Найти в Дзене
Zafer Dogan

Литва – первая после Польши. Почему ее так называют

Страны Прибалтики, став европейскими, давно уже не считаются постсоветскими. У каждой свои особенности жизни. Кто-то устроился лучше, а кто-то хуже. В этой триаде Литву считают старшей сестрой. Это подтверждается историческим подтекстом. Ведь когда-то она была Великим княжеством, а сейчас имеет границу с Евросоюзом, в частности, с Польшей.

К тому же Литва среди трех прибалтийских государств имеет более развитую экономику. Она экспортирует продукцию машиностроения, деревообработки и пищевой промышленности. Импортирует минеральное сырье, топливные ресурсы, металлы, пластик, электронику и химическую промышленность. Средняя зарплата там составляет 2650 евро, а пенсия 335. В этом она ненамного отстает от Польши.

Цены на продукты в Литве сопоставимы с российскими, зато стоимость недвижимости заметно ниже. Что касается платы за коммунальные услуги, то они тоже примерно равные. Удивляют высокие цены на одежду и обувь. В Германии женская кофточка может стоить 10 евро, а в Литве такая же уже 50.

Запись к врачам-специалистам проводится там через терапевта. Ждать приема можно несколько недель. Расходы на медицинские услуги на 75% компенсируются страховкой. За нее тоже придется платить. Работающим надо еще делать взносы в пенсионный фонд. Фрилансер может в декларациях о доходах указывать ноль и не платить эти взносы. Правда, тогда и пенсии у него не будет.

-2

Литва – страна маленькая и уютная. Если проехать по ней, то везде можно увидеть подстриженные газоны с кустами и ухоженные домики. Поживете тут пару месяцев и перестанете удивляться ежикам возле своей городской квартиры. Правда, в отдаленном от центра районе Вильнюса вечером можно увидеть такую сцену. Из кабака вываливается пьяный мужик, который на русском языке будет орать про советскую империю, которая должна возродиться. В Россию он уехать не хочет, желает, чтобы его принимали в Литве таким, какой он есть.

Из плюсов жизни в Литве можно выделить возможность купить недвижимость. Ипотеку там выдают под 2%. К минусам нужно отнести необходимость выучить литовский язык. Без него тут делать нечего. За пределами столицы на русском с вами вообще никто говорить не будет. Выучить литовский довольно сложно. Он совершенно не похож на привычные нам английский, немецкий или французский.

На улицах Вильнюса
На улицах Вильнюса

В последнее время у Литвы появилась некая политическая ниша. Она стала прибежищем для оппозиционеров из России. Они вынуждены по разным причинам искать временное или постоянное убежище.

Без знания языка найти нормально оплачиваемую работу здесь очень трудно. Чтобы разместить свою анкету на бирже труда требуется заполнить ее на литовском. К тому же, переехавшим из России требуется подтвердить имеющийся диплом о высшем образовании. Даже знание английского не улучшит ситуацию. Поэтому ничего удивительного в том, что в Москве ты был директором, а здесь станешь на какое-то время мойщиком окон.

Как живет маленькая но гордая Эстония