Когда Чумаков с Петренко ввалились в дом, домочадцы уже поужинали и, собравшись в общей гостиной, обсуждали, как жить дальше.
Я мирно устроилась в мягком, как перина, кресле и вовсю клевала носом. Ранний подъём плюс дневные труды изрядно измотали меня.
Перекинувшись парой слов с Петренко, Ковалёв отчалил в соседний «Теремок», где с комфортом разместилась его семья.
Любаша с Ингой играли в карты, устроившись прямо на ковре за журнальным столиком. Петренко-Старший следил за ними с дивана, закусив губу. Он «вышел» из игры, и теперь прислушивался к тихому разговору свояка с Чумаковым.
Лейтенант, не скупясь на смачные подробности, пересказывал полковнику события дня, отчего тот изредка цокал языком, да задавал наводящие вопросы.
Веник «резался» в «Плэйстейшн» с детьми, напрочь забыв о реалиях нового мира. Прекрасная эльфийка в шёлковом плаще под его чутким руководством билась с клыкастым орком в сияющем нагруднике. Звон мечей, мастерски оттенённый эпичной мелодией, прорывался даже сквозь наушники.
- Вы там не оглохните? - Вскинула бровь Наталья Альбертовна. Но никто и не заметил её вопроса.
Мама-Света, повинуясь дремучему инстинкту, бросилась к новой гостье, предлагая ей попеременно чай, кофе, тапочки, пижаму и возможность выбрать спальню.
«Мда, - переглянулась я с Ингой, скрывая ладонью усмешку. – Нам таких привилегий не предоставили».
Мама-Света открыто симпатизировала новой гостье, и они очень быстро нашли общий язык.
Поужинав, Петренко грузно «обвалился» в соседнее кресло. И, заговорчески приманив меня к себе, прошептал:
- Юля – бывшая Чумакова. Но я тебе ничего не говорил. Ты этого не знаешь. – Выпучил глаза сержант, наблюдая, как отваливается моя челюсть. - Прожили они недолго, года полтора-два. Юльке надоело мотаться по общагам, и она сбежала от Вадика в поисках «лучшей жизни». Упорхнула наша «голубка» к богатенькому «папику», в столицу… Уволилась со службы, пропала с радаров на два месяца. Но, видать, что-то не задалось, раз теперь она тут. Месяц назад наша Юляха-неваляха вернулась на службу в прежней должности. Подкатила к Чумакову, прозондировать почву – светит или нет ей примирение с последующим хэппи-эндом. Но Вадик – парень прямой. Слабины не дал. Сказал, что обид не держит, пообещал содействие в любых вопросах. А вот с романтикой – «финита».
- Ты к чему мне это рассказываешь? – Перебила я болтуна. – Сдаёшь своих друзей с потрохами.
- Нуу, ты тоже мой товарищ, проверенный, так сказать, боевой, иногда даже слишком… и всё такое… - Потупил взор Петренко. – Я вижу, что у вас с Чумаковым намечается что-то. И очень хочу, чтобы друг, наконец, обрёл счастье. Он ожил, когда ты появилась, понимаешь?
Я решила подбодрить сержанта и согласно кивнула. Хотя, информация о бывшей лейтенанта совсем не доставляла мне удовольствия.
- Так вот, - горячо зашептал мне на ухо Петренко, ловя косые взгляды Чумакова. – Держи ухо востро. Юлька, конечно, неплохая девчонка, но хитрая, как лиса. Себе на уме. И у неё есть планы на Вадима. Уж поверь бывалому…
- Да ради Бога, - пожала плечами я. – Они – взрослые люди. Я что, пальцами в шею должна Чумакову вцепиться - придушить лаской и любовью, чтоб он не сбежал? Или что? Пусть сам решает.
- Ну, как знаешь… - Расстроился Петренко. – Моё дело – предупредить.
***
Сыто развалившись на диване, Чумаков блаженно прикрыл глаза. Юля с Мамой-Светой устроились рядом, о чём-то мило воркуя. На журнальном столике дымились кружки ароматного чая с травами.
Петренко с супругой сидели в обнимку в просторном кресле у камина. В руках Вали мелькали спицы. Нацелившийся на клубок Альф сосредоточенно выглядывал из-за угла, попеременно вихляя то головой, то пухлым задом, но проворный «враг» никак не давался в лапы разомлевшему от сытной пиши коту.
Полковник Захаров устроился с младшими внуками за столом и рисовал им забавных монстров, отчего карапузы хохотали, как сумасшедшие.
Жужа с Любашиным котом растянулись у огня. Хозяйский пёс – Бим - дремал у ног полковника. Изредка подрагивая во сне, он забавно клацал челюстями, пуская носом пузыри, отчего внуки Захарова приходили в неописуемый восторг.
- Деда, а нарисуй, как Бима «пукает» носом? – Канючила внучка полковника. Пёс, услыхав своё имя, облизал чьи-то руки во сне.
Веник, вернувшийся наконец в реальность, завертел головой в поисках ароматной заварки:
- А мне кто-нибудь плеснёт чайку?
- Я плесну, - привстал на локте Чумаков, зацепив тонким пальцем чистую кружку. – Если расскажешь, как прошёл ваш день. Интересно, аж жуть, чем всё закончилось. Но вы же, как партизаны – слова не вытянешь.
- Кстати, поддерживаю, - оживился Петренко-младший. - Выяснили, где ещё мертвецы покуролесили?
Сняв с коленок внучку, Захаров оставил детей рисовать за столом, а сам с размаха плюхнулся на диван, отчего впечатлительная Юля сдавленно охнула и как бы невзначай прижалась к Чумакову.
- Не всем повезло, как нам, - вздохнул полковник, покрутив в ладонях миниатюрную чашку. – Всё, что осталось от маминого сервиза, эх… Легко отделались.
- Соседку напротив - съели, - покачала головой Наталья Альбертовна, умещая на коленках отчаянно сопротивляющегося Рыжика. – Натурально, до костей обглодали. – На глазах женщины навернулись слёзы. – Хорошая дама, моего возраста…
- Ну, про парней с КПП и говорить не буду – царствие им небесное, - продолжил Захаров. – Десять душ – минус, вместе с соседкой. Когда вы уехали, - обратился он к Чумакову, - часть зомби уже пристрелили, а оставшиеся разбежались по поселку. Пока мы сориентировались, созвонились с соседями, собрали всех, кто готов был оказать содействие, мертвецы уже погрызли семью в начале улицы. Все обратились, кроме отца семейства. Четыре человека. От них мертвецы двинулись через межу к соседской бабуле. Она – сердечница. Постоянно спит с окнами нараспашку. Ну, и её приговорили. Итого, пятнадцать жертв. Ну, а закончили пир скотиной, что не успела сбежать. Такие дела. В городах скоро станет голодно. И мертвецы попрут сюда, как мухи на дерьмо… Что делать будем? Среди напавших на посёлок насчитали аж семерых «шустрых»…
Нахмурившись, Чумаков отхлебнул ароматного чая:
- Завтра-послезавтра медгородок дозачистят и перейдут к цехам заброшенного ныне завода «ЭЗТМ». Нам с Петренко, под чутким руководством ФСБ, вверено – организовать первый пункт временного размещения, только для жителей города. Естественно, «полезные» профессии и умение держать оружие - в приоритете. Попадут туда не все, во всяком случае, на первых порах. МЧС поможет с логистикой. «Росгвардия» отбила у бандитов местные супермаркеты и главную продуктовую базу города. Так что пока перспектива вырисовывается неплохая. Полиция – то есть, мы - обеспечит порядок на местах. Вооружение есть. И хоть «военные» решили выживать в одиночку, но наш новый начальник раскрутил их на БМП и боеприпасы, так что если верно всё организовать, то жить можно, и весьма неплохо.
- Да как-то я не очень доверяю «особому отделу», - перебил Чумакова Захаров. – От себя скажу, «Машиностроительный завод» всегда готов приютить семьи работников. Честно говоря, не нравится мне идея – тащить всех подряд на закрытую территорию. Людям же натурально сорвёт крышу взаперти. Ну, обживутся немного, почувствуют себя в безопасности. А дальше-то что? Развлечений нет. Социальных связей – тоже. Все чужие друг другу. Каждый – сам за себя. Трудиться на общее благо нужно регулярно и горячо. ФСБ-шники просто так с людей не слезут. Знаю я эту породу. Под эгидой «общего блага» продвигают идеи, смыслы которых темны для обывателя. А на заводе – все знают друг друга. Охрана – своя. Я бы лучше туда рванул, чем к вашему сомнительному «новому начальству». Где они были две недели, пока мы колупались тут, как могли, отбиваясь от покойников. Нет, так дела не делаются.
- Официальная версия: государственность почти пала. Управляющий аппарат, дума - точнее все те немногие, кто уцелел, были вывезены в безопаснее места. Многие связи нарушились. В том числе и в государственных структурах. – Пожал плечами Чумаков. - Вот и случилась такая проволочка.
- Мне мало верится, - нахмурился полковник, и свояк его поддержал, горячо кивая в такт пламенной речи. – Скорее уж, не выгорел план «А», переходим к плану «Б». Государственный, как ты выразился, аппарат, нужно обслуживать. Я не жажду быть рабом доблестных «чекистов». А вы?
- Разделяться сейчас - никак нельзя! - Встрепенулась Мама-Света. – Давайте, проголосуем.
- А для нас с Чумаковым - без вариантов, - покачал головой Петренко-младший. – «ФСБ» буквально обязывает полицию к сотрудничеству. Мы давали присягу. И теперь должны исполнить обязанности. По закону военного времени, имеют право и к стенке приставить.
- Ой, - побледнела Мама-Света. Наталья Альбертовна – напротив, сравнялась румянцем с ярко-терракотовой обивкой дивана.
- Везде, где появляется «особый отдел» с его «особыми» интересами начинается какая-то «шляпа», - вздохнул Петренко-Старший, крепко обнимая разволновавшуюся жену.
- Пока так, - развёл руками Чумаков. – Никто не обяжет нас - жить в «Медгородке», но появляться и нести службу мы обязаны регулярно.
- Тогда решено, - хлопнула рукой по подлокотнику Мама-Света, и чай из цветастой кружки выплеснулся ей на колени. – Полным составом едем в ПВР. И точка.
Никто и не думал спорить с ней, даже Захаров. Взрослая часть семьи напряжённо замолчала, погрузившись в размышления.
- Не пора ли нам отчаливать в кроватки? – Зевнул Петренко-Младший, глядя на разомлевших за столом отпрысков. – Утро вечера мудренее.
- И то верно, - спохватилась Валя. – Давайте, зайки. – Она миролюбиво погладила по макушке заигравшегося Илью.
Мишка обернулся и тоже прильнул к нежной Валиной руке:
- Почитаете нам? – Улыбнулся он, сонно щурясь.
- Да вы уже большие, - растерялась Валюша, приглаживая непокорные прядки на Мишкином виске.
- Завтра, может, мир рухнет, и все мы умрём, - пожал плечами мальчик, вставая с ковра. – Нет смысла взрослеть.
- Вот тебе «раз», - опешил полковник, притягивая к тебе юного философа. – Это кто тебе такую глупость сказал?
- Никто, - пожал плечами Миша. – Мамка с папкой того. Зомбанулись. Потом Алла. Только вопрос времени, когда я стану зомби и всех вас сожру. Или вы меня.
- Не переживай, - усмехнулся Захаров. – Тебя же не кусали.
- Аллу тоже не кусали. – Упёрся пацан.
- Ну и что? – Включилась в разговор Инга. – Это ничего не значит. Чумакова – цапнули в первый день, и он живёт. Меня тоже бабушка покусала. Ты рано сдаёшься. Не впадай в уныние. Сейчас ещё и вакцину разработают, вот увидишь. Раз есть электричество, отопление, газ, то НИИ тоже работают, день и ночь, я уверена. Мир уже устоял.
- Ну, а Алла? Она же прямо на ровном месте озверела. – Выпятил губу Миша. – Я скучаю по ней.
- Тебе кто рассказал про Аллу? – Спросила я, уже предвкушая ответ.
«Петренко или Веня проболтались – тут не много вариантов. Ставлю на балабола – Петренко». – Обуздав горячее желание надавать по шее болтуну, я заскрипела зубами, меча молнии праведного гнева в его сторону.
- Дядя Саша рассказал. – Бесхитростно ответил парень, и Захаров громко расхохотался.
- Ну, конечно, я так и думала. – Процедила я. Уши сержанта мгновенно зарделись ярким багрянцем.
- Не служить дяде Саше в разведке, - шепнула я Чумакову, подсевшему на подлокотник моего кресла. – Миссия невыполнима, так сказать…
- Я же из лучших побуждений, - взмолился Петеренко-Младший, плавясь под укоризненным взором Мамы-Светы. – Закрыть гештальт, чтоб парень потом не мучился. Лучше горькая правда, ты же сам говорил, - ища поддержки от Чумакова, сержант наткнулся взглядом на меня. – Варя, не смотри на меня так, подожжёшь, - замахал руками болтун, направляясь восвояси. – В общем, я спать. Всем доброй ночи.
- Сбежал. – Констатировала Мама-Света. – Значит, стыдно.
- Тоже пойду, - зевнула Валя, пряча в корзину вязание. Альф, уснувший на подлокотнике, мгновенно подобрал живот и рванул следом за новой подругой.
- Предатель, - вздохнула я. – Ладно, Мишка. Если тебя отпустила экзистенциальная тоска…
- Что? – Наморщил лоб мальчишка, испуганно уставившись на меня.
- Если грусть отпустила, говорю, пойдём спать. – И широко зевнув, я усилием воли оторвала себя от мягкой подушки.
- А мы ещё посидим, - сверкнула зубами Юля, приваливаясь к спинке моего кресла. – Да, Вадик?
- Нет, хватит на сегодня, - нахмурился Чумаков. – Нам с Петренко завтра к восьми на службу.
И, потянув меня за рукав безразмерной пижамы, он констатировал:
- Ты тоже бы шла «баюшки». Завтра поедешь с нами… Забыл сказать. Штатного психолога съели дня три назад, и майор Степанов требует «свежей крови». Говорит, что работа с людьми намечается плотная, без специалиста не справиться.
- Шутишь? Да я ни дня не работала по специальности. Могу и подвести. – Мгновенно нахмурилась я.
- Уверен, ты справишься, - ответил Чумаков, и я неожиданно не уловила юмора в его словах. – Пойдём, Гиппенрейтер. Завтра начнёшь свою практику с работы над личным составом. Составишь новые анкеты добровольцев и побеседуешь с теми, кто нуждается в психологической помощи. Если такие ещё остались, конечно
- Да ты издеваешься… - Схватилась я за голову.
- Не тревожься раньше времени. – Сжал мою руку Чумаков, подгоняя меня к спальне. - Начальство введёт в курс дела. И да, ты присягу не давала, можешь свинтить с задачи в любой момент.
***
«Вот это да… - Подумала я, засыпая. Любаша с Ингой уже видели десятый по счёту сон, а я всё глазела в окно, прислушиваясь к ветру и скрипу половиц над головой. – Ну, кто меня за язык дёргал?» - В сотый раз сокрушалась я, отчаянно ворочаясь. Уютная постель, резко стала неудобной, а комната - жаркой. Волосы лезли в глаза и налипали на потный лоб.
Не люблю это скользкое чувство нарастающей тревоги… Будто в животе ворочаются жёсткие пёрышки, вызывая одновременно ощущения покалывания и щекотки. Предвкушение чего-то неведомого, страшного по умолчанию, но словно заранее знакомого…
Все мои попытки влиться в коллектив заканчивались безоговорочным фиаско. И теперь меня снова толкают на кривую тропу социализации. Кто знал, что в конце времён – принадлежность социуму станет столь острой необходимостью? Почему мне так хочется закрыться в четырёх стенах и больше никогда не выходить на улицу? Интересно: моя психолог ещё жива? Стоит ли ей позвонить?..
Волна риторических вопросов подхватила и унесла меня в сторону лёгкой дрёмы, переходящей в тяжёлый, полный запутанных образов сон. Вот меня вызывает на «ковёр» начальник. А вот коллеги шепчутся за спиной и хихикают, когда я спотыкаюсь на лестнице. А вот я пришла на работу и вдруг обнаружила, что забыла надеть брюки. И теперь старательно прикрываю срам, которым беззастенчиво «светила» битый час, пока шло совещание.
А потом меня разбудил Чумаков, и тревога усилилась стократно…
#зомби #зомбиапокалипсис #ужасынаночь #хоррор #фантастикакниги #фантастика #апокалипсис #ожившиемертвецы #ужасы