Найти тему

Вяление томатов и сливы -необыкновенно вкусно,просто и полезно. Показываю как делаю это я.

Оглавление

Ничего удивительного в том, что интернет полон информации по данному вопросу. И это здорово! Каждый, кто захочет заняться вялением овощей и фруктов найдёт нужную информацию на просторах интернета 👍

Но хочу заметить, что можно наткнуться и на информацию ложную… я сама сталкивалась с этим не единожды, училась на своих ошибках. И пришла к единственно верному решению- буду публиковать ВСЮ информацию на своём канале ,исключительно ,проверенную на себе, на своём опыте.

ЛЮБИМЫЕ МОИ ДОБРЫЕ ПОДПИСЧИКИ!ДРУЗЬЯ! Ловите! Сегодня я о ВЯЛЕНЫХ ТОМАТАХ И ВЯЛЕНЫХ СЛИВАХ! Мой опыт.

Месяц август- конец лета. И как бы не было это грустно осознавать,но лето заканчивается. И пришло время заготовок на зиму👍

Каждый, кто занимается выращиванием овощей, фруктов , зелени на своём участке, задумывается о сохранности собранного урожая.

Один из способов - это вяление 👍 Плюсы- полезно, вкусно, длительный срок хранения. Есть минусы- долгий процесс, может быть дорого для кого то ( электроэнергия).

Взвесив все ЗА и ПРОТИВ, приступаем к процессу… Главное- не теряйте настрой, позитив и только положительную энергию в процессе. Все манипуляции производим исключительно в хорошем настроении, с улыбкой, можно под песни и пляски😉😆

Танцы- пляски, в любом возрасте полезны! Главное- всегда быть на позитиве! И успевать все! Танцевать во время процесса вяления  не возбраняется! Даже приветствуется!  Фото взято с просторов интернета👍
Танцы- пляски, в любом возрасте полезны! Главное- всегда быть на позитиве! И успевать все! Танцевать во время процесса вяления не возбраняется! Даже приветствуется! Фото взято с просторов интернета👍

Приветствуются положительные эмоции во всем процессе! Зажигательные песни улучшают вкус продукции изготовляемой👍  Фото взято из интернета
Приветствуются положительные эмоции во всем процессе! Зажигательные песни улучшают вкус продукции изготовляемой👍 Фото взято из интернета

  • Собрав урожай томатов со своих грядок, любуемся красотой плодов, сахаристостью на вкус , насыщенной мякотью и твердостью. Выбираем исключительно небольшие или средние плоды, дабы время вяления все таки ограничить в несколько часов, а не суток.
  • Моем плоды, обсушиваем полотенцем, разрезаем на половинки. У меня сорт «сливки», считаю, что данного размера томаты и насыщенность мякоти ( неводянистая мякоть), лучший для вяления, ИЗ МОЕГО ОПЫТА
Томаты этого сорта можно брать для вяления, тогда его придётся резать на 4-6 частей. Фото от автора.
Томаты этого сорта можно брать для вяления, тогда его придётся резать на 4-6 частей. Фото от автора.

Это очень большой томат из моей теплицы. Он салатного сорта. Его не стоит брать для вяления, слишком огромен и водянистая мякоть. Фото от автора.
Это очень большой томат из моей теплицы. Он салатного сорта. Его не стоит брать для вяления, слишком огромен и водянистая мякоть. Фото от автора.

  • Я мякоть не убираю, как советуют некоторые,что бы в готовом виде не «наслаждаться» вялеными корочками от томатов. Если все правильно сделаем, то томатики получаются мягкими , не сушеными, а в меру вялеными,с концентрацией вкуса и аромата👍 Ммм! Прямо слюньки текут в ожидании такой вкусности…
  • То же самое делаем и со сливой- моем, обсушиваем, разделяем пополам и удаляем косточки. Перед нами два вида продукции, готовой к процессу.
  • Выкладываем на противни для духового шкафа ( у меня электрический), предварительно выкладывая на дно противня пекарскую бумагу или коврики для выпечки. Выкладывая очень плотно, потому как в процессе вы увидите, как томаты и сливы уменьшаются в размерах.
Фото автора. Делюсь исключительно, своим опытом.
Фото автора. Делюсь исключительно, своим опытом.

  • Это ещё не все. В вашем арсенале для подготовки этого блюда должны быть ещё «Прованские травы» ,или «Итальянские травы» ,или « Травы Сицилии» как у меня + немного соли + немного сахара (для небольшой карамелизации и усиления вкуса) +Сушеный чеснок+немного масла растительного для сбрызгивания. А для закупорки- масло оливковое или подсолнечное без запаха+чеснок свежий и ароматный.
  • Очень хорошо играет ЗИРА в вяленых томатах. Но в данном моменте у меня не нашлось этой ароматной травки.Рекомендую очень.
На следующий противень выложила пекарскую бумагу и на неё положила томаты и сливу, так же обсыпала травками, в данном случае «Итальянскими». Чуть сушеного чеснока . Ещё непременно сверху посыпаем немного сахаром, у меня коричневый и сбрызгиваем немного маслом, лучше из пулевизатора. Фото автора
На следующий противень выложила пекарскую бумагу и на неё положила томаты и сливу, так же обсыпала травками, в данном случае «Итальянскими». Чуть сушеного чеснока . Ещё непременно сверху посыпаем немного сахаром, у меня коричневый и сбрызгиваем немного маслом, лучше из пулевизатора. Фото автора
  • Далее выкладываем противни в духовой шкаф, оставляем дверцу приоткрытой ( я вставляю китайскую деревянную палочку, что бы дверца не закрывалась полностью, а было пространство для вентиляции воздуха).
Мой духовой шкаф имеет функцию Таймера и это очень классно, когда таймер выставляю на 2 часа и он отключает шкаф. В этом случае, если забуду, то сигнал напоминает и продукция не горит ни в коем случае👍 Фото от автора.
Мой духовой шкаф имеет функцию Таймера и это очень классно, когда таймер выставляю на 2 часа и он отключает шкаф. В этом случае, если забуду, то сигнал напоминает и продукция не горит ни в коем случае👍 Фото от автора.

  • Включаем духовой шкаф с работой вентилятора ( конвенции) на 60 -80градусов. И на время 2-4 часа. Именно это время вы можете себя занять чем то интересным и не беспокоиться о процессе вяления. Можете спокойно загорать у бассейна или же стоять в позе буквы ЗЮ НАД СВОИМИ ГРЯДКАМИ и наслаждаться процессом отрабатывания своего урожая беспрепятсвенно 😉😆👍
Фото из интернета. Но в тему…😉😄😆👍
Фото из интернета. Но в тему…😉😄😆👍

Фото из интернета . Можно и так ожидать результат…. А результат будет вдвойне приятным - и готовые вяленые томатики- сливы . И Релакс и приятный загар. Ловите моменты!
Фото из интернета . Можно и так ожидать результат…. А результат будет вдвойне приятным - и готовые вяленые томатики- сливы . И Релакс и приятный загар. Ловите моменты!

  • И так! Что мы имеем? Три противеня заполненных вкусностями и будущим деликатесом. И кучу свободного времени! Хорошее настроение! Кучу положительных эмоций !
  • Из своего опыта могу сказать, что если не очень то ждать в муках результат, а наслаждаться всем процессом и так, между делом, пробегая мимо духового шкафа, подсматривать в окошечко и созерцать и любоваться … Тогда время пролетит незаметно и с пользой.
Лучше менять противни местами верх- низ, для равномерного процесса. Фото автора
Лучше менять противни местами верх- низ, для равномерного процесса. Фото автора

  • Самое интересное нас ждёт впереди! Это наполнение готовой продукцией СОЛНЕЧНЫХ ДЕЛИКАТЕСНЫХ БАНОЧЕК! И этот процесс неимоверно увлекателен!
  • Из своего опыта могу отметить, что время у меня затрачивается от 6 до 8 часов на нахождение продукции в духовом шкафу. Да, это много времени, но другого не дано.
  • Есть ещё вариант Сушения овощей и фруктов в Сушильном шкафу- дегидраторе . Или же в Электросушилках. Я задумывалась о покупке данных апаратов… Но решила для себя, что это бесполезная вещь , т к у меня есть прекрасный Электро-духовой шкаф, который чудесно справляется с данными задачами. А вам решать самим. Я ДЕЛЮСЬ СВОИМ ОПЫТОМ ТОЛЬКО.
Фото автора.
Фото автора.

Фото автора. Люблю смешанное вяление томатов и слив, когда их ароматы смешиваются ещё в духовом шкафу, на стадиях…
Фото автора. Люблю смешанное вяление томатов и слив, когда их ароматы смешиваются ещё в духовом шкафу, на стадиях…

  • Ну вот и « пролетели» незаметно эти 6-8 часов ожидания и вдыхания изумительных ароматов из духового шкафа, которые буквально сводили с ума нас всех…
  • Последние пару часов сушки- вяления происходили под постоянным контролем. Через каждые пол часа -час мы подходили к духовке и выдвигали противни, трогали томатики и сливку, нажимали на них и ждали… Ждали,когда же выпарится жидкость, когда же при изгибании уменьшенных кусочков ,они станут эластичными и не будут выделять сок при нажатии .
  • А когда это происходило с некоторыми томатами и сливами, мы их доставали и выкладывали на поднос для остывания, чтобы они не высушились и не превратились в сухарики.
  • Ура! Этот час настал! Все подсушило - подвялилось! Мы тем самым приготовили маленькие баночки для заполнения красоты. Нарезали чеснок слайсами , прокалили масло без запаха растительное до такого состояния, когда оно очень сильно нагрелось , но не закипело.👍
  • Теперь начинаем процесс наполнения баночек. Слоями- остывшие уже вяленые томаты, пересыпаем чесноком, нарезаным свежим+сушеный базилик обязательно и немного трав, что использовали при вялении. Следующие слои такие же. Мне очень нравится смешивать слои томатов и слои сливы. Томаты и слива очень сдруживаются ещё в духовом шкафу, обмениваются всеми ароматами и вкусовыми качествами. Поэтому в баночках они очень классно « работают» вместе.
  • Заполнив так баночки до верха, но оставляем на мизинчик пустоту до верха для того, что бы залить очень горячим маслом ( но не кипящим) и сразу же закрыть крышками.
  • ВСЕ ГОТОВО! Кушайте на здоровье! Наслаждайтесь!

А я люблю каждого из вас, кто читает с удовольствием и перенимает мой опыт. Приглашаю вас в гости к себе! Заглядывайте!

Марина Ищенко ВРЕМЯ ЖИТЬ!

Подписывайтесь на мой канал! Ставьте 👍 оставляйте свои эмоции, комментируйте! Жду вас в гости! Будет интересно и полезно!

Личное фото автора#вялимтоматы #вяленыепомидоры ,#вяленые сливы ,#переработка выращенного #марина ищенко время жить #женафермера ,#жена фермера мАриша готовит ,#заготовканазиму ,#учимся вялить томаты и сливы ,#время жить
Личное фото автора#вялимтоматы #вяленыепомидоры ,#вяленые сливы ,#переработка выращенного #марина ищенко время жить #женафермера ,#жена фермера мАриша готовит ,#заготовканазиму ,#учимся вялить томаты и сливы ,#время жить
Личное фото автора. А это результат вяления за 2 суток. Шесть противней было использовано+ 2 решотки. Итого-12 баночек, 100 граммовых. Отличное настроение! Кайф от релакса , у меня -у реки.Прополотые грядки, обрезанные розы и т д… все что успела во время ожидания результата. Друзья! Ловите моменты! Наслаждайтесь!!!кайфуйте от жизни!#вяленыетоматы   #марина Ищенко время жить    #вяленые сливы   #каквялить томаты   #переработка выращенного #заготовка на зиму   #учимся вялить томаты  #вялим сливу
Личное фото автора. А это результат вяления за 2 суток. Шесть противней было использовано+ 2 решотки. Итого-12 баночек, 100 граммовых. Отличное настроение! Кайф от релакса , у меня -у реки.Прополотые грядки, обрезанные розы и т д… все что успела во время ожидания результата. Друзья! Ловите моменты! Наслаждайтесь!!!кайфуйте от жизни!#вяленыетоматы #марина Ищенко время жить #вяленые сливы #каквялить томаты #переработка выращенного #заготовка на зиму #учимся вялить томаты #вялим сливу