Идея того, чтобы дома был сенсорный дисплей для управления умным домом - была давно. Вначале я планировал использовать планшет, однако планшет ушел под видеонаблюдение и не вернулся. Затем на одной из площадок мне попались дешевый дисплеи с уже распаянным контроллером от Realtek и приклеенным Touch screen за смешные деньги. Взял на пробу.
Translation to English is here. Также основной канал в telegram
Если открыть интернет-площадку и набить в поиске что-то типа "7 inch LCD Display HDMI", то вы найдете множество вариантов, о которых я говорил. Цены радуют, плюс появились варианты на 10 дюймов и варианты с IPS дисплеями. Ниже просто несколько примеров без ссылок (т.к. это не реклама☺):
За 10 дюймов хотят каких-то огромных денег, но там продавец такой, что у него все цены сильно выше конкурентов, уверен можно найти дешевле раза в 2. За эти деньги можно взять рамку и дисплей от iPad, что будет на порядок качественнее, но там с тачем придется повозится...
Я взял вариант с TN-матрицей, т.к. IPS дисплеи появились лишь недавно. Надеялся, что все будет выглядеть как на картинке. Где-то это оказалось так, а где-то нет. Обо всем по порядку.
Вначале осмотрим плату. Она собрано комплексно и надежно и не разбирается.
Чип RTD2660H, который себя отлично зарекомендовал и ставится повсеместно, два стабилизатора AMS1117, флешка с прошивкой для Realtek, в углу вероятнее всего управление подсветкой, управление дисплеем сделано, кажется, на ST32f070f6p6. Тач приклеен к дисплею, пыли не видно между слоями. Видим два шлейфа на тач, один сверху, один снизу и стандартный шлейф на дисплей. Данный дисплей на 7' мега распространен. У меня таких валяется парочка или тройка, ставятся в большинство поделок и магнитол. На плате есть 2 разъема micro USB. Один используется только для питания, второй подключен к контроллеру тача. Казалось бы, что линии питания между собой не пересекаются, но на самом деле они соединены. Проверено, что работает и так, и так. Еще есть тумблер для включения и выключения подсветки.
Особенно про модуль дисплея сказать нечего. Он работает, яркость среднее, качество картинки плохая, углы также. Если кто-то ожидал от дешевой TN матрицы больше, то зря, брать нужно IPS, экономия в 200 рублей того не стоит. Схема проверена годами, если сразу не сгорела, то работает, почти, вечно.
При подключении к компьютеру, драйвера на Debian встали сразу и работали корректно без дополнительных действий и калибровок. Дисплей определяется как FullHD, но это чип его держит, а картинка сжимается, поэтому меняем в настройках до комфортных 1024*600 или даже 800*600.
Теперь поговорим про рамку. Она ужасна. Возможно, в новых версиях она отличается от того, что прислали мне, но гарантий нет никаких. Посмотрим на фото:
У меня создалось определенное ощущение, что рамка пилилась или суперуниверсальной или для старой версии и к новой не подошла. В комплекте было еще несколько частей, которые никак не подошли для моей конфигурации, т.к. упирались во что-то. Еще было в комплекте много разных болтиков и проставок, явно знали, что придется подгонять. Ножки я ставить не стал, т.к. ставить такое убожество на видное место просто нельзя. Под usb разъемы делали пропил по месту, и он все равно мешает кабелю. Спереди, на лицевой рамке, есть непонятная прорезь, которая портит вид. Слева - наоборот, нет никаких прорезей, и рамка играет, упираясь в шлейфы, что явно не придает им долговечности.
Подведу итог. Дисплей получился с отличным соотношением цена-качество. Что же касается рамки - она ужасна, если получите такую же, то не поленитесь сразу открыть спор. Она не стоит ничего и должна идти как бонус, т.к. это не продукт. НА этом все, всем добра. Демонстрация работы - ниже.
Подпишитесь, чтобы не пропускать следующий контент.
Нажмите лайк, если интересно, так я пойму какие публикации больше нужны моей публике.
Также публикации можно найти на других площадках: Instagram, telegram (RU, EN, DE), Medium, LiveJournal, YouTube.
Мой блог является некоммерческим, поэтому позитивный комментарий, лайк или репост поможет публикациям выходить чаще ☺.