Улица Неглинная, самый центр города. Красивое дореволюционное здание в вензелях. Угловое помещение первого этажа через дорогу от Петровских линий и отеля «Петр I». Рядом ювелирный дом Shi & Ko. Фасад и вход – красивая отреставрированная композиция из дерева и стекла под черным навесом. Сбоку небольшая круглая вывеска Champ. Для создателей Ларисы Мамедовой и Тараса Кириенко это сокращение от Champagne (шампанское), у людей, знающих английский, ассоциация иная – с Champion (чемпион).
Дата и время посещения — 5 июля 2022, вторник, 12:35
При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
Интерьер и атмосфера
Небольшой серо-кирпичный куб обеденного пространства. Оформление элегантное, современное. Напротив входа светлая барная стойка и черные стеллажи. С одной стороны вид на улицу и прохожих, с другой – винные шкафы. Над головами гостей нависли «зеркальная» арочная конструкция и внушительная стеклянная люстра, под которой поместилась картина.
Часть стен и пол укрывает гладкий цемент. В центре серый ряд прямоугольных столов, образующих место для большой компании. По периметру столы круглые, деревянные, приятные на ощупь. Мебель вроде как простая – дерево и ткань, а качество видно невооруженным глазом.
Сидеть в креслах и на диванах удобно. Перед входом зеленые насаждения и приветливые летние букеты из живых цветов. Музыка фоном. Температура комфортная. Расстояния до других столов достаточные.
Еда
Меню – небольшая серая книжка в кожаном переплете. Подборка авторская, неординарная, аппетитная, но сложноватая для обыденного обеденного восприятия. Хотелось бы разъяснений, но их нет. Цены выше средних по городу. Порции на одного взрослого и не шибко голодного едока.
«Гребешок / клубника / орех кешью» (700 руб.) – блюдо странное. Сверху красно-белая гребешково-клубничная элегантность. Морепродукт нарезали тонкими пластами. Клубника сладковатая, с едва заметной кислинкой. При подаче все это залили трюфельным понзу, и он гребешкам пошел на пользу. Казалось бы, больше ничего и не нужно, но нет: под клубникой и гребешком пряталась полная неразбериха из мелко нарезанных помидоров, красного лука, оливок и раздробленных обжаренных орехов. Гребешку эти дополнительные компоненты никак не помогали и даже мешали, отвлекая рецепторы от сути блюда. Возможно, с менее утонченным продуктом эта комбинация сработала бы, но только не с гребешком. Съедобно.
«Вырезка говядины / соленые помидоры / страчателла» (900 руб.) – схожая история. Сверху тонкие морозные пласты говядины в стиле карпаччо, а под ними сливочный сыр страчателла, песто и маринованные помидоры без кожуры. Мясо само по себе, помидоры, песто и свежий сыр сами по себе, а еще чья-то лихая фантазия снабдила блюдо крупными кристаллами соли, которые не таяли, не жевались и настойчиво портили зубную эмаль и вкус. За счет качества исходных продуктов опять съедобно, но без гармонии.
«Вишисуаз / краб / зеленый горошек» (800 руб.) – суп с французским названием и за авторством француза, который родился в Нью-Йорке. Именно там в 1917 году в отеле Ritz-Carlton шеф-повар Луи Диат придумал свою холодную летнюю версию супа из лука-порея и картофеля. В Champ классику американской кухни заливали в тарелку у стола. Белая пюреобразная масса была прохладная, густая, с оттенками лука, картофеля и сливок. В качестве аккомпанемента в ней плавали хрустящий практически сырой зеленый горох, сухие «семена» киноа без всякой кулинарной обработки, немного сливочного сыра и чуток краба – на одну ложку. Специи минимальные. Вкусности нет. Мимо.
«Цветы цукини / камчатский краб / йогурт с огурцом» (890 руб.) – три цветка цукини, которые уложили сразу на йогурт, отчего нижняя их часть прилипла и размокла. Внутри сыр (скорее всего, рикотта) и мелкие точки краба. Йогуртовый соус без специй, кислый, с горечью и зеленью. Внутренности цветов тоже кислые и без соли. В послевкусии замерли ноты фритюрного масла. Мимо.
«Пирог “Мергез” / тушеная квашеная капуста / красный винный соус с сухофруктами» (990 руб.) – на тарелке половинка пирога. Вид в разрезе аппетитный. Начинка плотная, мясная, включающая шпинат, фуа-гра и картофельное пюре. Вкус странный, резкий. Тесто до конца не пропеклось. Квашеная капуста кислая. Пюре из пастернака пресное. А еще сладкие «цукаты» и соус в стиле демиглас. Симпатично, фотогенично, сырое тесто уволокло блюдо вниз. Минус. (Кстати, «Мергез» – это обычно острые марокканские колбаски.)
«Камбала / красная смородина / лисички» (1450 руб.) сопровождались опаленной долькой лимона. Рыбу приготовили с кожей и на костях, выдали целиком без разделки. Грибы сверху, чтобы добраться до мяса, их нужно было согнать в сторону. Мясо сочное, но его приходилось всеми правдами и неправдами соскребать с костей и кожи. Грибы сами по себе и с рыбой никак не связаны. Ягоды для декора. Периодически во вкусе всплывала горечь оливкового масла. А у самой рыбы был очень сильный привкус, и он еще долго гулял со мной по горячей Москве. Минус.
«Ром-баба Champ / земляника и разные ягоды / крем из белого шоколада» (900 руб.) – по цене чемпион-баба, ну то есть Champ: аж 900 рублей за порцию. Подача тоже чемпионская: у стола из большой банки – и в синюю миску, где уже сидели сладкий крем и свежие ягоды. Консистенция интересная, ровная, плотная. Сочность на высоте. Сладко, но без всякой приторности. Ягоды яркие, вкусные. Крем нежный. Однозначно лучшее блюдо обеда и, возможно, лучшая ром-баба летнего сезона – 2022. Можно идти только за этим десертом и даже не глядеть на все остальные премудрости меню.
Сервис
Обслуживание потерянное. Встреча приветливая, радушная, а дальше все на пассиве. По меню никаких пояснений. Советы и ответы приходится «вытягивать клещами». О концепции и шампанском тоже молчок. Вино и шампанское в заведении, посвященном шампанскому, не предлагают даже за деньги. Периодически все официанты куда-то исчезают. Хлеб в меню есть, но его тоже не предлагают. За напитками никто особо не следит. Новое белое вино выливают в старые бокалы со старым содержимым. Ничем не интересуются, ни о чем не переживают.
Итог
Еда: 2/5
Сервис: 2/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 2,1
Как вычисляются оценки?
Champ Bistro & Champagne Bar – это красивое камерное заведение с завлекающим, приятным на ощупь интерьером, авторским аппетитным меню, чрезмерно усложненной и зачастую теряющей гармонию едой, вкусной ром-бабой и откровенно слабым неопытным сервисом.
Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.
Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанахМожно ли мне верить?
Пара слов обо мне