Найти тему
Валгеда

Три Спаса: интересные традиции и вкусные рецепты

Оглавление

Август — самый щедрый на дары месяц в году. В этом месяце верующие отмечают три больших праздника, которые называются Спасами.

Пословица гласит: «Первый Спас — на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зелёных горах холсты продают». Почему именно так? Расскажем. А заодно поделимся простыми и вкусными рецептами с сезонными продуктами.

Сразу напомним: с 14 по 27 августа проходит Успенский пост. Блюда со сливочным маслом не подходят для тех, кто его соблюдает. Сейчас нашими рецептами могут воспользоваться те, кто не постится, остальным же советуем сохранить их до окончания поста и попробовать лакомства позднее.

14 августа — Медовый Спас

Праздник называется медовым, потому что в это время поспевает мёд. Полагали, что после Медового Спаса пчёлы перестают его производить.

На Медовый Спас принято приносить в храм для освящения мёд нового урожая, а затем угощать им всех желающих, особенно неимущих и детей. «На первый Спас и нищий медку попробует» — гласит пословица. В этот же день освящают воду, мак и всевозможные целебные растения.

По случаю сбора мёда мы подготовили для вас рецепт медового масла.

Ингредиенты:

  • банка вашего любимого мёда;
  • пачка сливочного масла «Валгеда».

Тем, кто хочет почувствовать себя в деревне у бабушки, рекомендуем для этого рецепта выбрать Крестьянский сорт сливочного масла «Валгеда». Он очень похож на домашнее масло, потому что его рецептура максимально близка к той, которая использовалась в крестьянских хозяйствах многие столетия.

Приготовление:

  • Достаньте сливочное масло из холодильника и подержите при комнатной температуре, пока оно не станет мягким.
  • Отделите примерно половину куска сливочного масла и взбейте миксером.
  • Добавьте 4 столовых ложки мёда и взбейте ещё раз.

Традиционное медовое масло готово! В него можно добавить корицу, лимонную цедру, ваниль или другой ингредиент по вашему вкусу. Также будет вкусно, если полить готовый десерт жидким мёдом. Экспериментируйте с рецептом!

Медовое масло разнообразит завтрак или полдник. Такое масло можно мазать на хлеб, хлебцы, печенье, блины.

19 августа — Яблочный Спас

На освещение в храм несут не только яблоки, но и другие фрукты: груши, виноград, сливы. Считается, что до Спаса яблоки есть нельзя, принято соблюдать «яблочный пост».

Яблочный Спас ещё называют первыми осенинами, готовятся к встрече осени: «Пришёл Спас — и лето от нас». На праздник пекут пироги с яблоками, варят яблочное варенье и угощают им друг друга.

Мы к сезону сбора яблок предлагаем простой рецепт жареных яблок с корицей. Если вы соблюдаете пост, можете пожарить их на растительном масле, если нет — берите сливочное, оно обеспечит очень нежное сочетание сливок с ореховыми нотками и фруктов.

-2

Ингредиенты (на две порции):

  • твёрдые яблоки — 2–3 штуки
  • сливочное масло «Валгеда» — 40 г
  • сахар — по вкусу (можно и без него)
  • соль — щепотка
  • корица — щепотка

Для того, чтобы десерт получился максимально насыщенным и ароматным, выбирайте Вологодский сорт сливочного масла «Валгеда». Он производится по старинной рецептуре с особой процедурой нагревания и выдерживания сливок. У масла получается нежный сливочный вкус и тонкое ореховое послевкусие. Само по себе такое масло можно назвать лакомством, а в сочетании с ялочками оно превращается в восхитительный десерт.

Приготовление:

  • Нарежьте яблоки дольками и очистите от косточек. Если любите десерты послаще, окуните дольки в мёд.
  • Положите масло на разогретую до средней температуры сковороду и растопите.
  • Переложите яблочные дольки на сковороду, посыпьте их сахаром и корицей. Слегка присыпьте яблоки солью (совсем чуть-чуть).
  • Обжаривайте дольки до золотистого цвета по несколько минут с каждой стороны, пока они не станут мягкими.

Готовый десерт подавайте тёплым.

Жареные яблоки прекрасно сочетаются с мороженым, взбитыми сливками, блинчиками, мёдом. А ещё их можно использовать как начинку для пирога.

29 августа — Ореховый Спас

К концу августа созревают орехи, и можно начинать их собирать. Ещё Ореховый Спас называют Хлебным, потому что завершается жатва.

На Ореховый Спас раньше пекли хлеб, собирали орехи и продавали льняные полотна и холсты на ярмарках. На ярмарке надо было что-то купить: считалось плохой приметой уйти без покупок. На стол вечером подавали ореховую настойку и пироги.

«Ecли много opexoв в этoм гoду, будeт мнoгo xлeбa в будущeм гoду» — говорила народная мудрость.

Что же, по случаю сбора орехов будем готовить ореховое масло.

-3

Ингредиенты:

  • сливочное масло «Валгеда» — 100 г
  • грецкие орехи (можно взять другие) — 60 г
  • корица — 2 ч. л.
  • сахарная пудра — 2 ч. л.

Для этого рецепта можно использовать масло сорта «Традиционное». Оно обладает вкусом, который мы знаем с детства: это просто качественное сливочное масло из натуральных сливок — эталон в своей категории.

Приготовление:

  • Достаньте масло из холодильника и подержите при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось.
  • Подрумяньте орехи в духовке при температуре 180 °C около 15 минут.
  • Оставьте орехи остывать, в это время в миске взбейте сливочное масло с сахарной пудрой и корицей.
  • Измельчите орехи в блендере.
  • Соедините взбитое масло с орехами и перемешайте.

Десерт получается изысканным и питательным, с таким и к осенним холодам готовиться приятнее. Намазывайте ореховое масло на любой хлеб или печенье, подавайте к чаю и кофе на завтрак или в качестве десертного блюда.

Надеемся, вам понравились праздничные традиции и вкусные рецепты. Приятного аппетита!

Ещё больше вкусных рецептов, кулинарных лайфхаков и интересных традиций ищите здесь:

ВКонтакте: https://vk.com/valgedaru

Одноклассники: https://ok.ru/valgeda

Сайт: https://valgeda.ru/