Найти в Дзене
Любитель истории и историй

Легендарный князь Владимир или путь от насильника и убийцы до равноапостольного святого

О князе Владимире много говорят и спорят. Написано куча научных и художественных книг и все равно остается множество вопросов. Почему, например, Христианство, а не Ислам или почему Константинополь, а не Рим. И множество других. Бесспорно только одно - это был весьма незаурядный, умный и решительный человек.

Князь Владимир. Фрагмент памятника на Боровицкой площади. Москва.
Князь Владимир. Фрагмент памятника на Боровицкой площади. Москва.

Святой равноапостольный князь Владимир. Причем святой сразу двух христианских церквей - Православной и Католической. Ведь когда он крестился сам и крестил Русь еще не было раскола на эти две конфессии.

Надо сказать, что его жизненный путь был тернист и труден, а в самом начале вряд ли кто мог предположить чего он добьется. Однако он добился многого и вошел в историю и даже в религию. Давайте кратко рассмотрим жизнь и деятельность этого человека и возможные причины его решений.

Приход к власти и правление

Точная дата рождения Владимира неизвестна. Просто его рождение не было сильно значимым событием и ни один из современников ее не зафиксировал. Ведь он был незаконнорожденным, более того его мать была не просто обычной наложницей, но еще и рабыней. Ему это , кстати, позже часто вспоминали и презрительно называли "робичичем".

Но он все-таки был сыном знаменитого князя Святослава, а значит какая-то обеспеченная жизнь и карьера ему была гарантирована, но вот прав на киевский престол у него не было никаких. Однако все пошло не по плану.

В 970 году Святослав определил своего сына Владимира на княжение в Новгород.

План средневекового Новгорода.
План средневекового Новгорода.

Там он и сидел тихонько ни на что не претендуя. Однако события развернувшиеся в 977 году фактически вынудили его вступить в дело.

После смерти князя Святослава в 972 году на престол вступил его старший сын Ярополк. Однако Ярополк по видимому не желал видеть братьев живыми боясь заговоров и конкуренции и в 977 году начал войну с братом Олегом. Олег потерпел поражение и был убит.

Владимир посмотрел на это дело и... бежал. Да, да, именно так, он бросил Новгород и ушел в Скандинавию. Его за это позже часто обвиняли в трусости, но все же это был скорее расчет. Он ведь вернулся, но уже не один. В Скандинавии он нанял достаточно большое войско. Благо викинги за деньги готовы были драться где угодно и с кем угодно.

Кадр из фильма "Викинги Вальхалла".
Кадр из фильма "Викинги Вальхалла".

Новгород был возвращен, наместник Ярополка ликвидирован. Вроде все в порядке, но Владимир видимо понимал, что Ярополк этого так не оставит и пошел дальше. Добавив к наемникам новгородское ополчения он двинулся на Полоцк, который полностью поддерживал Ярополка, а потом и дальше, на Киев. В этом походе он и совершил те действия за которые его считали насильником и убийцей (наверное по делу).

Особенно поражает инцидент в Полоцке. Хотя если не вдаваться в подробности, то все нормально - после взятия города Владимир женился на полоцкой княжне Рогнеде. Вот только перед тем как жениться он публично ее изнасиловал и на ее глазах лично перебил всю ее семью. Такой вот способ сделать предложение.

Конечно, с политической точки зрения все было точно рассчитано - Владимир становился единственным наследником Полоцкого княжества. Только вот каково было девушке... впрочем его это не интересовало. А она кстати так и не простила и хотя прожила с Владимиром долго и родила ему трех сыновей, но в одну прекрасную ночь решила его убить.

Владимиру повезло, он успел вовремя проснуться. После этого он естественно решил ее казнить, причем лично, но на защиту матери бросился их сын Изяслав и князь передумал.

Изяслав защищает Рогнеду от князя Владимира.
Изяслав защищает Рогнеду от князя Владимира.

Он сослал Рогнеду вместе с Изяславом в Полоцк. С этого началась линия полоцких Рюриковичей.

Ну и конечно убийство брата Ярополка. Конечно, внешне опять все нормально. Они воюют, да и сам Ярополк когда-то убил родного брата. Однако вот способ Владимира оказался крайне неприятным. Он пригласил брата на переговоры гарантировав безопасность, но как только Ярополк вошел в переговорную, то сразу был убит ударом сзади.

Ну, так или иначе, в 978 году Владимир стал полновластным Великим князем Киевским. Правил он долго, 37 лет и умер в 1015 году. Естественно, что за такой срок он успел очень много. Тем более, что оказался действительно прекрасным правителем.

Фактически именно ему удалось реально объединить в единое государство все многочисленные восточнославянские племена. Владимир наконец-то решил вопрос с землями "Червонной Руси", которая была яблоком раздора с Польшей. К тому же он наладил отношения со всеми соседями и перешел от практики по сути разбойничьих походов-набегов для получения краткосрочной прибыли к долгосрочным отношениям, а это один из признаков сложившегося зрелого государства.

-5

Во внутренней политике и экономике он тоже был успешен. Была создана единая денежная система с государственными стандартами и гарантиями, да и многое другое. Однако самое главное это все таки было объединение всех разномастных племен в единую структуру на основе общей идеологии. Это и было знаменитое крещение Руси.

Крещение Руси. Зачем и почему христианство

Сразу скажем, что рассуждать о крещении лично князя и его внутренних мотивах и переживаниях мы не будем. О таких вещах даже у близких людей судить невозможно, а уж у исторических личностей тысячелетней давности... Так что мы , наверное, уже никогда не узнаем, что происходило внутри самого Владимира и как он менялся лично. Остановимся только на идеологии и политике.

Вот тут причины в общем-то достаточно очевидны и в первую очередь конечно идеология. ГОсударство ведь полностью изменилось, стало жестко централизованным и объединило под своей властью почти все племена и народы Восточной Европы. ОДнако все эти племена верили в разных богов и ставили их выше остальных. Ну, например, у полян главным был Перун, а у вятичей Велес, ну и так далее.

Збручский идол. 10 век.
Збручский идол. 10 век.

Нужна была некая идея которая объединила бы все эти племена в единое целое и обосновывающая верховную власть Великого Князя. Больше всего для такого подходят монотеистические религии - один бог, один правитель, единая страна. И на тот момент таковых было две - Христианство и Ислам.

Однако сначала Владимир попытался сохранить веру предков и реформировать язычество. Он объявил о создании нового культа куда были включены и приведены в единую систему все языческие боги, а верховным был провозглашен Перун. Однако не удалось. Но даже если бы удалось, то это решило бы вопрос идеологии, но никак не политики.

А политические задачи были. К тому времени практически все соседи Руси уже были христианами, да и исламскими государствами были неплохие связи. Проблема была в том, что ни те ни другие не воспринимали Русь как равноправного партнера. Ну какие равные отношения могут быть с варварами-язычниками? Только краткосрочные ситуативные контакты. Именно эту ситуацию и изменил князь Владимир.

В сущности выбор был невелик, всего два варианта. Но все же надо было выбирать. Князь подошел к этому вопросу очень серьезно - во все исламские и христианские государства, от Хорезма до Рима, были разосланы посольства. Именно с целью изучения вопроса. То есть анализ был очень тщательный и выбор был сделан в пользу Христианства.

Десятинная цекровь. Киев.
Десятинная цекровь. Киев.

В принципе это объясняется очень просто - все ближайшие соседи были христианами, а мусульманские страны находились несколько дальше и для Руси были не очень важны. К тому же основной политический символ Ислама Арабский халифат был на спаде и потихоньку разваливался. Так что выбор христианства был абсолютно логичен.

Следующим шагом был выбор между Константинополем и Римом. Раскола еще не было и потому это не было вопросом идеологии и выбор от кого принимать христианство, от Константинопольского патриарха или Папы Римского, это чистая политика.

Вопрос был прост - с кем входить в более тесные отношения, с Византией или Западной Европой. Владимир, как любой хороший правитель, был прагматиком и сделал достаточно очевидный выбор. Ведь с одной стороны могучая, находящаяся на подъеме Византия, а с другой конгломерат полуварварских королевств еще даже не сложившихся окончательно.

В 988 году он сам крестился в Херсонесе, в Крыму, а по возвращении объявил христианство государственной религией и крестил всех. Самыми разными методами, вплоть до самых жестоких. Ведь люди редко спокойно отказываются от своей веры. Но результат был получен - Восточная Европа стала христианской.

Вот такой вот Великий Князь Владимир Святославович, который проделал непростой путь от насильника и убийцы до равноапостольного святого двух христианских церквей.

#наука #история #интересные факты #история россии #крещение руси #князь Владимир