Окончив школу, Галина Макарова поехала в Минск поступать в театральную студию. Но дочь бывшего царского офицера ждало разочарование. “Таким здесь не место”- так ответили ей в приемной комиссии. Домой возвращаться не стала, пошла в домработницы, а позже стала работать в больнице.
Шумливая и звонкоголосая девушка никогда не унывала, была веселой и обожала изображать других людей. Занималась конным спортом и гоняла как сумасшедшая на мотоцикле, да так, что до войны стала чемпионкой Беларуси по мотокроссу. За непоседливый характер друзья прозвали ее “Бубен”.
Как-то раз отец ее подруги, крупная “шишка” из минкультуры БССР, обратил внимание, как точно и смешно она копирует людей. По его совету она взяла фамилию матери. Он же помог поступить ей в студию при драмтеатре, куда ее когда-то не приняли. А еще дал дельный совет - никогда не указывать в анкетах свое происхождение.
Постигая актерское мастерство, актриса играла на сцене Купаловского театра. Однажды после выступления за кулисы пришел с цветами молодой майор Иван Макаров. Чувства были такие сильные, что она бросила театр и уехала вместе с ним на Кольский полуостров, где они поженились. Через год у них родился сын.
Началась война. Муж воевал, а она ребенком эвакуировалась в Карелию. На фронте Макаров встретил новую любовь и вернулся с ней в родительский дом, где в то время проживала Галина с ребенком. Она отвергла его предложение остаться жить с его родителями, развелась и уехала в Минск. Недовольный ее решением муж бросил ей вслед, что в театре она никому не нужна.
На сцене она играла вместе с актером Павлом Пекура. Этот спокойный, добрый человек понравился Галине, но закоренелый холостяк не спешил делать ей предложение. Только после рождения их дочери, он сдался, о чем никогда не жалел, ведь его “зажигалка-жена” стала его большой удачей.
С бывшим мужем они общались всю жизнь. Постепенно отношения наладились не только с ним, но и с его новой семьей. Ведь Макаров никогда не забывал о сыне. В одном интервью дочь актрисы рассказала, что однажды мать призналась, что чувства к бывшему мужу она пронесла через всю жизнь.
Галина стала настоящей звездой Купаловского театра. Когда приезжала на гастроли в Москву, то передавала семье Ивана билеты. Однажды он пришел на ее спектакль и был потрясен шквалом оваций, люди не хотели отпускать актрису со сцены. Еще больше он удивился, когда беспартийной Галине дали звание народной артистки СССР.
В кино она пришла поздно. Играла простых, но умудренных жизненным опытом женщин. Прилипшее к ней амплуа “бабули” раздражало актрису. Ей хотелось играть заметных исторических персонажей. Увы! Тут не сбылось.
Несмотря на невероятную популярность, семья для нее всегда была в приоритете. Муж, дети, шестеро внуков и многочисленная родня души в ней не чаяли. Рядом с ней было тепло и уютно.
На старости лет больше всего боялась заболеть и стать немощной. Мечтала о быстрой, легкой смерти. В сентябре 1993 года Галина Климентьевна приехала на дачу, села отдохнуть на диван и тихо ушла. Ей было 74 года.
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!