С Подольском тоже была связана их с мамой шутка. С детства Ольга водила Веру в театр, будучи заядлой театралкой она даже однажды упустила момент, когда дочь вместо того, чтобы согласиться на престижную работу в офисе, сменила род деятельности, получила второе образование и стала актрисой и педагогом.
Пару лет назад они ходили на популярный в городе спектакль, где говорилось о жителе маленького Подольска который каждый день полтора часа добирается до столицы на нелюбимую работу, потом в час пик возвращается в нелюбимый город к нелюбимой девушке, о том, как он ежедневно проезжает мимо серых и одинаковых домов, и всё в таком духе.
Глава 3
В общем, рассказ о человеке, который не умеет быть счастлив. После спектакля, в прошлом отпуске, Вера с той самой подругой ездили в Подольск проверить, так ли уж там всё плохо и остались в восторге - маленький, уютный, очень зелёный город.
Да и что такое полтора часа? Вера у себя в городе столько добиралась до работы, а для Москвы и подмосковья – это и вовсе не страшные цифры.
- Хорошо, мы обязательно съездим в Подольск, - соглашается Ольга.
Через час она помогает Вере закинуть чемоданы под полку, целует её, отдаёт сумку с едой и выходит из вагона.
Всё это она делает с тёплой улыбкой. Сказала себе «не плакать» и не плачет, истерики отложены до дома.
Подходит к стеклу вагона с внешней стороны и видит, что Вера уткнулась в телефон.
«Хоть сейчас могла бы не переписываться с подругой, а попрощаться со мной», - с досадой думает Ольга.
Но через секунду её телефон вибрирует - сообщение в мессенджере от дочери – аудио и текст «тут про Питер, а не про Москву, но ты поймёшь».
Ольга видит, как дочь вставляет в ухо наушник и тепло улыбается ей. Поезд делает первый толчок, сдвигается с места, Ольга машет дочери, та улыбается в ответ, кажется, её губы дрожат, но глаза – огромные тёмные глаза так же счастливы, а в конце концов это главное, чего хотелось Ольге. Она машет, несколько метров проходит за поездом, останавливается и достаёт наушники.
«Включим вместе?»
Она читает, отвечает и включает трек. Да, строчки подходящие…
Провода в ушах, а в руках книжки
Еду не спеша, еду не спеша.
Это мой последний шанс двери придержать,
Еду к неизведанному я еле дыша.
Теперь Ольга может позволить себе слёзы. Пишет нежное смс, желает хорошей дороги и едет домой. Как назло сегодня пятница и впереди выходные. Первые её… «самостоятельные» выходные.
Ольга вернулась домой и села за стол, на сковороде ещё лежала пара котлет, съела их, не особо чувствуя вкус, пощелкала каналы на телевизоре.
По напоминанию Веры, написала косметологу и записалась на приём. В окно жарко пекло солнце. Ольга очень не любила жару. По ощущениям, даже природа делала всё, чтобы Ольге было плохо.
Для Ольги началась новая страница в жизни. Немного выручало то, что за окном лето – подруга звала на дачу, где они боролись то с сорняками, то с вредителями.
Приезжая обратно в город, непривычная к чистому кислороду Ольга спала как убитая. По утрам созванивалась с дочерью, с радостью отмечала, что счастливый голос той никуда не делся, а только звучит ещё бодрее и ярче.
Вера медленно обживалась в столице – сняли квартиру, искала работу – благо на её специальность всегда был спрос.
Спустя полтора месяца после отъезда Вера порадовала Ольгу – прислала ей электронный билет. «Тебе пора посмотреть, мы обустроились, да и погода обещает быть прекрасной, жду!»