Мы живём в мире эмоций. И эмоции делают нас живыми. Они являются "проводником" сознания, окрашивая нашу реальность в разные цвета. Эмоции заботятся о нас, о нашем самосохранении, общем благополучии, поддерживают жизненный тонус и оптимальное функционирование организма.
Без "внутренних подсказок" мы не будем знать, как жить. Голод помогает избежать истощения, а страх — опасностей... Отключив эмоции мы просто замрём на месте, и в один момент умрем от обезвоживания. И нам будет всё равно.
Без "эмоциональной настройки" наша жизнь превратится в "компьютерную игру", в которой решающие игровые задачи не сопоставимы с жизнью и смертью. Зомби нас атакуют, но мы не впадаем в панику, это не вопрос самосохранения.
Зато, без встроенных механизмов выживания, будем отличными исполнительными работниками, которые всё делают по инструкции, не принимая эмоционального участия. Только, может, искусственно улыбаются, как роботы.
Откуда природа взяла такой внутренний двигатель?
Эмоции — более ранний механизм регуляции поведения, чем сознание. Природные механизмы (инстинкты), доказывающие свою эффективность миллионы лет, — лежат в основе эмоций, чувств... Другими словами, эмоции — инструмент влияния инстинктивной деятельности на рассудочную. Путём эмоций инстинкты воздействуют на сознание, и таким образом направляют поведение.
Но и сознание, которое подчинило себе инстинктивную деятельность, — продолжило "работать" на решение тех же жизненно важных задач, научив контролировать ситуацию с выгодой для себя, моделируя действия в поиске лучшего решения.
Инстинкты воздействуют на нас бессознательно, мы их чувствуем как желания, потребности и эмоции, давая возможность самим выбирать их способ реализации. Больше шансов на жизнь достаётся тому, кто решит поголодать вечер, чем умереть, съев неизвестную ягоду.
Разные эмоции развивались в разное время. Страх — одна из древнейших эмоций. Он зародился сотни миллионов лет назад в первичном океане. Эта сильная эмоция, полученная нами в наследство, способная подавить разум, мобилизуя весь организм.
Все наши естественные потребности, обусловленные биологической природой, всегда направлены на достижения оптимального уровня функционирования основных жизненных процессов. Они вызывают низшие эмоции, которые делятся на: гомеостатические (поддерживающие постоянство среды в организме), и инстинктивные. К первичным витальным эмоциям относятся страх, ярость, боль... Высшие эмоции проявляются только у человека в связи с удовлетворением идеальных и социальных потребностей. Это более сложные эмоции, развивающиеся на базе сознания, которые могут контролировать и тормозить низшие эмоции.
Любая эмоция — важный сигнал бессознательного, сообщающая о удовлетворении той или иной потребности. Когда потребность удовлетворена, возникают положительные эмоции, в противном случае — отрицательные.
У животных осознание мира заключается в удовлетворении их потребностей. Если ему что-то помешало в достижении цели, потребности оказались неудовлетворенными, это будет основанием для "страдания".
Исходя из имеющихся представлений о сознании (анализ получаемой информации, ее оценка и обработка для принятия решения), учёными осуществляются попытки получить "сознательные" машины. Но ИИ, при всех впечатляющих успехах, превосходящих способности нашего разума, не сможет испытывать страх, страдание, радость... Поскольку эти эмоции отделены от процессов, происходящих в нашем сознании. Сознание эволюционировало после закладки жизнеобразующих эмоций и потребностей, в функционирование которых встроен весь организм.
Искусственное сознание способно только имитировать человеческое поведение для выполнения определенных задач. Оно будет существовать без эмоций. И это не по причине противопоказаний, как для него, так и для всего человечества, а по причине того, что эмоции — это исключительно эволюционировавшая адаптация, ответственная за поведение животных и людей. Они иметь тесную связь с инстинктами и биологическими потребностями.
А наше сознание, развивающееся на базе рассудочной деятельности, неразрывно связано с инстинктами. Сознание "не установится" в отсутствие инстинктивной базы, как и операционная система не будет работать без драйверов. Так и эмоции не запускаются без включения в целостную ответную реакцию многих физиологических систем: сердечно-сосудистой, дыхательной, гормональной и т.д. При переживании эмоций происходят резкие изменения вегетативных реакций: дыхания, изменение пульса, потоотделения, изменение цвета лица и т.д., а также происходят биохимические сдвиги в организме: выделение в кровь адреналина, глюкозы и других биологически активных веществ.
Реализация инстинкта представляет собой удовлетворение биологических потребностей, гомеостатически и метаболически мотивированных. Следовательно, чтобы осуществить реальность о "сознательных" машинах, нужно наделить их нашей биологической основой — сделать "биохимическими роботами". А иначе никак...
Только биологическому существу, пройдя через трудную эволюционную действительность, можно будет заполучить эмоциональное сознание, при котором в передаче нервных сигналов будут участвовать нейромедиаторы — биологически активные вещества, являющихся химическим передатчиком импульсов между нервными клетками мозга.
Психоэмоциональное сознание необходимо для самореализации высших форм живой материи. В общем-то, для этой важной функции оно и сформировалось в ходе эволюции.
Данное свойство даже не нужно самому "разуму", воссозданному человеком, сфера реализации которого — цифровой мир виртуальной реальности. У машин никогда не будет потребностей лелеять и защищать свою хрупкую жизнь. У них ничего не поставлено на карту и нет комплекса "внутренних сил", побуждающих к действию.
А для взаимодействия с нами достаточно имитаций того, что похоже на эмоции. Пародия эмоций — это тот максимум, к чему могут стремиться создатели ИИ.
Но человеку по-прежнему будет хотеться проецировать собственные ожидания на качественно другие структуры, предполагая их похожесть на наш разум. Такое вот своеобразное желание...