Кабачки - самый распространенный овощ в конце лета, которым многие хотят поделиться. Ведь действительно, если наступает урожай кабачков, то, как правило, он очень большой.
Но перед тем, как их отдавать лучше подумайте как чаще добавлять овощ в свой рацион и какие блюда вы можете из него приготовить, ведь кабачки очень полезны для нашего здоровья, благодаря входящим в состав биоактивным соединениям.
Дорогие читатели, не забывайте подписываться на канал и мой Телеграм, чтобы первыми узнавать обо всех новостях в мире здорового образа жизни.
5 полезных свойств кабачков:
- Подходят для похудения
Кабачки отлично подходят для питания людей, которые хотят избавиться от лишнего веса.
В этом овоще содержится большое количество каротиноидов, в том числе лютеина, зеаксантина и бета-каротина, которые являются растительными пигментами, часто встречающиеся в желтых, оранжевых и красных овощах.
Некоторые исследования показали, что увеличение каротиноидов в питании способствует улучшению обмена веществ и большему снижению веса. [1]
К тому же, кабачки содержат всего 24 ккал на 100 грамм, что является довольно низкой калорийностью.
Они отлично подходят для приготовления диетических супов, гарниров, запекания и выпечки.
- Здоровье сердечно-сосудистой системы
Добавление кабачков в рацион питания оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, благодаря содержанию в них калия, бета-каротина и пищевых волокон.
Пищевые волокна способствуют нормализации давления и уровня сахара в крови, а калий - важный ион, отвечающий на сократимость сердечной мышцы.
Кстати, о роли калия в организме у меня на канале недавно была статья:
Исследование 2018 года с участием более 29 тысяч человек показали, что у людей с более высоким уровнем бета-каротина в сыворотке крови были более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний и наименьшие риски развития инсультов. [2]
- Улучшают пищеварение
Добавление кабачков в рацион помогает улучшить процессы пищеварения и сделать стул более регулярным.
А все благодаря высокому содержанию в них воды и клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника, формирует каловые массы и служит пищей для полезных бактерий, живущих в толстом кишечнике.
- Снижают риск развития рака
Анализ исследований, опубликованный в 2017 году показал, что кабачки обладают противораковыми свойствами, а их регулярное употребление в пищу может способствовать уничтожению опухолевых клеток. [3]
- Поддержка иммунитета
Помимо каротиноидов, обладающих антиоксидантными свойствами, в кабачках содержится аскорбиновая кислота, он же витамин С.
Этот витамин является важным участником во всех окислительно-восстановительных реакциях, необходим для синтеза стероидных гормонов коры надпочечников и половых желез, а также играет важную роль в эластичности стенок кровеносных сосудов.
Витамин С можно смело назвать основным защитником нашего иммунитета.
В 100 граммах сырого кабачка содержится 15 мг аскорбиновой кислоты, что составляет 20% от суточной нормы витамина.
А вы любите кабачки? Какие блюда из них готовите?
Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер и не является призывом к действию. Не занимайтесь самолечением, так как это может навредить вашему здоровью.
Друзья, надеюсь статья была для вас интересной и полезной. Спасибо, что вы со мной!