Откуда взялось слово “врач”? Лекарь, медик, доктор - происхождение понятно: лекарь - от слова “лечить”, медик - от медицины, доктор - от латинского глагола doceo — «учу, обучаю», которое со временем трансформировалось до значения “дипломированный медик”. Но тогда врач, получается, от слова “врать”? По аналогии с ткачом - от слова “ткать” и рвачом - от слова “рвать”...
Если обратиться к истории, то логика в подобной параллели все-таки просматривается. Несколько веков назад значение слова “врать” имело другой смысл, никак не связанный со враньем и неправдой. Его наши предки употребляли в значении “болтать, говорить”. Помните, в “Капитанской дочке” Пушкина: “Не всё то ври, что знаешь». В переводе на современный язык: “Не болтай лишнего».
В глубь веков
Еще одна версия происхождения слова “врач” восходит к близкородственным славянским языкам - болгарскому и сербскохорватскому. И значение слова “врачити” в переводе означает “гадать, ворожить, лечить, предсказывать”, а врач, соответственно, - это “колдун, чародей, предсказатель, знахарь”. С течением времени смысл трансформировался до “знахаря, заговаривающего болезни”.
Есть еще одна версия — она также уходит корнями в глубокое прошлое. И здесь смысл слова имеет прямое отношение к неправде и вранью. Многие исследователи считают, что история слова “врач” берет начало со времен царя Ивана Грозного, когда в нашу страну стали активно приглашать заграничных лекарей. В те времена они лечили в основном членов царской семьи и знатных бояр.
Позже, уже в петровские и постпетровские времена, услуги иностранных медиков стали более доступными, в том числе и для широких масс. Консультация врача-иностранца стоила не дешево, но заграничные медики приобрели такую популярность, что народ денег не жалел.
Бойкие на язык
Этим не преминули воспользоваться мошенники и шарлатаны. В Россию потянулись вереницы псевдолекарей. Они прикрывались модными вывесками и обилием всевозможных красивых банок-склянок с неизвестным содержимым, развили в нашей стране бурную деятельность.
Бойкие на язык авантюристы говорили много, красиво, выписывали длинные, но абсолютно непонятные рецепты, толку от которых зачастую не было. Стремясь вытянуть из клиентов как можно больше денег, иностранные хваты много врали, выдумывая несуществующие болезни. И совсем не боялись, что их уличат во лжи, ведь проверить правдивость слов было попросту некому.
Потому-то в умах простых граждан лекари стали устойчиво ассоциироваться с неправдой, обманом, жульничеством, враньем. И именно благодаря таким вот псевдолекарям доверие к медицине, особенно заграничной, сильно подорвалось. Люди стали больше доверять народным средствам и местным знахарям.
Память предков
Возможно, именно с тех времен у определенной части наших сограждан сохранилось стойкое неприятие официальной медицины: такая, знаете ли, “память предков”...
К сожалению, нынешняя медицина имеет много исторических параллелей с тем периодом. Говорливые медики-недоучки и откровенные шарлатаны и сегодня собирают неплохую кассу, тем самым подрывая доверие к квалифицированной профессиональной медицине.
А вам доводилось встречать подобных “лекарей”? Или все же везло с врачами? Поделитесь своим опытом в комментариях и не забудьте подписаться на наш канал.
#здоровье #здоровыйобразжизни #медицина #болезни #рецепты #организм #тело #история #факты #выживание