Возможно ли предоставление отчета о выбросах парниковых газов филиалом (обособленным подразделением) организации?
Отвечает юрист Центра Судьбина Виктория:
В соответствии с п. 3 ст. 2 Федерального закона от 2 июля 2021 г. № 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов» (далее – ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов») регулируемые организации - юридические лица и индивидуальные предприниматели, хозяйственная и иная деятельность которых сопровождается выбросами парниковых газов, масса которых определяется в соответствии со статьей 7 данного Федерального закона.
Согласно ст. 3 ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов» ограничение выбросов парниковых газов осуществляется с соблюдением следующих принципов, в т.ч. обязательность регулярного представления регулируемыми организациями отчетов о выбросах парниковых газов.
В соответствии с ч. 2 ст. 7 ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов» регулируемые организации ежегодно представляют в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти отчеты о выбросах парниковых газов до 1 июля года, следующего за отчетным, в порядке и по форме, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Согласно ч. 3 указанной статьи Федерального закона отчет о выбросах парниковых газов содержит информацию о массе выбросов парниковых газов, образовавшихся в результате хозяйственной и иной деятельности регулируемых организаций, за календарный год, а также исходные сведения, на основании которых определена масса этих выбросов. Ответственность за несвоевременное представление такого отчета, а также за представление в указанном отчете недостоверной информации устанавливается законодательством Российской Федерации.
В соответствии с ч. 4 указанной статьи Федерального закона юридические лица и индивидуальные предприниматели, не относящиеся к регулируемым организациям, вправе представлять отчеты о выбросах парниковых газов, образовавшихся в результате осуществляемой ими хозяйственной и иной деятельности, в порядке, установленном настоящей статьей.
Таким образом, регулируемые организации ежегодно представляют в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти отчеты о выбросах парниковых газов до 1 июля года, следующего за отчетным, в порядке и по форме, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
При этом отчет о выбросах парниковых газов содержит информацию о массе выбросов парниковых газов, образовавшихся в результате хозяйственной и иной деятельности регулируемых организаций, за календарный год, а также исходные сведения, на основании которых определена масса этих выбросов.
В соответствии с ч. 6 ст. 8 ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов» в реестр выбросов парниковых газов включается следующая информация о регулируемых организациях:
1) наименование, организационно-правовая форма и место нахождения (для юридического лица), фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства, дата государственной регистрации (для индивидуального предпринимателя);
2) основной государственный регистрационный номер;
3) идентификационный номер налогоплательщика;
4) сведения об осуществляемых видах экономической деятельности;
5) сведения о выбросах парниковых газов в соответствии с отчетами о выбросах парниковых газов;
6) иная информация, определенная Правительством Российской Федерации.
Согласно ч. 7 указанной статьи Федерального закона в реестр выбросов парниковых газов может быть включена информация о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, не относящихся к регулируемым организациям, на основании представляемых ими отчетов о выбросах парниковых газов.
В соответствии с ч. 8 указанной статьи Федерального закона до включения в реестр выбросов парниковых газов отчеты о выбросах парниковых газов подлежат проверке в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Необходимо отметить, что Правила представления и проверки отчетов о выбросах парниковых газов утверждены Постановлением Правительства РФ от 20 апреля 2022 г. № 707 (далее – Правила).
В соответствии с п. 1 Правил данные Правила определяют порядок представления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, относящимися в соответствии с Федеральным законом «Об ограничении выбросов парниковых газов» к регулируемым организациям (регулируемые организации), и проверки отчетов о выбросах парниковых газов (отчеты), представляемых регулируемыми организациями, а также юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, не относящимися к регулируемым организациям (иные организации).
При этом иные организации вправе представлять отчеты в порядке, установленном статьей 7 Федерального закона «Об ограничении выбросов парниковых газов».
Согласно п. 2 Правил отчет представляется в электронном виде в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (сеть «Интернет») посредством заполнения регулируемой организацией формы отчета в реестре выбросов парниковых газов (реестр).
В соответствии с п. 3 Правил заполненный в электронном виде отчет подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью или усиленной неквалифицированной электронной подписью руководителя (иного уполномоченного лица) регулируемой организации, сертификат ключа проверки которой создан и используется в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, и представляется в Министерство экономического развития Российской Федерации (оператор реестра) с использованием программно-аппаратных средств реестра.
Согласно п. 6 Правил регистрация отчета осуществляется программно-аппаратными средствами реестра в автоматическом режиме после его представления регулируемой организацией в соответствии с пунктом 3 данных Правил.
В соответствии с п. 7 Правил оператор реестра в течение 20 дней со дня регистрации отчета в реестре проверяет полноту заполнения формы отчета. Проверка наличия записи о регулируемой организации, представившей отчет, в Едином государственном реестре юридических лиц, Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей и государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц осуществляется посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
Необходимо отметить, что Формой отчёта о выбросах парниковых газов за 20__ г. (утв. Постановлением Правительства РФ от 20 апреля 2022 г. № 707) предусмотрены следующие графы, в т.ч.:
- «(наименование, организационно-правовая форма (для юридического лица), фамилия, имя, отчество (при наличии) (для индивидуального предпринимателя))»;
- «Основной государственный регистрационный номер (ОГРН)»;
- «Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН)»;
- «Руководитель (уполномоченный представитель руководителя на основании доверенности от ________ № ____)», «(подпись)», «(фамилия, имя, отчество (при наличии)», «(дата)».
На основании изложенного, предоставление отчета о выбросах парниковых газов осуществляется регулируемыми организациями, к которым относятся исключительно юридические лица и индивидуальные предприниматели, хозяйственная и иная деятельность которых сопровождается выбросами парниковых газов.
При этом возможность предоставления отчёта о выбросах парниковых газов филиалами организации, а также предоставления указанного отчёта по субъектам Российской Федерации положениями действующего законодательства не предусмотрена.