Сегодня нашу рубрику-интервью разбавит история необычной кошки. Фрея - так зовут четверолапую героиню, происходит из рода меконгских бобтейлов. Это порода, которая имеет характерное отличие - короткий хвост. Ранее мы рассказывали уже об одной из историй спасения кошки в этой замечательной семье.
Давайте узнаем, как Фрея очутилась в прекрасной семье Анастасии и с какими особенностями им пришлось столкнуться.
-Анастасия, добрый день. Расскажите о своей кошечке, сколько ей лет, как она появилась у вас в семье.
-Здравствуйте. Нашей Фрее уже 5,5 лет. Взяли ее в годовалом возрасте. Вообще это кошка моих родителей. Она папина любимица. Однажды моя сестра решила завести кошку, выбрала меконгского бобтейла. Одну завела, а через время узнала от заводчицы, что есть еще одна кошечка. Семья, в которой она была, обнаружила голосовые способности кошки, которые им показались неудобными. Эта порода действительно разговорчивая, они громко мяукают и могут даже поддержать непродолжительную беседу (смеется). Ими надо заниматься много и играть. Родители рассказывают, что бывает просыпаются, а около них уже много игрушек, шнурочков, в общем все что плохо лежит само по себе. Не все спокойно могут воспринимать такую активность. Вот сестра созвонилась с бывшими владельцами, которые не были готовы к подобной породе кошек и поехала на встречу с ними. Забрала сначала Фрею себе, а потом эту красавицу увидел папа и тут же решил, что она должна жить с ним. Так она оказалась у родителей.
-Анастасия, у вас в семье до этого были кошки? Как произошло их знакомство?
-Да, у нас тогда были Бася и Фрося. Фроси, к сожалению, уже нет, она пожилой была. А с Басей они первое время чуть ли не по потолку носились.
-А вам не было страшно, что взрослые кошки могут не найти контакт?
-Страшно не было. У нас был свой способ, достаточно бюджетный (смеется). Мы взяли картонные коробки и проделали в них дырки, как в норках. Эта забава настолько нравится нашим котам, что они бегают по коробке и прячутся друг от друга в этих дырках. Вот так и подружились за неделю, если не меньше. А теперь - не разлей вода. Спят вместе, едят вместе, хулиганят тоже вместе (смеется).
-Фрея была здорова, когда вы ее забирали?
-Мы сразу поехали ее проверять в ветеринарный центр, болезней не было Слава Богу. Сейчас уже и не помню, были ли тогда у нее прививки, но мы регулярно наблюдаем у ветеринарных врачей и прививаем своих животных. Еще мы обязательно выгуливаем кошек, они любят свежий воздух и жевать травку. Гулять выводим строго в шлейке и на поводке, всегда держим их в поле зрения.
-Анастасия, а есть ли у вас совет для тех, кто хотел бы взять животное-отказника, но по каким-то причинам сомневается. Может из-за уже имеющихся животных в доме, может из-за страха, что у взрослого питомца сформировался сложный характер и тд.
-В целом надо подстраиваться под животное, которое взяли. Нам повезло, так как наши кошки оказались добрыми, но знакомые поделились своим опытом. Они взяли кота, а он был совершенно неконтактным и злым. Они не стали на него давить и как-то пытаться сделать первые шаги. У них было понимание, что коту 8 лет, его принесли в новый дом, к новым людям, а это очень сильный стресс для кота. Они дали время освоиться. Около месяца они его не трогали, были тише воды, ниже травы и это сработало. Он за это время понял, что к чему, что его любят и не обижают. Постепенно сам начал идти на контакт, а там уже и они сделали ответные шаги. Вот так через любовь мы завоевываем доверие питомцев.
-Получается, совет один - любить животных?
-Да, очень их любить и не бояться уличных или отказников. Все животные одинаковые, они не виноваты, что стали заложниками жизненной ситуации.
-Анастасия, благодарим Вас за увлекательную беседу и интересную историю. Всего Вам, Вашей большой семье и питомцам хорошего. До свидания.
-Спасибо, взаимно. До свидания.
Всегда ждем Вас в нашем приложении ЗооКлик, которое вы можете скачать на нашем сайте zoo-click.com Мы создали раздел "Блог", где вы можете рассказывать о своих питомцах и делиться их фотографиями.