Хабичев выхлопотал себе бесплатную поездку до ялтинского автовокзала. Рассказываю как было. Звоню собственнику квартиры, которую снимал и говорю: постояльцу вашему опостылела Ялта, он съезжает.
Хорошо, говорит, сейчас приеду.
Приезжает и спрашивает:
- Так ты тоже козерог?
- Откуда знаете?
- Моя мама тоже 19 января родилась, на Крещение.
- А мой день рождения откуда знаете?
- А мы же с тобой договор заключили, там твои паспортные данные - говорит - в Википедии про тебя прочитал
- Козероги - замечательный знак!
- Ты у нас ещё и пишущий
- Да, я у вас пишущий
- В Крыму никто не обижал?
- Не успели
- Тебе куда ехать? - спрашивает
- На автовокзал - говорю
- Давай отвезу
- Мне право неловко (выпендриваюсь)
- Да что неловкого, давай сумку.
Взял мою сумку и уплыл в сторону своей огромной как корабль машины.
Итого сэкономлено 260 денег рублей на такси.
Вообще, несмотря на архитектуру, природу и всё прочее, по моим внутренним ощущениям, Крым - глубокая провинция и совершенно неприветливое место. Не оставляло ощущение, что я на чужбине. Нет банков, которые нужны; нет магазинов, которые нужны; яндекс-такси нет, хотя казалось бы, почему российская компания не может тут открыть филиал? Роуминг, как будто ты заграницей. Внутри России приедешь в любую кукуевку, там тебе и ВТБ, и супермаркет Лента и все, к чему ты привык и знаешь, что если ты в России, то тут оно должно быть по умолчанию. И никакого роуминга. Есть ощущение единого российского пространства. Но Крым (по моим ощущениям) будто выпадает из этого пространства. Он неудобен в инфраструктурном смысле.
Ощущение, что это какая-то полузаграница, эдакий лишенец - вроде родной, но не обладающий той инфраструктурой, которая есть по всей России. Сервис нулевой.
Уезжал с радостью. Как только минули Крымский мост, почувствовал облегчение. Хотя может это всё из-за непогоды, которой меня встретил полуостров. И проводил ею же.