Предлагаю очень удачный рецепт консервации помидоров.
Помидоры крупного размера, как правило, бывают самыми вкусными, жаль только не влезают в банку при консервации.
Здесь же можно использовать и крупные помидоры, поскольку в этом рецепте они режутся.
Такую заготовку удобней делать в небольших баночках по 0.5л.
Помидоры берите красные, плотные, мясистые, но не переспелые.
На 5 баночек по 0.5л возьмите
- Помидоры 1.5кг
- Лук 400г
- Черный перец горошком 25 шт., по 5 шт. в каждую банку
- Душистый перец горошком 5 шт., по 1 шт. в банку
- Гвоздика 5 шт., по 1 шт. в банку
На 1л маринада: Соль 20г, сахар 30г, уксус 9% 50г.
- Помойте и простерилизуйте банки и крышки.
- Лук порежьте кольцами.
- Помидоры порежьте дольками или кружками, убирая плодоножку.
- На дно каждой банки положите по 5 горошин черного перца, по 1шт. душистого перца и гвоздики.
- Выложите слой лука. Потом помидоры, почти до верха. Встряхивайте баночку, уплотняя помидоры. Но и сильно утрамбовывать не стоит, оставьте место для рассола. Завершающим слоем сверху будет лук горкой.
- Готовим маринад. В 1л кипящей воды растворяем соль и сахар, добавляем уксус.
- Наполненные помидорами и луком баночки ставим в широкую кастрюлю, подложив полотенце на дно. Разливаем рассол в каждую банку, 1л как раз должно хватить на 5 банок. Прикрываем чистыми крышками. Заливаем в кастрюлю горячей воды по плечики банок.
После закипания стерилизовать 5 минут. Потом достать банки, сразу укупорить. Оставить на столе, прикрыв пледом, до полного остывания.
Многие хозяйки не любят рецепты со стерилизацией готовых банок, и я, в том числе. Но, это убыстряет процесс консервации, исключая многократную горячую заливку, и хранить их можно в обычных условиях квартиры.
Хороший рецепт, советую! Помидорки вкусные, ароматные, лучок остается хрустящим. Зимой будет приятный привет от лета.