Найти в Дзене
Ульяна Новикова

Идти на страх.



Иногда бывает страшно. Я не про решение погулять по кладбищу в 9 вечера в ноябре. Это добровольно.


Жить с бывшим мужем мне было страшно. Но разводиться - еще страшнее. Я на полном серьезе думала, что не выживу одна и с детьми. Если б не этот страх, то примерно на 125 выходок БМ раньше я б ушла в самостоятельную жизнь. Да, у меня было бы меньше материала для блога, но была бы возможность выйти замуж, попробовать родить и вырастить ребенка осознанно и без вот этого всего. Еще начала бы раньше переучиваться на психолога. Ну… Такая вот цена страха у меня.

Страшно было до панических атак. Плохо то, что на такую раздерганную нервную систему как мухи на липучку и другие страхи налипают. Так-то бы не боялась, а тут, например, посмотрела на котёл в доме и испугалась, что он сломается. Чего ему ломаться не понятно и чего его не починить живя в Москве, но очень страшно. И все дальше до кучи пугает как кот патриарх новенькую в доме чихуахуа.

Из самопомощи помогает пойти в этот страх и усилить его. Вот довести до пика и посмотреть, а как ты справишься в этой ситуации. И понять, что пусть и не очень ладно получается, но выживешь. Если так пораскачивать страх, то он бледнеет, начинает выглядеть не здоровым и хилым и в итоге вот это выморенное существо уже не так уж и пугает.

Еще можно на бумажке написать аргументы за и против. Пишем сверху "я умру от голода и холода после развода". И причисляем, что подтверждает это. Потом то, что опровергает это. В итоге приходим к выводу, что умереть не умру, даже если придется затянуть поясок.

Но это на самом деле такая... Скорая помощь. Если есть в психике проблемы поглубже, то поможет локально. Но и этого многим хватает.

Что не помогает.
Обесценивание. Типа "да миллионы людей разводятся, а ты тут ноешь. Все будет хорошо". Ну «хорошо» то точно не то определение и мало кто из разводящихся прям вот вообще не переживает. (Хотя… Николь Кидман то вроде не очень была грустной. Но видимо у нее хороший психолог.) Всегда развод — это признание, что проект "брак" утонул. И это точно не «хорошо». Признать боль и прожить такой подход обесценивание может помешать и тогда человек зависает как мужа в янтаре надолго в этой ситуации.

Также так себе совет «сходи в хоспис волонтером и пойми, что твои проблемы ерунда». Вот расчёт, что, увидев людей в хосписе человек нереально порадуется, это ...ну может социопату это зайдет. А так нет. Человек может и так не хотеть жить в этот момент, а тут ему еще напомнили, что все мы умрем. Какая реакция ожидается? Типа он зашел, увидел и радостно побежал по улице с криками, да у меня все отлично? Или скорее он посмотрит и решит, что Боженька как-то не так этот мир создал. Я типа на работе даже в простых проектах так не косячу.

Волонтерство помогает. Но иначе. Если оно дает возможность найти смысл в своей жизни, то это как раз делает сильным. Но вот точно тут не работает "сравни себя с бездомными".(После развода в пандемию я ездила волонтером. Развозила старикам еду и лекарства. Мне это дало ощущение, что хоть кому-то я нужна и живу не зря. И где-то меня ждут. Ну хоть так.)