Пряжа: Lana Gatto Harmony 2/30 в два сложения.
Петельная проба: 40 петель – 13,8 см; 60 рядов – 14,0 см.
Резинка 2×1 вяжем на плотности 1**/2**
Кулирная гладь – плотность 5
! Плотности могут меняться на точку или две из-за разных машин, главное – это попасть в мою петельную пробу.
! К 144 петлям основного полотна добавьте с каждой стороны по 2 кромочные петли, которые потом пойдут в шов — все клинья при сшивании останутся равными.
Делаем разбор игл для резинки 2×1. К 144 петлям основного полотна добавляем по 2 кромочные с каждой стороны — итого 148 петель (по 74 петли от нуля в каждую сторону). Провязываем несколько рядов бросовой нитью контрастного цвета, дальше переходим на основную и вяжем 70 рядов резинки. Вешаем по краям полотна маячки из бросовой пряжи и вяжем еще 70 рядов резинки.
Перевешиваем петли с нижней (передней) фантуры на свободные иглы верхней (задней) фантуры и вяжем 60 рядов кулирной гладью. Ставим счетчик рядов на 0 и приступаем к убавкам для формирования макушки шапки. Для начала распределите петли согласно схеме.
Отсчитываем от края полотна 14 петель (12 петель половины клина + 2 кромочные петли для шва), на 14-ю иглу вешаем петлю с соседней 13-й иглы. Следующий клин — 24 петли. Сразу делаем убавку, перевешивая вторую петлю клина на первую иглу этого же клина — так формируется декоративная дорожка из пары петель двух клиньев.
Продолжаем убавки. В конце клина 23-ю петлю перевешиваем на 24-ю. Новый клин начинаем снова с убавки, перевешивая вторую петлю клина на первую иглу этого клина. И так двигаемся по всему полотну слева направо, пока не сделаем убавки с двух сторон каждого клина. Дойдя до крайнего полуклина, проверяем себя — остаться должно до края полотна 14 петель. Делаем убавку, перевешивая вторую петлю полуклина на первую. По краям полотна убавок в полуклиньях нет!
Когда все убавки сделаны, перевешиваем петли полотна на освободившиеся иглы и провязываем 4 ряда. Повторяем все убавки вновь, перевешивая друг на друга петли в начале и в конце каждого клина, формируя дорожку. В левом полуклине петли убавляем только в конце него, а в правом — только в начале!
Убавки делаем в рядах 0, 4, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20, 22, 24.
Не забывайте передвигать петли после убавок на освободившиеся иглы!
В 24 ряду макушки переключаем плотность на единицу меньше — у меня (4). Провязываем ряд и делаем убавки 2 петли вместе по всему ряду (на каждую петлю перевешиваем по соседней петле), оставляя только по две добавленные в самом начале для шва кромочные. Сдвигаем петли на свободные иглы и провязываем ряд. В 26-м ряду делаем последнюю убавку: кромочные провязываем по две вместе (одну кромочную перевешиваем на другую с каждой стороны), а остальные петли — по три вместе (две петли перевешиваем на третью).
Сдвигаем вместе оставшиеся 4 петли и провязываем ряд. Отрезаем рабочую нить, оставляя конец для сшивания шапки, протягиваем нить через петли и стягиваем макушку.
Вот, одна часть шапки связана. Отпариваем тщательно край с бросовой нитью и навешиваем рабочие петли резинки на верхнюю (заднюю) фантуру. Бросовую нить (коричневую) убираем.
Важно! Нам нужно навесить 148 петель, а в резинке 2×1 их больше. Поэтому каждую третью петлю навешиваем на одну иглу с четвертой петлей.
Когда все петли навешаны, выставляем рабочую плотность (5) и вяжем сначала тулью, а потом клинья так же, как я выше расписала.
Вот и всё, заготовка шапки связана! Отпариваем края и сшиваем матрасным швом, двигаясь от макушек к середине резинки.
Видео сшивания шапки можно найти в моем профиле Instagram по хэштегу #шапка_phokasknit Ссылка ниже
https://www.instagram.com/elen_phokas/
Там же, в моем профиле @elen_phokas можно и другие модели шапок увидеть, а так же выкройки и много чего ещё полезного )) Лёгкого вязания!