Найти тему
Нина Штемпель

ЖИВОЕ варенье из крыжовника с апельсином и лимоном

Оглавление

Рецепт варенья из крыжовника, которое обладает тропическим вкусом и поднимает иммунитет в осенне-зимний период. Это варенье называется «живое», потому что его не надо варить. Оно хранится в холодильнике сырым и сохраняет большую часть витаминов. Несколько баночек такого варенья никогда не помешают в холодильнике.

Зимой пару ложек варенья я развожу водой и получается отличный тонизирующий напиток.

Живое варенье из крыжовника, апельсинов и лимона
Живое варенье из крыжовника, апельсинов и лимона

ИНГРЕДИЕНТЫ:

СТАРЫЙ ПРОВЕРЕННЫЙ МАМИН РЕЦЕПТ:

  • крыжовник — 3 кг,
  • сахар — 3 кг,
  • апельсины с кожурой (средние) — 2 шт.,
  • лимон без кожуры (средний) — 1 шт.

С таким количеством сахара варенье точно не испортится и простоит в холодильнике год и больше.

МОЙ РЕЦЕПТ В ЭТОМ ГОДУ:

  • крыжовник — 1,4 кг,
  • сахар — 1 кг,
  • апельсины (средние) — 1,5 шт.,
  • лимон — 1/2 среднего лимона (у меня ушло 84 г очищенного от кожуры лимона без косточек).

Варенье с такими пропорциями получается с приятной цитрусовой кислинкой.

ИНВЕНТАРЬ:

  • мясорубка или кухонный комбайн,
  • банки и крышки,
  • водяная баня.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Все подробности на сайте https://hot-chocolate.ru/recipes/zhivoe-varene-iz-kryzhovnika-s-apelsinom-i-limonom/#more-5201

Живое варенье
Живое варенье