Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Как русский царь «построил» будущего германского кайзера

В воспоминаниях Витте есть один занятный момент, который хорошо описывает то, какое, порой магическое, действие оказывал император Александр III на окружающих.

Дело было во время одних из летних войсковых учений, на которые с дружеским визитом решили приехать представители Гогенцоллернов.

И вот император Александр и будущий кайзер Вильгельм приезжают в Брест. Император выходит встретить своего немецкого гостя, надев ради этого прусский мундир. Но при этом шинель у Александра русская и поэтому он ее снял и отдал казаку. Далее со слов Витте произошло следующее:

«… Государь встретил молодого Вильгельма, а затем прошелся с ним около почетного караула, и когда эта церемония была окончена, то император обернулся и громко закричал своему казаку, который в это время несколько отдалился: «Дай шинель!». Тогда Вильгельм, понимавший несколько слов по-русски, сразу бегом направился к казаку, схватил шинель, сейчас же притащил ее императору и надел ее на плечи…»

Конечно, не стоит из этого делать далеко идущих выводов, что будущий германский кайзер прислуживал императору. Просто получилась комичная ситуация, когда суровый окрик Александра III подействовал не только на того, кому он на самом деле предназначался, а еще и тому, кому он вообще не был предназначен. Но получилось очень показательно. Особенно в свете имевших место высказываний Александра Александровича про рыбу и Европу.

Потом, когда Вильгельм сам стал кайзером, он по словам Витте как-то признался ему, что Александр III всегда производил на него неизгладимое впечатление:

«Вот это, действительно был самодержавный император».

И кстати, при всем описанном не стоит думать, что эта история говорит о том, что Александр II был резок и груб. Да, голос повысить мог. Но при этом остался в истории первым из российских императоров, кто говорил подданным «Вы», а не тыкал всем без исключения, как это делали его отец и дед.