Найти в Дзене

Как начинать свое выступление, чтобы понравиться с первых секунд?

Изображение с сайта pixabay.com
Изображение с сайта pixabay.com

Представьте себя слушателем на деловой конференции или форуме. Какой первый вопрос вы себе задаете, когда приходите послушать очередного оратора? Обычно, этот вопрос звучит так: «Стоит ли мне тратить свое время»? И тут начинается самое интересное… Вам нужен ответ. Но как вы его получите?

Вы наблюдаете за оратором, стараетесь сразу же понять тему и содержания выступления. Если вам что-то не понравилось, или что-то осталось неясным, вы уходите на кофе паузу или же усаживаетесь на стул с обреченным видом, потому что деваться вам было некуда.

Вы наверняка слышали, что первое впечатление складывается в первые 30 секунд, и его уже сложно исправить. И, подобно тому, как в капле можно увидеть океан, в первых словах и в поведении спикера можно увидеть целую картинку предстоящего выступления.

Следующие ниже советы помогут вам избежать подобного отношения у ваших слушателей, когда вы сами будете в роли оратора.

1. Заходите в зал с прямой спиной и улыбкой в глазах.

2. Приподнимите немного подборок и смотрите в глаза своим слушателям.

3. Заранее позаботьтесь о безупречной опрятности во внешнем виде.

4. Если до начала выступления у вас есть еще пять минут, проявите заботу о слушателях: поинтересуйтесь комфортная ли температура в помещении и отрегулируйте режим кондиционера; предложите слушателям пересесть на более удобные места; укажите на кофе-машину тем, кто уже ждет начала и т.д.

5. Выберите зрителя с самым суровым выражениям лица, и попросите его помочь вам передвинуть немного в сторону стол спикера. Получив роль «помогающего», ваш суровый зритель будет вынужден следовать новой роли на протяжении всего выступления.

6. Первые фразы во вступительной части говорите более низким голосом. Мы не голосуем за политиков с высокими голосами.

7. Пусть ваша речь будет спокойной и размеренной. Исследования показывают, что в речи руководителя больше пауз, в сравнении с речью их подчиненных.

8. Начните свое выступления ярко и интересно: приведите в пример шокирующую статистику или какой-то другой удивительный факт, связанный с темой вашего выступления; или порадуйте слушателей необычной историей, которая произошла с вами до начала выступления; задайте всем вовлекающие вопросы; или «убейте» серьезный настрой зала шуткой или анекдотом с самого начала вашего выступления.

9. После яркого вступления, обязательно, проговорите регламент. А именно: о чем вы будете говорить, какую ценность эта информация может дать слушателям и сколько времени все это займет.

Переходите к основной части выступления после того, как убедитесь, что зрителя вас слушают с интересом и любопытством. Время – это самый ценный ресурс. Если оратор не смог установить хороший доверительный контакт с самого начала своего выступления, обе стороны, - и спикер, и слушатели, - зря потратят свое время.

PS : В следующей статье мы поговорим о том, что делать, если будучи слушателем, вы оказались в руках скучного или неопытного оратора. Поделюсь с вами вредными советами на тему того, как можно скомпрометировать такого спикера, чтобы и самому развлечься и, заодно, помочь выступающему стать мудрее и опытнее.

#ОРАТОРСКОЕМАСТЕРСТВО #ОРАТОРСКОЕИСКУССТВО #ПУБЛИЧНЫЕВЫСТУПЛЕНИЯ #СТОРИТЕЛЛИНГ #СПИКЕР #ПРЕЗЕНТАЦИЯ #КАКНАЧАТЬВЫСТУПЛЕНИЕ