В ответ на пост
Что я понял про питчдеки, ч.2. В прошлый раз я кратко описал десять очень важных пунктов о питчдеках. Писал давно, когда канал был еще крошечный, но это не отменяет актуальности и полезности! Сейчас хочу добавить к ним немного деталией и пошаговый путь хорошего питчдека. Взять чей-то готовый дек и переписать под себя - это ОЧЕНЬ плохой способ.
Или вот еще для примера (плохого) - есть любопытный отчет от Docsend о пресид деках. Там много вроде бы интересной статистики, вроде "в 22 году vc стали смотреть деки на 26% быстрее, чем в 21-ом (2:47)". Или "среднее количество слайдов - 19". Это можно почитать для общего развития, но ни в коем случае не использовать как аргументацию принятия решений для своего питча. В таких отчетах выборка нерелевантна, методология некорректна - все это может только принести вред.
🔒 Сегодня вечером в kyrillic is doing встреча с практическим разбором питчдеков, будем смотреть питчдеки участников, крутить и править, чтобы был хороший питч! Можно конечно не только участвовать со своим, но и смотреть - зачастую очень ценно смотреть на других и видеть, как все устроено в реальном мире, а не в твиторах.
Вот как я вижу пошаговое создание питчдека:
1️⃣ Прежде всего нужно определить и записать просто текстом 1-4 сильных точки питча. Для пресида это зачастую следующее:
а) о фаундерах, их прошлый релевантный опыт.
б) о трекшне конечно - выручка, пользователи и т.д. Но зачастую его нет на пресиде. Пусть это воронка вейтлиста, результаты кастдева в цифрах - все это может быть таким тезисом.
в) о возможностях на растущем рынке (горячие пирожки хорошо отвечают на вопрос why now? в контексте рынка).
г) Что-то релевантное, что уже сделано, а не планируется сделать.
Может так получиться, что все тезисы - только о фаундерах или только о трекшне. Это нормально.
Желательно обсудить эти утверждения с теми, кто недавно проходил тот же путь. От тезисов во многом зависит весь успех питчей.
2️⃣ Расписать питч текстом. В начале - кратко описывать выбранные сильные стороны. А во всех остальных обязательных пунктах вроде проблемы/решения, "как это работает" - явно подствечивать это тезисы. Делать на них акцент!
По сути нужно написать историю о том, почему фаундеры занимаются этим стартапом и будут заниматься еще 10 лет. Формулировать на основе того, что уже сделано, а не того, что будет.
Разного рода жопокрутства про будущие миллионы, выдавание обычной выручки за mrr, описания качеств продукта и др. - выжечь каленым железом. У насмотренных людей (в частности инвесторов) на такое аллергия.
3️⃣ Неоднократно проговорить питч, держа в уме вопрос "а что я могу сейчас показывать, чтобы это было полезным дополнением к словам?" На этой основе сделать слайды. Важно избегать дублирования, особенно ситуаций, когда говорящий по сути читает слайд.
В итоге может оказаться, что слайдов нужно всего несколько или... не нужны совсем! Иногда намного сильнее работает шер экрана (например с демо) или спредшит с трекшном (задротская детализация цифр однозначно может впечатлять).
4️⃣ Питчить! Питч - это всегда скорее диалог, чем выступление. По крайней мере хороший питч! Поэтому нормально, если vc (или тот, кому питчите) по ходу задает вопросы, начинают обсуждать, выражать свое видение. Желательно найти паттерны таких действий и предвосхищать: менять свой питч и дек на основе вопросов/фидбека.
Подобный фидбек иногда похлеще кастдевов: вопросы такие хорошие и к месту, что начинаешь сам лучше понимать то, что делаешь. Так что в питчах живым человекам есть и большая практическая польза!
@kyrillic