В Москве жарко, пить хочется а чем напиться?Уход из России всяких там Пепси и Колы это ерунда, жажду подобные напитки утоляют слабо да и людям страдающим диабетом их нельзя!А вот брат жены подсказал чудесный рецепт ФРУКТОВОГО КВАСА!Попробовал я сделать - получилась красота!А с учетом моей бережливости - просто чудо!
Я делал желе из красной смородины и у меня остался жмых.Я его переложил в кастрюлю и добавил к нему воды.Можно использовать также старое, засахарившееся варение и.т.п.
В итоге у меня получилось примерно 2 литра смородиновой жидкости.
В эту жидкость я добавил чуть меньше чайной ложки сухих быстродействующих дрожжей равномерно распределив их по поверхности.Напомню у меня было около 2-х литров.Много дрожжей добавлять не стоит поскольку квас или забродит или будет отдавать ими.Сахар я не добавлял поскольку жмых от смородины уже был сладким.Но перед закладкой дрожжей попробуйте свой исходник на сладость и если что добавьте сехар по своему вкусу.
Далее закрываем емкость крышкой и оставляем в теплом месте минимум на 6 часов.Это при температуре в комнате 25 градусов.Если температура меньше то время ожидания увеличивается.
Квас готов после того как Вы увидите в кастрюле большое количество пены от брожения.В идеале она должна покрывать почти всю поверхность.
Далее берем бутылку, помещаем в нее воронку в которую укладываем марлю.Можно вместо марли использовать мелкое сито но его нужно держать а у меня всего две руки и помощников нет.И переливаем квас в бутылку которую отправляем в холодильник!
Квас готов!Посмотрите какая шапка пены, как у старого и доброго кваса времен СССР!И вкус потрясающий!