту сумму, понимаешь, что жааалко её тратить. С бабосиками в кармане как- то спокойней, лучше, не так тревожно.
И не тратишь. Если не бороться с этим явлением, то, к сожалению, может пойти перекос именно в сторону складирования. Чем это обернется, никто сказать не может. Да только может получиться так, что всю жизнь чужими объедками со столов в кафе питаешься, живёшь в стрессе, холоде и сырости.
Не мудрено, что в самый интересный момент, когда и дети выросли, и пенсия по возрасту наступила, и машину для путешествий уже купил, и суммы приличные собраны, а приходится разгребать последствия плохих условий жизни.
Всё хорошо в меру, только удобно советовать это, когда не страдаешь такой вот сильной зависимостью от накопительства. Никто не может ответить на вопрос: «Зачем ты всё в чулок запихиваешь, сидя в холоде и голоде».
Свекровь моему мужу, своему сыну, призналась об огромных на тот момент суммах, которые исчезли, буквально за несколько месяцев до своего последнего дня. Муж спросил, зачем и почему она так поступила.
Она ответила, что думала, что станет миллионершей и будет путешествовать на пенсии.
Да, это правильно, думать о будущем. Но и о настоящем не стоит забывать.