Привет, Дзен! Что-то меня увлекли композиторы в это лето. Сегодня писала про Дмитрия Шостаковича, 9 августа - день его памяти. Думаю, давай-ка и мы с тобой вспомним его.
Дмитрий Дмитриевич Шостакович - великий советский композитор, произведения которого одни из самых исполняемых во всём мире. Весь свой творческий путь он прошел со своей страной, поэтому его музыкальное наследие - свидетельства эпохи.
Исследователи и поклонники называют его творчество одной из вершин музыкального искусства XX века. С этим сложно не согласиться.
Ленинградская симфония
При упоминании Шостаковича, пожалуй, первой проявится в памяти знаменитая Седьмая симфония - символ блокады Ленинграда. Дмитрий Дмитриевич посвятил её "Нашей борьбе с фашизмом, нашей грядущей победе над врагом, моему родному городу — Ленинграду..."
Cмотри, Дзен, как он сам исполняет это великое произведение! Интернет хранит исторический фрагмент:
Примечательна история создания Ленинградской симфонии.
Первые три части 7-й симфонии написаны композитором в Ленинграде, а финал - в Куйбышеве, куда Дмитрий Шостакович был эвакуирован. Здесь 5 марта 1942 года впервые и прозвучала симфония. Но самая знаменательная, историческая премьера состоялась 9 августа 1942 года в осажденном Ленинграде. Партитуру симфонии доставили самолетом.
Зал филармонии был полон.
Ослабленный симфонический оркестр, которым дирижировал Карл Элиасберг, играл 80 минут. За это время в городе не раздавались звуки тревоги. Зато за его пределами артиллеристы вели непрерывный огонь по врагу.
Музыка Шостаковича звучала по всему городу. Была обеспечена трансляция по радио и сети массового оповещения, поэтому её слушали не только истощенные морально и физически ленинградцы, но и осаждавшие город немецкие войска.
«Я не мог ее не писать. Кругом шла война. Я должен был быть вместе с народом, я хотел создать образ нашей сражающейся страны, запечатлеть его в музыке… Ленинград боролся. Это была мужественная борьба», – вспоминал Шостакович
Первая симфония
Масштаб своей творческой личности Шостакович проявил на дипломной работе, представив Первую симфонию. Премьера с колоссальным успехом прошла в 1926 году в Ленинграде. Юный музыкант выходил кланяться пять раз.
Что до сих пор поражает при прослушивании Первой симфонии? Горячая любовь к жизни! Это произведение своего времени и героя этого времени. Это - молодость! Это - чувства! Это - эмоции!
Зарубежные критики навали Первую симфонию Шостаковича голосом нового поколения в музыке и жизни.
Влияние литературы
На создание произведений влияет многое. Шостакович черпал вдохновение в том числе из литературы. Еще в юности он пристрастился к прозе Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Лескова, Чехова. Его любимые поэты - Пушкин, Лермонтов, Блок. Из зарубежных классиков наиболее близкими Шостаковичу стали Шекспир и Байрон.
Давайте отдельно про Лескова пару слов. Произведение "Леди Макбет Мценского уезда" настолько поразило Шостаковича, что он сочинил оперный спектакль "Катерина Измайлова".
Несмотря на то, что Екатерина Львовна является убийцей своих мужа и свекра, я все-таки ей симпатизирую, - писал композитор.
Рекомендую познакомиться с оперой, если ты, Дзен, еще не видел и не слышал её. И я нашла еще фрагмент, где Шостакович исполняет галоп. Смотри:
А еще Шостакович писал романсы на стихи Марины Цветаевой, музыкальные сатиры на стихи Саши Чёрного, вокальный цикл на переводы народных еврейских песен, стихи Евгения Евтушенко.
Создавая музыку на литературной основе, каждый раз создаешь совсем другое, самостоятельное произведение. Здесь нет сходства с театром, где инсценируют тот или другой роман и по нему делают спектакль. В музыке произведение приобретает абсолютно самостоятельное значение, - говорил Шостакови
Дзен, о Дмитрии Шостаковиче можно рассказывать бесконечно. В завершение я хочу тебе посоветовать интересный материал на портале Культура.РФ (как и сам ресурс настоятельно рекомендую к просмотру), жми на эту синюю строчку
С чего начинать слушать Шостаковича
И процитирую, пожалуй, Родиона Щедрина (Слово о Шостаковиче, Литературная газета, 1975 год):
Музыка Шостаковича обогатила все, да все жанры музыкального искусства. Музыка Шостаковича - это мир глубоких и ёмких мыслей, мир удивительной гармонии сердца и ума. Музыка Шостаковича - всегда гимн человеку, гимн вере в него, хвала его мудрости и доброте. Музыка Шостаковича - это страстный протест против жестокости, насилия, несправедливости, мещанства, благодушия. Музыка Шостаковича - это исповедь великого художника, сильная своей откровенностью. беспощадная правдивостью. Наконец, музыка Шостаковича - это летопись нашей жизни.
Спасибо за внимание, Дзен! Расскажи всем вокруг про этот прекрасный материал, посоветуй послушать великую классику великого композитора.
Ваши подписки делают меня счастливее, друзья! Спасибо за активность, оборзевать в такой компании истинное удовольствие.