Сегодня у нас – заключительная часть рассказа о визите в весенний Омск. И пройдём мы по городской «полуокраине» на стыке трёх районов – Октябрьского, Ленинского и Центрального (к северу от «дуги», которую описывает железная дорога), где среди промзон и рядовой жилой застройки присутствуют и отдельные достопримечательности.
Омский Дом Дружбы находится в квартале к востоку от сквера «Рубиновая мечта» (где мы закончили предыдущую часть рассказа), на стыке улиц Краснопресненской и 5-й Рабочей. Здание раньше было Дворцом культуры «Комсомольский».
Традиционно здесь располагаются различные национально-культурные объединения.
Омск, напомню, город «евразийский», стоит недалеко от границы с Казахстаном, и кто тут только не живёт. Много не только казахов, но и татар, а также «сибирских» немцев. Остальные народности представлены, как по всей стране.
Слово «мир» на разных языках. В одной из предыдущих частей мы видели сквер Дружбы народов в другой части города, где оно было выбито на камне.
Памятник строителям, погибшим на Великой Отечественной (1975).
На восток через промзону уходит улица 4-я Транспортная, которая потом переходит в 3-ю Молодёжную (да, это Омск с его фирменной топонимикой).
На углу 4-й Транспортной и улицы Богдана Хмельницкого стоит театр «Галёрка».
Его здание – полностью перестроенный в 21 веке бывший ДК «Юность». Театр выгодно отличается от большинства современных театров преобладанием классического репертуара.
Прошёл немного на север по улице Б. Хмельницкого с её малоэтажной застройкой середины века.
Памятник очень актуальному для нашего времени человеку – Богдану Хмельницкому, воплощающего единство Украины и России. Почему-то этот образ никак не используется в пропаганде, что, в частности, наводит на некоторые «конспирологические» размышления.
На другой стороне улицы (она представляет собой бульвар с зелёной полосой посредине) находится производственное объединение «Полёт».
Трамвайное кольцо.
Дошёл до сталинки с башней и свернул налево, потому что дальше к северу были места, уже хорошо знакомые по прежним поездкам.
Улица 3-я Транспортная.
Внушительное здание больницы.
Улица Транспортная, наверно, потому так и называется, что пешком по ней ходить затруднительно – нормальных тротуаров нет. Зато свежий тротуар есть на пересекающей её улице Панфилова. А вокруг тянутся промзоны, склады и прочие объекты, рассекаемые железнодорожными ветками.
Вот, например, Омский завод по розливу минеральной воды.
Впереди замаячила цивилизация.
Справа – ипподром, который своими размерами несколько искажает правильную прямоугольную сетку улиц в этой части города.
Памятная стела в сквере им. Панфилова.
Трамвайная линия в глухомань.
Заржавевшая конструкция указывает, что где-то тут стадион.
Недостроенное офисное здание на пересечении улиц Бульварной и Маршала Жукова.
Оттуда я вышел на проспект К. Маркса, к ТЦ «Каскад».
И пошёл на юг, в сторону вокзала.
Кукольный театр «Арлекин».
Цирк.
Эти места мне знакомы уже с самого первого приезда в Омск в декабре 2009 года. Недалеко – гостиница, где я останавливался в прошлые визиты два или три раза.
Строится дом. К сожалению, не помню, что на этом месте было раньше.
Киноцентр «Галактика». Тут у меня был не то поздний обед, не то ранний ужин.
Продолжаю путь к вокзалу.
И прощаюсь с Омском. Таким образом, в этом городе я побывал уже 6 раз – в 2009, 2010, 2013, 2016, 2017 и 2022 годах. И, думаю, это не предел, потому что чем больше мы узнаём, тем больше расширяется круг нашего незнания, в том числе и о конкретных городах. К тому же, как я уже говорил, есть идея переноса столицы России на восток, и одним из вариантов называют Омск. Так что хотелось бы однажды вернуться в этот город, но уже имеющий столичный статус. А вдруг?