Юдифь по праву считалась одной из самых героических женщин Ветхого Завета. Согласно библейскому сюжету, когда её родной город осадило ассирийское войско, красивая и молодая вдова получила доступ в покои полководца армии неприятеля – Олоферна. Завоевав его доверие и опоив его, она взяла в руки меч мужчины и отрубила ему голову, тем самым спася еврейский народ. Хотя Юдифь зачастую изображали богато и экзотически одетой, нидерландский живописец Ян Сандерс ван Хемессен (годы жизни 1500-1566) решил представить её абсолютно обнажённой и агрессивно размахивающей мечом даже после того, как голова Олоферна уже давно скатилась с его плеч.
Ян Сандерс ван Хемессен был одним из главных сторонников стиля, популярного в Нидерландах в первой половине XVI столетия, который глубоко обязан монументальному характеру классической скульптуры, а также искусству Микеланджело Буонарроти и Рафаэля Санти. Мускулистое тело Юдифь и её сложная, извилистая поза прекрасно отражают это явление. Тем не менее, использование агрессивной обнажённой фигуры здесь также предполагает определённую двойственность со стороны живописца и его аудитории по отношению к соблазнительным уловкам, которые могла использовать Юдифь, дабы обезоружить Олоферна.
В этом произведении ван Хемессен объединил идеализированную форму с точно переданными текстурами, как, например, в волосах и бороде Олоферна, в прозрачном головном уборе и парчовой сумке Юдифи. Взаимодействие между напряжённой позой фигуры, драматическим освещением и придирчиво записанными поверхностями ещё сильнее усиливает напряжение всей композиции.
__________________________________
Художник –
Ян Сандерс ван Хемессен
Название –
«Юдифь»
Место написания –
Нидерланды
Дата –
примерно 1540 год
Материал –
Масло на панели
Размеры –
99,1 х 77,2 сантиметров
Описание –
фонд Уирта Д. Уолкера.