Найти тему

Изнанка угледобычи в Хакасии

По данным Росприроднадзора, в Хакасии негативному индустриальному воздействию подверглось 11 306 гектаров земли. По масштабам экологического ущерба республика занимает пятое место среди десяти регионов Сибирского федерального округа.

Абсолютное лидерство удерживает Кузбасс (91 472 га), за ним следуют Иркутская область (77 685 га), Красноярский край (53 106 га) и Томская область (38 117 га).

Как уточнили аналитики «ФинЭкспертизы», в Хакасии в прошлом году площадь нарушенных земель по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 506 га. Между тем нарушители ландшафтов не спешат восстанавливать почвы: в течение 2021 года в республике рекультивировано 143 га, или 13,3%.

Томская область оказалась единственным регионом в СФО, где рекультивированной земли (2 659 га) оказалось в 2,2 раза больше нарушенной (1 209 га). В целом по стране по масштабам восстановления нарушенных земель в первую десятку вошел только один представитель Сибирского федерального округа — Иркутская область (4,2 тыс. га). В тройке лидеров Забайкальский край (40 тыс. га), Ханты-Мансийский автономный округ (22,9 тыс. га) и Ямало-Ненецкий автономный округ (9 тыс. га).

При этом более трех четвертей площади рекультивированных земель ушло под лесные насаждения (76,4%), также земли начали использовать для ведения сельского хозяйства (15,5%), создания водоемов, рекреационных и природоохранных зон и для других целей (8,2%).

Трудно предположить, что появится на местах добычи угля в Хакасии. Пока жителей региона больше волнуют промышленные взрывы. Так, в марте 2021 года в кабмине предприняли попытку снизить негативное воздействие промышленных взрывов на угольных разрезах. В обсуждении наболевшего вопроса приняли участие главы муниципалитетов, представители угольных предприятий, ГУ МЧС, Ростехнадзора и Верховного Совета республики.

Как поясняла губернаторская пресс-служба, в правительство, МЧС и муниципальным властям поступают обращения жителей населенных пунктов: они жалуются на появление трещин в стенах и фундаментах домов, на порывы сетей водоснабжения, особенно в зимний период, поднятие грунтовых вод, подтопление подвалов и придомовых территорий.

Количество промышленных взрывов за последние годы сократилось, но их мощности, наоборот, возросли. Это подтверждают данные сейсмостанций. Причем порой одно сейсмособытие накладывается на другое: взрывы на соседних разрезах идут один за другим, уточняла пресс-служба Главы Хакасии.

Как показали события в конце июля, позитивных подвижек не последовало. Об этом свидетельствует публикация медийного портала «Рамблер»: «Сообщение о землетрясении в Хакасии оказалось недостоверным».

Агентство «Интерфакс Сибирь» 27 июля со ссылкой на Алтае-Саянский филиал Единой геофизической службы РАН сообщило, что в Хакасии был зафиксирован подземный толчок магнитудой 3. Уточняется, что эпицентр зарегистрированного в 14:13 мск землетрясения находился в 20 километрах северозападнее Абакана. Интенсивность сотрясений в эпицентре — 3,4 балла по шкале MSK-64.

МЧС по Республике Хакасия опровергло информацию о землетрясении: «В Хакасии вечером 27 июля произошло не землетрясение, а промышленный взрыв на одном из угледобывающих предприятий».

Подготовила
Любовь ЖИЦ
Фото из открытых источников