Найти тему
Invest-heroes.ru

Сезон отчетов в США: что интересного?

Совсем недавно мы делали обзор, чего ожидать от 2 кв. 2022 года. На текущий момент 432 компании из S&P 500 уже отчитались по результатам за 2 кв. 2022 года.

Сезон отчетностей в #США остается очень горячей темой в связи с тем, что компании продолжили понижать гайденсы и на 3 кв. 2022 года, что вызвано ускоряющейся инфляцией издержек, а также наступающей рецессией, что мы ожидаем в 4 кв. 2022 г. – 1 кв. 2023 г. В связи с этим мы решили разобраться, что было и чего ожидать от наступившего квартала.

ЧТО БЫЛО?

👉 Согласно данным Yardeni Research, фактическая выручка компаний превзошла консенсус-прогноз на 2,7%, что стало вторым минимальным результатом за последние 8 кварталов. Однако значение показателя все ещё выше среднего расхождения. Обычно расхождение между прогнозом и консенсусом составляет около 1%.

Стоит отметить, что около 81,3% компаний отчитались о положительном росте выручки в годовом выражении, что оказалось минимальным уровнем за последние 5 кварталов. Экономика США замедляется, а вместе с ней и выручка компаний. Мы ожидаем, что по мере охлаждения экономики компаниям будет все труднее удивить инвесторов, что уже не окажет положительного влияния на движение широкого рынка.

👉 Похожая ситуация, что и с выручкой, наблюдается с результатами по чистой прибыли. Фактическая прибыль компаний превзошла консенсус-прогнозы аналитиков в среднем на 6,1%, что стало вторым минимальным значением за последние 9 кварталов. Что примечательно, по итогам 2 кв. 2022 года резко замедлился темп роста чистой прибыли до 11,4% г/г, что в первую очередь связано с высокой стоимостью энергоносителей, труда и материалов, а также высокой базой 2021 года.

👉 Высокая маржа остается феноменом последних 2 лет. Однако по итогам 2 кв. 2022 года, согласно данным FactSet, маржа по чистой прибыли упала до уровня 12,3% против 13,1% по итогам 2 кв. 2021 г.

Наиболее сильное падение маржи по чистой прибыли ощутил сектор финансов (-580 бп в связи с созданием резервов у банков), а также сектор товаров не первой необходимости (-210 бп ввиду охлаждения потребительского спроса, а также высокого уровня запасов, на которые ритейлеры делают скидки, что давит на маржу).

ЧТО ОЖИДАТЬ В БУДУЩЕМ?

👉 По итогам 3 кв. 2022 года в числе лидеров по темпу роста прибыли все также будет сектор энергетики, который выигрывает от высоких цен на сырье и низкой базы 2021 года. Также мы считаем, что банки и телекоммуникационные операторы покажут наиболее негативные результаты в связи с ещё бОльшим созданием резервов под невозвратные кредиты по мере скатывания в рецессию в случае с банками, а также невозможностью поднимать тарифы на связь быстрее темпов инфляции в случае с операторами в связи с высокой конкуренцией.

👉 Основным топливом для роста S&P 500 в постпандемийный период был растущий EPS. Однако мы считаем, что этот фактор уйдет на второй план в связи с тем, что по итогам 2022 года совокупная прибыль на акцию компаний в S&P 500 вырастет на 8,9% против прогнозного роста на 11% кварталом ранее.

👉 Что касается оценок, то, по данным FactSet, только половина секторов торгуется по P/E Forward на уровне своего среднего за последние 5 лет и 10 лет. Оставшаяся часть оказалась выше своих оценок за указанные периоды ввиду недавнего ралли на рынке.

Относительно низкий P/E, в сущности, означает, что сильный риск-аппетит в акциях пропал на ожидании взвинчивания процентных ставок и QT. Высокие мультипликаторы схлопнулись. Однако текущие форвардные оценки еще не учитывают понижение прогнозов на 3-4 кв. 2022 г. и 1 кв. 2023 г., то есть реальные форвардные оценки выше и рынок все еще дорогой.

ИТОГ:

Текущий #сезонотчётностей в США показал: инфляция продолжает въедаться в прибыль, а снижение выручки только ускорит процесс компрессии чистой прибили. Также мы считаем, что период рекордно высокого роста прибылей позади, а ведь именно увеличение EPS было ответственно за рост индекса S&P 500 прошлые два года.