Найти в Дзене
Наталья Баева

У истоков детской оперы

Если ребёнка "приобщать к цивилизации", начав прямо с оперы? Да не с детской, а с полномасштабной? Высидит?

А если настолько дисциплинированный, что высидит, ещё захочет? Попросится?

Наверное, девять из десяти - нет. Но есть ведь и ... нетипичные?

Наталья Сац тоже была ребёнком, и её рассказ о собственном детстве (дореволюционном) не похож на обычную - типичную гимназическую повесть лишь потому что семья была не похожа ни на одну из знакомых нам по "девочковым" книжкам.

Её книга "Всегда с тобой" - о замечательном папе, благодаря которому дети ещё дошкольниками понимали, зачем и как жить.

Самое начало двадцатого века. Москва. Интеллигентная семья. Обыкновенная жизнь, которая кажется Наташе сплошным праздником, потому что все - впервые. Потому что у неё чудесные мама и папа. Правда, у папы для Наташи и Ниночки очень мало времени - он работает, но даже работая, он присутствует в их жизни каждую минуту: ведь его дело - музыка.

-2

Рояль звучит в доме днём и ночью, это - постоянный фон жизни, и спать он не мешает. Скорее помешала бы тишина. Но папа - не занудный педант - небожитель, а совсем даже наоборот! Весёлый, шумный, неунывающий. Наташа уже начинает понимать, что для уныния причины есть: безденежье. Слава композитора Ильи Саца растёт до небес, но... "Чести мно-о-ого, а денег ма-а-ало!" Значит, летом будет не море, а деревня (но это ведь ничем не хуже), а пока доберутся до деревенских деликатесов - можно и на картошке посидеть. Праздника это не испортит - всё равно пойдут на пасхальную ярмарку, и там папа накупит детям: балалайку, трещотку, свистки, тёщин язык и ещё кучу звучащих игрушек. Зачем так много? А это для всего двора: будут собираться соседские дети и играть в оркестр!

-3

А летом в деревне папа соберёт уже самый настоящий оркестр из местных крестьян. "Какие голоса! Какие сокровища пропали!" Дети ещё не понимают, почему "пропали", если - вот же они, живые - здоровые. Но её ровесник Федя - виртуоз, играющий на самодельной свирели, хмуро объясняет ей, что "деревенских не пустят в город и учить не станут". А он просто спит и во сне видит настоящую трубу...

-4

Снова Москва. Папе заказана большая работа - опера "Синяя птица". Как должна петь Вода - это ещё можно себе вообразить, а как ... Сахар? И Наташа пытается подобрать их голоса сама. На пианино. "Слышу их в голове - а пальцы не слушаются!" Но если не просто хочет, а ещё и слышит - надо учить. В настоящей музыкальной школе. Вот только не отобьёт ли охоту изучение нотной грамоты, как это бывает совсем не редко? Нет, нотную грамоту шестилетняя Наташа осваивает жадно - всего за несколько дней.

-5

И всё же в школу едва приняли - взяла могучей глоткой! Отказали потому, что рука ещё не доросла, едва захватывает пять клавиш, а барышня подняла страшный крик: "Несправедливо! Я на всё ответила! Всё спела!!!"

-6

И с того памятного дня - не менее трёх часов за инструментом. Без выходных. Слушая её игру, друзья отца вздыхали: "И почему ты - девочка?!" Имелось ввиду, что мальчик с такими данными пошёл бы далеко, а кто воспримет всерьёз женщину? Её потолок - учительница музыки!

-7

Смерть отца стала для детей полной неожиданностью. Страшной. Как его любили все, какие устроили похороны, сколько речей и цветов! А так как Илья Александрович, кроме честного имени, ничего не нажил, музыканты объявили подписку в пользу вдовы и сирот. Подписка принесла ровно столько, чтобы Наташе поступить в гимназию, а прежняя квартира уже была не по средствам... В гимназии озорную изобретательную девочку подружки полюбили за то, что "не ябедничает, от неё никто ничего не узнает". Но начальство догадывалось, что "мадемуазель Сац" - главный возмутитель спокойствия. Понадобилось как -то сорвать контрольную, к которой класс не был готов - и Наташа попросила подружку - поповскую дочку принести в класс церковное курево. Дыма много - а огня нет! Так продымили школу, что встал вопрос об отчислении смутьянки Сац. И вдруг... Революция!

- В сорочке ты родилась, - сказала мама, - никто про твою дымовуху теперь и не вспомнит.

-8

События, люди, мелодии, песни... старые папины друзья чуть не плачут от радости, что их приглашают работать не только в театрах, но и в выездных бригадах - на заводах, в сёлах: "Неужели это та власть, которой мы нужны?!"

-9

Не все разделяют эти восторги, были и те, кто счёл оскорбительным для себя выступать перед "братишками", плюющимися семечками.

Иван Владимиров. Царская ложа
Иван Владимиров. Царская ложа

Гречанинов - крупнейший талант, неоценимый человек для театра, сразу поставил условие, чтобы ему за каждое выступление платили, как звезде. Ах, товарищи не могут? Что ж, будет выступать перед господами. Во Франции.

В свои пятнадцать лет Наташа (теперь уже Наталья Ильинична) стала

"Зав. детским отделом по делам театра". Должность новая, только что придуманная, штата никакого, материальной базы почти никакой, один молодой энтузиазм: познакомить своих сверстников и детей помладше с Настоящей Музыкой.

-11

Оказалось, что музыки для детей почти нет. Кое - что из сочинений отца ("Курочка Ряба", "Синяя птица"), "Детский альбом" Чайковского, десятка два песен. И Наталья просит, убеждает коллег взяться за этот "несерьёзный" жанр - детскую оперу. За то, чего ещё нигде в мире не было.

Какой она должна быть? Конечно, интересный сюжет важен, но не менее важно, чтобы в ней звучали ВСЕ инструменты. Чтобы маленькие слушатели научились отличать голоса гобоя - от валторны, фагота - от саксофона.

И когда оркестр приезжал в село, дети просто не верили своим глазам: "А нас пустят? А с малыми? Как, ВСЕХ?!"

-12

В рабочих коллективах напротив, никто на концерты не рвался потому, что там был выбор: можно сходить на танцы. Но оркестранты всё равно выступали - даже если в зале десяток комсомольских активистов, пришедших сюда по обязанности. Им понравится - расскажут всем, и в следующий раз придут и любители танцев. Так и получалось!

-13

Вот так началась история первого в мире Детского Музыкального театра , работать для которого считали честью и совсем не "детские" композиторы: Прокофьев, Кабалевский, Хренников.

"В России надо жить долго". Прожила Наталья Сац 90 лет, оставив после себя целый новый жанр - детскую оперу, и шесть детских театров, в том числе и Детский Драматический в Алма - Ате. О том, как попала в Казахстан, в книге для детей подробностей нет: член семьи врага народа! Муж, Израиль Вейцер, комиссар внутренней торговли, расстрелян в 1938 году.

А жена продолжала заниматься делом своей жизни везде, куда бы ни забросила судьба. Первая в мире женщина - оперный режиссёр! И композитор, и преподаватель, и писатель.