Если раскрыть любую книгу, повествующую о людях, то окажется, что в большинстве случаев это будет рассказ о семье. О том, как формировалась личность главного героя во многом будут иметь вес взаимоотношения среди его близких. Поэтому часто хорошие повести представляют собой некий семейный альбом. И сегодня мне хотелось бы рассказать о новинках, которые показались мне очень трогательными и интересными.
«Эви, Ник и я» Анны Вольтц — замечательная летняя книга, в которой встретятся трое подростков и одна рыжая курица. Дети ужасно не похожи друг на друга, хотя примерно одинакового возраста. Флора всю жизнь прожила в деревне, у странной горожанки Эви, так похожей на маленькую королеву, семь лет назад умерла мама, а Ник, любимец всей школы, помогает родителям проводить свадьбы.
Повествование идет от лица Флоры, которая является дочерью ландшафтного дизайнера и не любит старомодное слово «садовник», зато прекрасно умеет читать чертежи садов с листа бумаги и помогает отцу в его работе.
И еще эта книга о семье. О том, что нельзя говорить детям, что оставляешь их, даже в шутку. О том, что слегка переваренные макароны могут быть вкуснее всякого деликатеса, если речь идет о настоящем семейном ужине. И о том, как сложно взрослеть, даже если у тебя все хорошо. Трое героев повести делают за лето множество открытий: о любви, оказывается, можно говорить не только сладенькими голосами, ведь это чувство больше свадебной мишуры; а красноречивее всего говорят дела. Главное — не отворачиваться.
«Шанс. Бегство от Холокоста» Ури Шулевица основана на детских воспоминаниях автора. После начала Второй мировой войны его семья вынуждена была бежать от нацистов и совершила невероятный путь, пройдя из Варшавы до Туркестана в Казахстане. Это были тяжелейшие времена, когда праздником был кусочек вяленой дыни и чтение у друга в гостях «Волшебника Изумрудного города». Но детская непосредственность, любящая семья и желание выжить помогали маленькому Ури.
Менялись города — Гомель, Архангельск, Париж, менялись профессии родителей мальчика, но неизменными оставались теплые чувства в семье. Даже если приходилось голодать или временно отправлять сына в закрытые школы-интернаты, родители умели находить нужные слова (чего только стоят рассказы мамы о том, какой ужин она приготовит, когда они перестанут бедствовать!).
В книге можно увидеть многочисленные рисунки автора, который, как иллюстратор, получил престижную медаль Кальдекотта, а еще — чудом сохранившиеся фотографии. Несмотря на все лишения, которые выпали на его долю, Шулевиц старается быть беспристрастным, описывая свои скитания где с иронией, а иногда и с азартом заядлого путешественника.
«Мим» Лилли Таль представляет собой невероятную смесь сказки и исторического романа. И хотя все действие здесь происходит в выдуманных странах, но в них все равно легко угадать европейское Средневековье и суровые нравы той эпохи.
В одночасье бывший принц становится шутом при дворе давнего противника своей семьи. Под началом другого мима он учится смеяться и развлекать других, даже когда самому больно и страшно. Но для мальчика это не просто шанс выжить, но и узнать больше о себе и о скелетах в шкафу собственного родового замка.
Пугающая, красивая и живая история о предательстве, трудностях выбора, о любви и семейных тайнах, которые так не хочется ворошить.
Возможно, эти книги будут не просто интересны для прочтения, но и вдохновят на создание семейного альбома, на запись семейных рассказов или даже на написание своей истории – о самых родных и близких людях.
Приятного чтения и хороших каникул!
Автор - Олеся Яжук
Опубликовано - онлайн-школа "СОтворчество"