Найти тему

Российский город, который в 2 раза превышает Москву по площади

В город Заполярный мы попали, можно сказать, волею судьбы. Изначально мы не планировали туда ехать, но, когда искали, где бы поближе переночевать перед поездкой на полуостров Рыбачий, выбор пал на этот город. Есть и другие населенные пункты, поближе к полуострову, но они оказались «закрытыми» и без особых пропусков в них не попасть. Но мы совсем не пожалели, что оказались в этом месте. Тем более, что около него нас ожидало интересное незапланированное приключение. Но о нем в следующий раз, а сейчас про город.

Заполярный был основан в 1956 году, как раз после выхода указа «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». В постановлении упомянуты многочисленные примеры того, что именно следует считать архитектурными излишествами. Например: надстройки, башни, колонны, декоративные колоннады, портики, сложные карнизы, аркады, позолота и роспись потолков, декоративные позолоченные решетки, архаичное оформление фасадов, тяжёлая рустовка пилястрами, сложные эркеры, лоджии, искусственный мрамор, бронза, лепные украшения. Облицовка полированным гранитом, гранитные шары, дорогая металлическая ограда и так далее.

И, правда, по городу видно, что указ соблюдали в точности. Весь Заполярный состоит из одинаковых панельных домиков. И вроде бы никаких достопримечательностей в нем нет, но… Но городок мне понравился.

Во-первых, он очень чистый. За все время, пока мы по нему гуляли, я не увидела ни одной бумажки на улице.

Во-вторых, хоть это и город одинаковых панелек, но жители пытаются его украсить. В центре у многих домов разрисованы фасады, и это не просто яркие квадратики и треугольнички. На торцах нарисованы, можно сказать, картины с разными сюжетами. И от этих красок город становится радостнее. Представляю, как интересно выглядел бы город, если бы так разрисованы были все его дома. Он стал бы каким-то сказочным, как в книге Носова про Незнайку "Цветочный" или "Зеленый" город. Надеюсь, так и сделают, а то некоторые дома выглядят немного "грустно".

В центре города – большая площадь. Здесь же находится главный культурный центр Заполярного – ДК «Октябрь» 1967 года постройки.

фото автора Елены М.
фото автора Елены М.

Напротив располагается гостиница «Печенга», в которой мы и остановились. Честно, когда ехали туда, думали: маленький городок с непонятно какой гостиницей. Мы в принципе не привереды, надо было только переночевать. Но гостиница оказалась выше всяких похвал: удобные номера со всем необходимым и очень вкусный завтрак.

фото автора Елены М.
фото автора Елены М.

Напротив гостиницы небольшой сквер, пройдя через который можно выйти к еще одной достопримечательности города – старой водонапорной башне и к большой спортивной площадке.

Не знаю, как в Заполярном зимой, когда холод и полярная ночь. Но в полярный день, когда Солнце светит ярко и даже без намека хоть немного опуститься за горизонт, городок мне показался очень приятным.

Несколько интересных фактов о городе:

- После проведённой в 2006 году муниципальной реформы площадь городского поселения Заполярный составила 4620 квадратных километров, что почти в 2 раза больше московской. Объясняется это тем, что к площади города – 12 квадратных километров прибавили обширную площадь залежей полезных ископаемых, отнесённых к металлургическому производству города.

- Город относится к одним из самых северных городов России.

- Первая дочка Гагариных, Елена, родилась в Заполярном, Мурманской области, куда отправлен был служить Юрий.

Подписывайтесь на мой канал и давайте путешествовать вместе! Ведь хорошо бродить по свету ....

Всем Света и Добра, Елена М.