Найти в Дзене
Кофейный мир

​​Все о кофейных зернах: виды и характеристики

​​Все о кофейных зернах: виды и характеристики

Удовольствие от чашечки хорошего эспрессо в кофейне приходит издалека и заключено оно в кофейных зернах. Как знает каждый, кто страстно любит наш любимый напиток, сущность вкуса дымящейся чашки заключается в маленьких семенах, из которых он приготовлен.

Вот почему мы решили отправиться в путешествие, чтобы изучить их типы, характеристики, структуру, форму и все, что вам нужно знать об этих драгоценных плодах растения Coffea. Готовы к работе?

Кофейное зерно: строение и форма

Кофейное растение производит маленькие красные ягоды, называемые костянками, которые визуально чем-то напоминают вишни, состоящие из нескольких слоев:

- Экзокарпий, представляющий кожицу ягоды;

- мезокарпий, то есть мякоть;

- пергамент, первый слой зерна;

- серебряная кожа, второй слой зерна.

Подобно сокровищу, заключенному в шкатулку, после всех этих слоев можно, наконец, добраться до настоящего зерна.

Хотя структура костянок практически всегда более или менее одинакова, цвет и форма зерен отличают разные сорта кофе. Например, в то время как зёрна робусты зелёные ,цвета фисташки и имеют круглую форму, зёрна арабики явно более , овальные и вытянутые.

Как получают кофейные зерна?

Самый первый шаг это сбор ягод, который уже является деликатным этапом: важно избегать сбора зеленых ягод, которые еще не созрели.

После сбора урожая, погружая костянки в воду, нужно отделить от мякоти ягод , находящиеся внутри них, кофейные зерна, еще зеленые и небольшого размера. При обжаривании они приобретают типичный коричневый цвет и становятся больше благодаря теплу.

Виды и характеристики кофейных зёрен

В мире растет около 60 видов кофейных растений, но из них только около двадцати приносят плоды , пригодные для производства кофе. В зависимости от климата и температуры костянки имеют разные характеристики: в тропическом поясе сосредоточена большая часть продукции. Здесь расположены основные страны-производители кофе, такие как Бразилия и Гватемала.

Среди множества видов кофе на самом деле только два наиболее подходят для использования в кофейных смесях: арабика и робуста.

Арабика, самый производимый кофе в мире

Целых 70% кофе, производимого в мире, представлено сортом Арабика, самым ценным качественным из всех , благодаря своему интенсивному, но сладкому и нежному вкусу. Кофе из 100% арабики имеет низкое содержание кофеина, сильные фруктовые нотки и изысканное послевкусие: настоящее удовольствие!

Среди основных мировых производителей мы помним цветущие плантации в Колумбии и Эфиопии, настоящей родины кофе.

Робуста, король кофеина

По сравнению с кофе, полученным из арабики, кофе из сорта робуста более горький и крепкий: он содержит примерно вдвое больше кофеина. Кофейные зерна робуста придают напитку подчеркнутую кремообразную и насыщенную консистенцию — все эти характеристики придают большую бодрость тем, кто выпьет чашечку этого кофе.

Среди стран, где растут плантации робуста, крупнейшим производителем, безусловно , является Индия.

Копи Лювак

Известный как «самый дорогой кофе в мире» (чашка может стоить до 70 долларов), Копи Лювак — это уникальное качество благодаря особому методу производства: зерна получают из ягод, частично переваренных небольшим животным, циветтой. Оказывается, что проходя через желудочно-кишечный тракт , этот кофе становится очень сладким, с чудесным ароматом и шоколадным послевкусием.

Обработка кофе: реальная разница

Независимо от того, какие кофейные зерна выбраны и использованы в смесях, действительно главное - обработка этих зерен. Здесь очень важна тщательность и степень обжарки. Она значительно улучшает ее органолептические характеристики.