Несмотря на имеющиеся данные, на сегодняшний момент нет четко сформулированной теории мышления и сознания, однако, существует достаточно информации относительно того, как мы поддерживаем себя «в тонусе», и, что обеспечивает наше бодрствование.
В бодрствующем состоянии люди способны к познавательной деятельности: мы можем общаться с другими, узнавать новую информацию, оценивать окружающую действительность и изменять мир вокруг себя. Все это обеспечивает избирательность нашего внимания, которая позволяет информации войти в область нашего сознания. На это, в большей степени, влияет мотивация.
Оба направления внимания сосуществуют в нашем мозге одновременно, в связи с чем возникает своеобразная конкуренция за сознание. Для решения этого вопроса была предложена Теория многослойной нейросети под названием «ПОБЕДИТЕЛЮ ДОСТАНЕТСЯ ВСЕ».
Давайте в ней разберемся. Итак, наш сознательный опыт является вполне логичным, поэтому мозг пытается выстроить некоторую логику в принятии решения. При этом важными аспектами становятся такие параметры, как: биологическая значимость, состояние организма, мотивация, предыдущий опыт и многое другое. Благодаря им в мозге выстраиваются сенсорные карты, которые содержат информацию о тех объектах, которым стоит уделить внимание, и, как только совокупность сигналов соберётся в логическую последовательность, будет принято решение о том, что будет осознано.
Например, у Вас назначена встреча в кафе с женщиной в красном платье. Ваше внимание будет направлено только на людей, одетых в красное, а остальных мозг как бы не будет замечать.
По большей части эта теория хорошо объясняет неосознанный характер нашего внимания «снизу вверх». Когда речь касается осознанного аспекта внимания «сверху вниз» (его еще называют избирательным вниманием), данная теория не может всецело объяснить его происхождение. Здесь рождаются сложности, связанные с контролем и целенаправленностью.
Недавно было выдвинуто предположение, что эта система нужна для реализации целенаправленного отбора реакций на стимулы, идущие «снизу вверх», что способствует адаптации человека к резко изменяющимся условиям. Также, с точки зрения эволюции, предполагается, что данная функция была нужна охотникам и собирателем для реализации обучения новых поколений конкретным прикладным навыкам. Между тем, пока точно неизвестно, где указанные системы объединяются в головном мозге, но, исходя из логики работы мозга, это должна быть лобно-теменная область.
В современном мире проблемам внимания уделяется большое внимание (смешно получается), и, на мой взгляд, это связано с увеличением потока поступающей информации. Мы продвинулись в понимании не только работы внимания, но и её патологических изменений. Все слышали про СДВГ (Синдром дефицита внимания и гиперактивности), но существует еще большой пласт патологий этой сферы. Были разработаны различные протоколы воздействия, которые позволяют корректировать некоторые моменты, но мы еще далеки от «прицельных» воздействий.
Напоследок хочу привести одну распространённую антологию в этой области.
Когда в театре начинается представление, то свет в зале гаснет. Через мгновение луч прожектора освещает отдельный участок экспозиции: актера или актрису, на которого (по задумке режиссёра) должны обратить внимание зрители. Луч прожектора, аналогично нашему вниманию, выбирает в каждый конкретный момент то, что мы должны осознать, чтобы составить картину мира.
ССЫЛКА НА МОЮ СТРАНИЦУ В ВКОНТАКТЕ - https://vk.com/docvorontsov
#внимание #наука #медицина #нейробиология #психология #психиатрия #врач #доктор #мозгчеловека #дзенканал