Продолжу про своего прапрадеда Семена
На самом деле его история созвучна с историей нашей страны, о таком писали в книжках и снимали кино, только история - такая штука, что на нее смотреть можно с разных сторон. Зависит от точки зрения.
На самом деле нельзя сказать, что народ был против Советской власти, вот в таких бедных деревнях, где ходили в лаптях и работали от зари до зари, Николая 2 называли Николаем Палкиным и жизнь в целом была очень трудной, народ неграмотным, темным и суеверным.
Потому поначалу люди даже обрадовались этим революциям.
В 1914 году началась Первая Мировая война, мой прадед Василий, сын Семена отправился на фронт и был взять в плен в Австрии. На тот момент имел уже 4-х детей.
Но странная ситуация - из плена даже выпускали домой, а потом возвращались обратно, условия содержания были гуманными. После окончания войны Василий вернулся и начал строить дом вместе с родственниками. Наш дом, этот самый, в котором сейчас сижу. В 1921 году Василия отделили, так как двое других сыновей доросли до создания своих семей.
В период НЭПа в деревне жить стало приятнее, дети шли в школу. Семен все также работал, хоть и был уже пожилым человеком.
Но потом стали создавать колхозы и совхозы и начались раскулачивания крестьян. Под определение "кулака" попадали даже средние хозяева с парой лошадей и скотиной, все это отнималось у семей с детьми, стариками, обычных семей, которые работали, не покладая рук.
В 1931 году Семен Алексеевич Пахомов жил со своей второй женой, сыном Ильей, своей снохой Анной и их 4 детьми.
Дед мой рассказывал, что Семен был строгим хозяином, а Анна смогла поладить со свекром и свекровью, она не спорила и пыталась со всем угодить. Тогда как жена младшего сына Ивана - Мария, не была такой уступчивой и покладистой.
Семен построил дом младшему сыну и отселил его с семьей из родового гнезда.
Дедушка мой также считал, что с таким властным отцом Илья вырос неуверенным, ленивым, его баловали и защищали.
И однажды к ним пришли. Пришли свои же, люди уже вступившие в колхоз, заточившие зуб на Семена и сдавшие его властям.
Под покровом ночи двух стариков, 4 детей и двоих взрослых выбросили из дома, который сами и строили своими руками и из сада, который сами сажали.
Им удалось поселиться у родственников в деревне. А в доме том сделали детский сад для детей колхозников, но детей кулаков туда не пускали.
Детям трудно объяснить подобные различия и однажды они залезли в свой бывший сад, после чего их чуть не пинками выгнали оттуда. Как будто эти дети чем-то отличались от других.
Илья Семенович полез в драку, был избит и за сопротивление властям был отправлен в лагерь. Семен не вынес такого горя и спустя несколько месяцев скончался, супруга прожила недолго.
Так закончился жизненный путь этого человека.
Супруга Ильи Анна уехала к родным на станцию Вязники. Там в поселке Нововязники была фабрика имени Розы Люксембург, туда и устроилась работать, растила и учила детей. Илья вернулся из лагеря измученным и больным туберкулезом. Прожил недолго и вскоре умер, толком и не увидел, как росли его дети.
Человеческая трагедия.
Анна сделала все, чтобы у детей было светлое будущее. Надо сказать в финале, что дедушкин двоюродный брат Федор Ильич приехал в деревню и познакомился с моими родными, в детстве они общались, пока были маленькие.
Жизнь у всех детей сложилась, независимо от этого горестного события.
Ну а мы дружим теперь со своими четвероюродными сестрами)))
В следующем посте расскажу почему не тронули семью старшего сына Василия.
#родословная
#раскулачивание
#деревня
#семья
#история семьи