Найти тему
Игорь Ботоговский

Полезные и низкокалорийные: 5 причин добавлять кабачки в свой рацион питания как можно чаще

Кабачки - самый распространенный овощ в конце лета, которым многие хотят поделиться. Ведь действительно, если наступает урожай кабачков, то, как правило, он очень большой.

Но перед тем, как их отдавать лучше подумайте как чаще добавлять овощ в свой рацион и какие блюда вы можете из него приготовить, ведь кабачки очень полезны для нашего здоровья, благодаря входящим в состав биоактивным соединениям.

Дорогие читатели, не забывайте подписываться на канал и мой Телеграм, чтобы первыми узнавать обо всех новостях в мире здорового образа жизни.

5 полезных свойств кабачков:

  • Подходят для похудения

Кабачки отлично подходят для питания людей, которые хотят избавиться от лишнего веса.

В этом овоще содержится большое количество каротиноидов, в том числе лютеина, зеаксантина и бета-каротина, которые являются растительными пигментами, часто встречающиеся в желтых, оранжевых и красных овощах.

Некоторые исследования показали, что увеличение каротиноидов в питании способствует улучшению обмена веществ и большему снижению веса. [1]

К тому же, кабачки содержат всего 24 ккал на 100 грамм, что является довольно низкой калорийностью.

Они отлично подходят для приготовления диетических супов, гарниров, запекания и выпечки.

  • Здоровье сердечно-сосудистой системы

Добавление кабачков в рацион питания оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, благодаря содержанию в них калия, бета-каротина и пищевых волокон.

Пищевые волокна способствуют нормализации давления и уровня сахара в крови, а калий - важный ион, отвечающий на сократимость сердечной мышцы.

Кстати, о роли калия в организме у меня на канале недавно была статья:

Исследование 2018 года с участием более 29 тысяч человек показали, что у людей с более высоким уровнем бета-каротина в сыворотке крови были более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний и наименьшие риски развития инсультов. [2]

-2
  • Улучшают пищеварение

Добавление кабачков в рацион помогает улучшить процессы пищеварения и сделать стул более регулярным.

А все благодаря высокому содержанию в них воды и клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника, формирует каловые массы и служит пищей для полезных бактерий, живущих в толстом кишечнике.

  • Снижают риск развития рака

Анализ исследований, опубликованный в 2017 году показал, что кабачки обладают противораковыми свойствами, а их регулярное употребление в пищу может способствовать уничтожению опухолевых клеток. [3]

-3
  • Поддержка иммунитета

Помимо каротиноидов, обладающих антиоксидантными свойствами, в кабачках содержится аскорбиновая кислота, он же витамин С.

Этот витамин является важным участником во всех окислительно-восстановительных реакциях, необходим для синтеза стероидных гормонов коры надпочечников и половых желез, а также играет важную роль в эластичности стенок кровеносных сосудов.

Витамин С можно смело назвать основным защитником нашего иммунитета.

В 100 граммах сырого кабачка содержится 15 мг аскорбиновой кислоты, что составляет 20% от суточной нормы витамина.

-4

А вы любите кабачки? Какие блюда из них готовите?

Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер и не является призывом к действию. Не занимайтесь самолечением, так как это может навредить вашему здоровью.

Друзья, надеюсь статья была для вас интересной и полезной. Спасибо, что вы со мной!