Найти тему
voronDIV

Книга Джеральд Ф. Спис "Alone against the Atlantic"

Не знаю случайно или нет, но мне попалась в электронные сети статья с отрывком из книжки Джерри Списа «В одиночку против Атлантики». Заинтересовавшись я нашел оригинал на английском и перевел его для себя. Переработал книгу, чтобы лучше выглядела и добавил информации из интернета. Рекомендую для прочтения эту книгу тем, кто ищет описание одиночных путешествий на яхтах.

Итак:

Биография

Джеральд Ф. Спис родился 24 января 1940г. в городе White Bear Lake, штат Миннесота. Закончил университет со степенью в области психологии. Служил в ВВС США. После службы устроился работать учителем, однако работа не приносила ему удовлетворения. Настоящей отдушиной для него стал парусный спорт.

В 1969–1970 годах с женой Салли, инженером-программистом, совершил большое путешествие на яхте «Yankee Doodle».

В 1974 году на тримаране «Yankee Spirit» отправился в кругосветное плавание, но уже через два дня тримаран потерял мачту, а яхтсмен едва не расстался с жизнью.

В 1979 году Джерри Спис на самодельной яхте «Yankee Girl» длиной 10-футов (3,0 м) пересек Атлантику, а два года спустя — Тихий океан.

После этого Спис заявил, что прекращает дальние плавания, потому что «это слишком тяжело – жить на краю 24 часа в сутки». Яхта «Yankee Girl» стала экспонатом Исторического музея в городе Сан-Пол, Миннесота.

Слово свое Джерри Спис сдержал – больше за море он не ходил.

18 июня 2019 г. Джерри Спис умер. Забытый путешественник, чьи последние годы жизни прошли в забвении.

-2

Яхта «Yankee Girl»

Длина корпуса – 3.05 м

Длина по КВЛ – 2.95 м

Ширина – 1.67 м

Осадка днищем – 0.56 м

Высота надводного борта – 0.51 м

Водоизмещение набольшее – 1000 кг

Высота мачты от КВЛ – 5.23 м

Паруса: грот 4.08 м. кв., стаксель – 3.62 м. кв, спинакер – 16.7 м. кв.

Подвесной мотор «Эвинруд», 4 л. с.

Джерри Спис спроектировал и построил лодку в своем гараже в пригороде Уайт-Беар-Лейк , Миннесота , из фанеры . После пробного спуска в местное озеро, он перевез лодку на восточное побережье для спуска на воду. Джерри Списотплыл из Норфолка , Вирджиния 1 июня 1979 года, прибыв в Фалмут , Англия после 54-дневного перехода через Атлантический океан.

Джерри Спис пересек океан на яхточке, на которой и вытянуться толком было невозможно, и установил рекорд "малости" судна. Благодаря этому переходу он попадает в «Книгу рекордов Гиннеса». Но продержался этот рекорд недолго...

Два года спустя в «Книге рекордов Гиннеса» вновь появилось имя Джерри Списа. Ему потребовалось 108 суток, чтобы дойти от Лонг-Бич в Калифорнии до Сиднея. Разумеется, в одиночку, и конечно же, на «Yankee Girl».

Он не шел напрямую. При всей вере в уникальные способности своей яхты, это было бы чистым безумием. А сумасшедшим он не был. Это другие считают его таковым, но он-то знает…

Джерри направился на Гавайи (переход занял 34 дня), потом завернул на атолл Фаннинг, побывал на островах Фиджи и Новая Каледония, и уже оттуда взял курс на Австралию.

На сей раз он был готов лучше, чем во время броска через Атлантику. Памятуя о том, как чуть не оказался под штевнем «African Comet», он оборудовал «Yankee Girl» сигнальными огнями и радиолокационным отражателем. Некоторые изменения претерпел и ассортимент продовольственных запасов (в пользу тушенки за счет фасоли). Также Джерри взял с собой 35 футболок, 35 пар носков, 10 пар брюк, 28 рубашек с длинными рукавами, 5 свитеров, 6 пар перчаток… Если нельзя постирать и высушить, проще поносить и выбросить, верно?

Намного чаще, чем в Атлантическом океане, он пользовался мотором — по той простой причине, что больше было штилей. А они хуже штормов, потому что неподвижность – лодки и человека в ней, провоцирует депрессию, от которой и впрямь можно повредиться в уме. У него было 250 литров топлива, вот он и «жег» его потихонечку, делая по 50 миль в сутки. Движение – это жизнь! Правда, как-то мотор забарахлил, и Джерри наглотался выхлопных газов до такой степени, что чуть не свалился на борт, но это так – издержки.

Были и шторма, как же без них в Тихом океане. Однако опыт — великая вещь. Джерри безошибочно угадывал, когда надо спускать паруса. Сделав все для своей маленькой лодки, он укрывался внутри и задвигал за собой люк. Теперь очередь «Yankee Girl» ухаживать за ним. А он пока подумает над тем, чем будет заниматься после этого рейса, и, пожалуй, перекусит… персиками.

В Сиднейскую бухту они с «Yankee Girl» вошли под всеми парусами.

Когда журналисты поинтересовались, кто финансировал его плавание Лонг-Бич - Сидней (а на этот раз он был снаряжен гораздо лучше, чем при трансатлантическом путешествии), выяснилось, что Спис использовал гонорар за написанную им вместе с журналистом Мартином Бри книгу "В одиночку против Атлантики" (Alone against the Atlantic. Gerry Spies with Martin Bree. Control Data Publishing, Minneapolis, 1981. ISBN O-89893-506-7).

И вот эта книгу я предлагаю почитать. В ней подробно описаны годы его кропотливой подготовки, его отчаяние, сомнения и вера. Это рассказ о том, как человек поставил перед собою цель и, не смотря ни на что, достиг ее. Убедительный рассказ о том, что нужно делать, чтобы сбылись мечты.

Те кто заинтересуются могут написать в личку и за скромную плату получат электронную копию переведенной и обработанной книги. Спасибо за понимание.