Какие родительские паттерны унаследуют дети алкоголиков во взрослой жизни? Как они будут бессознательно проявляться со своими близкими и окружающими людьми? Разбираемся вместе.
В любой семье ребенок опирается на поведение взрослых. Проще говоря, какие поступки и правила заведены в самом ближайшем окружении ребенка, такую систему ценностей он и заложит на всю свою дальнейшую жизнь. Нормально человека, родом из его детства.
Чего ждать детям родителей, один из которых употребляет алкоголь?
«…В качестве примера возьмем реальную историю. Светлана и Игорь поженились в 20 лет. Сразу родилась дочь. Оба работали, но по выходным Игорь обязательно собирал круг ближайших друзей, с которыми употреблял алкогольные напитки. Когда друзья уходили, он начинал гонять жену и дочку из комнаты в комнату. Порой, им приходилось уходить из дома и ночевать у друзей. Нередко между родителями девочки возникали ссоры, с битьем посуды и летающими предметами. Дочку Игорь любил, поэтому Светлана брала ее на руки, чтобы муж в очередной раз не поднял на нее руку и маленькая девочка видела разъярённого отца лицом к лицу. Когда девочка подросла, она вместе с матерью искала отца по кустам или в милицейском участке, куда он отправлялся за пьяные драки. Нередко они тащили пьяного отца вместе с матерью на своих плечах до дома. Затем мама вызванивала медицинских работников, отца приводили в чувство через капельницу. Следовали бурные объяснения родителей. Мама и сама дочка выискивали тайники отца и выливали содержимое в унитаз. За что отец обязательно мстил. Однажды он облил дочку спиртом и пытался поджечь, но она вовремя проснулась. Отец не ходил с семьей на праздники или в гости, предпочитая проводить это время с бутылкой. Светлане было стыдно перед людьми. А затем было стыдно перед своими ухажерами и самой дочери. Причем, как на зло ей попадались парни, которые любили приложиться в бутылке. Даже, если парень говорил, что он совсем не пьет, через время она понимала, что он врет…»
Итак, что ждет девочку, чей отец был алкоголиком? Она унаследует паттерны обоих родителей. То есть, даже если она возненавидит алкоголь на всю жизнь, неосознанно ей будет близок тип мужчины, похожий на родного отца. Неосознанно она может выбирать алкоголиков, или неудачников, которых начнет спасать, как мама и тащить на себе всю жизнь.
Алкоголизм передается
Даже, если ребенок возненавидит алкоголь. Зачастую так и происходит. Дети алкоголиков ненавидят пьющих людей. Даже если это так, такой ребенок во взрослом состоянии не застрахован от неосознанной тяги к алкоголю. То есть, даже если он совсем не пьет спиртные напитки, в определенном возрасте он вдруг начинает употреблять в большом количестве. Особенно на фоне стресса, таким образом заглушая боль. Поэтому дети алкоголиков находятся в зоне риска этой пагубной зависимости.
- Если в семье один из родителей пьет, а другой жертвует собой, ребенок во взрослом состоянии будет опираться на оба этих паттерна, то есть либо он будет употреблять алкоголь сам, либо выберет роль спасателя.
- Если у ребенка был только один родитель и он алкоголик, или оба родителя алкоголики, то скорее всего такой человек и сам начнет употреблять, причем в раннем детстве.
Низкая самооценка
Дети алкоголиков страдают от низкой самооценки и мотивации. Они не ставят перед собой высоких целей и задач. Довольствуются малым. Соглашаются на плохие условия, партнеров-неудачников. Верят в злой рок, собственную ущербность, злую карму, гороскопы и прочие чудеса. Они обладают мистическим мышлением, то есть верят в гадалок, порчи, сглазы и особенно в принцев или фей, которые вдруг появятся и решат все их жизненные проблемы. Как решать свои проблемы самостоятельно, такие люди не представляют и не хотят об этом думать.
Отсутствие личных границ
Дети алкоголиков не знают, что такое нормальные отношения с другими людьми. Они могут вспылить, говорить на крике, резко реагировать на чужое мнение. То есть, копировать поведение агрессивного родителя из своего детства. Они не умеют отстаивать свои личные границы и не чувствуют, когда нарушают чужие. Нужно понимать, что таким детям пришлось рано повзрослеть и стать самостоятельными, так как они росли с равнодушными и агрессивными родителями. Такой ребенок рос, опираясь на свой опыт, он не жил по правилам, поэтому и не знает никаких правил, а делает то, к чему привык и что позволяет ему чувствовать себя комфортно. Им сложно принимать правила других людей. Такие люди чувствуют себя чужими, не принятыми в обществе. Они нуждаются в одобрении своих действий. Часто лгут. Не могут расслабится и получать удовольствие. Грубы и не склонны к проявлению любви, так как боятся приближаться к кому-либо, ведь в ответ на свою любовь они получали от родителей по полной программе. Безжалостны к себе. Готовы терпеть своего партнера вопреки всему и здравому смыслу, готовы жертвовать собой, все взваливают на себя, так как считают, что без них все рухнет. В целом, они не знают, что такое нормальная семья, поэтому и сами не способны выстраивать нормальные психологически здоровые отношения с людьми.
Отношения
В семейной жизни такие люди, либо употребляющие алкоголь люди, которые постоянно врут, проявляют агрессию к партнеру и спокойно реагируют на то, как партнер их годами спасает. Либо они сами кого-то спасают, вытаскивают из зависимости и тратят на это годы жизни.
Что нужно знать?
В семье, где есть алкоголик, плохо всем, кроме него. Алкоголик способен измениться, только в том случае, когда сам признает зависимость и захочет стать здоровым. Ему не плохо в этих состояниях. Процесс реабилитации длительный. Неизбежны срывы. Большую роль играет стадия алкоголизма. Хронический алкоголизм неизлечим. В отношения с алкоголиками вступают партнеры, которые сами росли в такой среде и знают правила игры.
Было интересно? Подписывайся на канал СтрессуНет, где я рассказываю о психологически нарушенных людях.
Читайте также:
Я приду к тебе на помощь. Признаки "спасателя" внутри тебя
Синдром отверженного человека: люблю того, кто не любит меня
#отношения #психология #полезныесоветы #рассказы #саморазвитие #историиизжизни #алкоголизм #семья #взрослыедетиалкоголиков #мудрость