Людмила Николаевна Шверник – инженер-конструктор телевизионного оборудования, одна из создательниц Центра управления космическими полетами и участница легендарной программы «Союз-Аполлон» родилась 19 ноября 1916 г. в Самаре в семье революционера и известного государственного деятеля Николая Шверника и активной участницы октябрьской революции Марии Улазовской.
С 1938 по 1941 г. Людмила Николаевна училась на связиста: сначала на курсах радиолокации Военно-воздушной академии РККА им. профессора Н.Е. Жуковского, а потом в МЭИС (ныне МТУСИ). В 1941 г. окончила институт и получила специальность инженера в области связи, начала работать в Институте теоретической физики АН СССР в лаборатории Берга и Хайкина, принимала деятельное участие в испытаниях радиолокационных станций.
Во время Битвы за Москву Людмилу Николаевну эвакуировали в Куйбышев, где она работала в филиале Всесоюзного радиокомитета в должности старшего инженера до возвращения в Москву в 1943 г. В мае 1946 г. Людмила Николаевна вместе с Сергеем Новаковским, главным инженером Московского телевизионного центра, приступила к созданию первой отечественной телевизионной системы. В 1947 г. Людмиле Шверник присвоили звание «Почётный радист СССР».
С 1963 г. и до своего ухода на заслуженный отдых Людмила Николаевна работала в НИИ-100 Министерства связи СССР на должности начальника сектора, а затем — начальника отдела. Она занималась испытанием систем цветного телевидения, конструировала первые отечественные проекционные телевизоры «Изумруд-201» и «Изумруд-202» и проекционные экраны больших площадей (до 50 квадратных метров) «Аристон», «Альтаир», «БЦТЗ-69». Это оборудование было установлено в ряде медицинских институтов – Институте грудной хирургии имени Б.В. Петровского и Институте хирургии имени А.В. Вишневского.
В первой половине 1970-х гг., в качестве одного из руководителей проектной команды по созданию в СССР Центра управления космическими полётами, Людмила Шверник участвовала в создании целого комплекса самой современной телевизионной аппаратуры и разработке телекоммуникационного оборудования для совместной советско-американской космической программы «Союз — Аполлон». Созданная Людмилой Николаевной телевизионная система выводит на экраны ЦУПа информацию, которая поступает с космических кораблей во время полета. Доказавшая свою надежность, система Людмилы Николаевны эксплуатировалась в Центре управления полетами в течение 15 лет.
3 ноября 1977 г. в составе коллектива ученых за создание Центра управления полётами специальным Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР Людмила Шверник была удостоена Государственной премии СССР в области науки и техники. За многолетнюю профессиональную деятельность Людмила Николаевна также была награждена орденом Трудового Красного Знамени и медалями.
Людмила Шверник принимала участие во всех значимых разработках отечественного телевидения того времени, она является автором и соавтором 24 изобретений, 90 научных работ и многочисленных учебных пособий.