Найти тему

Ближний первый. История отечественных истребителей, часть 8

Вот уже много выпусков нашей рубрики подряд мы говорим о том, как появились истребители. Буквально в прошлом номере мы прошлись безжалостным катком школьной истории по самолетам Великой отечественной. Проследили зарождение класса истребитель-перехватчик и перемыли лонжероны трем самым знаменитым истребительным семействам. Да, я обещал перейти к послевоенным самолетам, но нам пока рано идти дальше, ведь война подстегивает инженерную мысль и порождает невиданные доселе конструкции. Сегодня об одной из таких машин и поговорим. А с предущие материалы, как всегда, можно почитать по ссылке ниже

"Спортсмен" и "Рояль". История отечественных истребителей, часть 7
Заметки толстого лиса25 июля 2022

Краеугольным камнем перехватчика всегда была скорость. Ведь после обнаружения армады вражеских бомбардировщиков у истребителя есть буквально несколько минут, чтобы взлететь, набрать нужную высоту и выйти на боевой курс. Небольшое промедление и на ваш стратегический объект посыпались тонны авиабомб. Несмотря на то, что работоспособные радиолокаторы были созданы еще в середине тридцатых, а к началу войны в СССР уже были приняты на вооружение первые серийные образцы, всё же их было очень мало и выдающимися характеристиками они не отличались. Поэтому вражеские самолеты обычно искали по старинке – на звук или визуально. И поршневые перехватчики просто не успевали взлететь и нагнать неприятеля.

Довольно радикальный вариант решения проблемы предложили молодые конструкторы Александр Березняк и Алексей Исаев. В 1940 году они в инициативном порядке начали разрабатывать ракетный самолет с жидкостным реактивным двигателем. Согласно свидетельству современников, идея перехватчика была санкционирована в ходе личной встречи главного конструктора КБ Виктора Болховитинова со Сталиным непосредственно вскоре после начала войны.

Перспективный самолет имел необычайно большие для того времени приёмистость, скорость и скороподъёмность. Правда, ракетный двигатель конструкции Леонида Душкина оказался очень прожорливым – пятисот килограммов топлива едва хватало на четыре минуты работы двигателя. Да и топливо было не из приятных – керосин и азотная кислота, которые хранились на борту в разных баках и смешивались в двигателе. Азотная кислота штука довольно едкая и ядовитая. Помимо проблем с заправкой и обслуживанием такого самолета на земле, азотка буквально разъедала самолет изнутри.

БИ-1, изображение из открытых источников
БИ-1, изображение из открытых источников

Но фантастическая скороподъёмность, а согласно расчетам и результатам первых испытаний она приближалась к 10 километрам в минуту (против 1100 метров у Як-3) и, в перспективе, скорость более восьмисот километров в час позволяли закрыть глаза на некоторые неудобства эксплуатации. Концепция применения самолета – быстрый взлет, набор высоты, одна атака, посадка в планировании. Предполагалось, что машины будут использоваться в объектовой противовоздушной обороне. Вооружение планировали соответствующее – две скорострельные пушки в носовой части перед кабиной пилота и кассета с мелкими «противосамолетными» бомбами. Боеприпасов – на один хороший залп. Но больше и не требовалось.

С началом войны и после получения «добра» от Сталина работы ускорились – 9 июля 1941 года эскизный проект уже в государственном комитете обороны, а первого сентября самолет, правда пока без двигателя, отправляется в Летно-исследовательский институт для испытаний. В сентябре-октябре летчик-испытатель Борис Кудрин проводит пятнадцать полетов в режиме планера. Однако в конце октября завод эвакуируют на Урал и работы по доводке самолета продолжают только в декабре. Параллельно ведутся испытания двигателя на стенде.

25 апреля 1942 самолёт был перебазирован на аэродром НИИ ВВС близ г. Кольцово (80 км от Билимбая и Первоуральска). Летчиком-испытателем был назначен Григорий Бахчиванджи. 30 апреля были осуществлены пробные включения двигателя, 2 мая — пробежка по аэродрому, 13 мая — подлёт длиной около 50 метров на высоте около метра. 15 мая 1942 самолёт БИ-1 под управлением Бахчиванджи впервые взлетел с использованием ракетного двигателя. Полёт продолжался 3 минуты 9 секунд, за минуту работы двигателя была достигнута высота 840 метров, при максимальной скорости 400 км/ч и максимальной скороподъёмности 23 м/с. Правда, посадка получилась довольно жесткой и у самолета подломилась одна из стоек шасси.

Расследование аварии показало, что опытный самолет был сильно поврежден кислотой. Для продолжения испытаний было собрано еще две машины. В 1943 году было осуществлено ещё шесть полётов на втором (БИ-2) и третьем (БИ-3) экземплярах самолёта. Один из полётов выполнял Константин Груздев, остальные Григорий Бахчиванджи.

Самолет на лыжном варианте шасси, архивное фото
Самолет на лыжном варианте шасси, архивное фото

Задание на полёт 27 марта 1943 (седьмой по счёту, шестой в 1943) отличалось от предыдущих. Если ранее самолёт испытывался на максимальную высоту и скороподъёмность, то теперь он должен был испытываться на максимальную скорость полёта. Для этого лётчик-испытатель должен был на постоянной высоте в два километра дождаться выключения двигателя по окончании топлива. С точки зрения наблюдателей с земли до момента выключения двигателя полёт проходил по плану, однако потом самолёт вошёл в пике и, не совершая попыток выйти из него, столкнулся с землёй. Лётчик-испытатель Григорий Бахчиванджи погиб.

После этой катастрофы работы над БИ приостановили, а серию из тридцати опытных машин уничтожили. Дальнейшее расследование аварии и продувки модели планера в аэродинамической трубе показали, что при достижении скорости примерно в 800 километров в час проявляется эффект «затягивания в пикирование» и самолет теряет управление. Для полетов на таких скоростях требовалась совершенно другая геометрия крыла.

После возвращения своего завода в Москву, Болховитинов строит еще несколько моделей ракетных самолетов, но испытаниям мешает отсутствие двигателя – единственный рабочий экземпляр был уничтожен, а Душкин и НИИ-3 уже занимались другими работами. Вскоре стало очевидно, что ЖРД на самолете малоприменим, тем более что всё больше набирали обороты работы по газотурбинным двигателям, которые при схожих параметрах были значительно проще в обслуживании, не требовали для своей работы окислителя, а расход топлива у них был в разы меньше. В итоге, работы по теме были окончательно свернуты.