Вряд ли отыщется в греческой и римской мифологии другой персонаж, который столько бы сделал добра для человечества, как титан Прометей. Он не только подарил людям огонь, похитив его с Олимпа. Он научил людей всему: наукам, ремёслам, искусству, грамоте, мореплаванию, врачеванию, выплавке металлов, земледелию, приручению животных. Обобщая его деятельность, можно сказать, что Прометей сделал человека человеком. В трагедии Эсхила «Прометей прикованный» титан сам говорит об этом:
…А про страданья смертных расскажу.
Ведь я их сделал, глупых, словно дети,
Разумными и мыслить научил.
…Я научил их первой из наук,
Науке числ и грамоте; я дал им
И творческую память, матерь Муз.
И первый я поработил ярму
Животных диких…
Глава олимпийских богов Зевс-громовержец сурово наказал Прометея за непослушание. Он распорядился навечно приковать Прометея к скале в горах Кавказа, а, чтобы сделать его муки нестерпимыми, к месту пыточных страданий регулярно прилетал коршун и выклёвывал у титана печень. Пытка длилась тысячелетиями. За это время люди из дикости пришли к цивилизации, стали строить города и храмы, самые великие из которых были посвящены Зевсу. Громовержец был доволен и примирился с человечеством, которое хотел когда-то уничтожить, но наказания Прометею отменить не мог. Таков был закон Олимпа. Даже верховный бог Зевс не мог отменить то, что однажды провозгласил.
Проступок титана потерял смысл и даже превратился в благое дело, а состав преступления оставался прежним. Мучения Прометея продолжались. С высоты Кавказских гор титан смотрел на обновляющуюся, благодаря его стараниям, жизнь людей, на выросшие на земле города, на колосящиеся нивы. Он видел, что дело его жизни не пропало, что в принципе именно он оказался прав, и не собирался сдаваться и просить пощады:
Знай хорошо, что я б не променял
Моих скорбей на рабское служенье…
Не будем осуждать Зевса: он действовал так, как действуют тираны всех времён и народов. Но как «благодарное человечество» отплатило Прометею за его благодеяния? А никак. Среди множества построенных на земле храмов нет ни одного, посвящённого Прометею. Давайте посмотрим на звёздное небо, заполненное именами мифических персонажей. Казалось бы, самая яркая звезда на небе или самая огромная планета Солнечной системы должны носить имя титана. Но перед нами иная картина. Мы видим планету Меркурий, названную в честь бога торговцев и воров, планету Марс, названную в честь кровавого бога войны, планету Венера, названную в честь распутной богини любви, планету Плутон, носящую имя бога подземного царства мёртвых. В небесный паноптикум попали имена практически всех любовниц Зевса, но имени титана нет среди звёзд.
Как разгадать эту загадку Прометея? Почему древние люди, верящие в его благородную миссию, не отдали должное благодетелю человечества? Боялись мести верховного божества Зевса? Но миф о Прометее относится к очень древним мифам. Во времена расцвета античной Греции, а затем и Рима титан, согласно другим мифам, благодаря Гераклу уже обрёл свободу и был допущен в ряды небожителей. По преданию, Прометей захотел остаться жить среди людей. Он прожил жизнь смертного человека и умер, когда пришёл его час.
Позже образ Прометея вошёл во многие произведения художественной литературы, живописи и музыки, а также в революционную лексику. Загадке Прометея посвящён роман венгерского писателя Лайоша Мештерхази с одноимённым названием.
Есть неразрешимые загадки, которые дают больше пищи нашему уму, чем самые подробные разъяснения. К таким загадкам относится и загадка Прометея. Можно объяснить истоки людского беспамятства и неблагодарности, но как найти объяснение тому, что лучшие в этом мире приносят себя в жертву во имя худших? Особенно это проявляется во время военных действий, когда лучшие герои гибнут, а некая часть общества живёт как ни в чём не бывало, да ещё и постоянно ноет по разному поводу.
Но не по ним равняется человечество. Принижая одно, принизишь и другое. Прямой взгляд на человека обесценивает все подвиги, открытия и свершения в истории человечества. И один великий подвиг поднимает на небесную высоту самых ничтожных из нас.