В моём окружении есть несколько товарищей, которые редко уезжают сами домой даже на такси. Их приходится доводить до двери и передавать в руки женам, потому что не могут устоять на ногах. А всё почему? Потому что нет культуры пития и организм слабый. Пьют одну за одной, не закусывают, а потом удивляются, почему утром "болеют". Такие ошибки я совершал разве что по молодости. Бывают исключения, когда попадается некачественная водка, после которой сильно болит голова, независимо от того сколько выпил.
Сегодня мы затронем тему правил пития водки. Я расскажу, как правильно пить водку, чтобы избежать похмелья и было вкусно.
Как проверить, качественная ли перед вами водка?
В магазине проверить вкус и аромат водки невозможно. А вот придя домой, вы запросто сможете выявить, какого качества водка. Для начала рекомендую поместить её в морозильную камеру, чтобы предварительно охладить и убедиться в том, что она не замерзнет. Также водка не должна быть похожа на "кисель", когда наливаешь. Она должна слегка тянутся, оставаясь прозрачной. Если водка замерзла, значит, в ней нет 40% крепости или присутствуют посторонние добавки.
Пить водку сразу из морозильной камеры не советую. Дайте ей немного постоять при комнатной температуре, чтобы при дегустации был слышен аромат. Если из рюмки доноситься резкий, стойкий аромат спирта с оттенками ацетона, сахара или сивушных масел, лучше не употреблять такую водку. Также обращайте внимание на вкус. Жидкость не должна вызывать сильного жжения во рту, а тем более вызывать дискомфорт в желудке или горле.
Как правильно пить водку и не "болеть" утром?
Чтобы не испытывать похмелье на утро даже от качественной водки, необходимо придерживаться некоторых правил. Постарайтесь, чтобы водка была охлаждена до температуры 8-10 градусов. Тогда её вкус и аромат, если вы редко пьете, не будет вызывать неприятные ощущения.
Далее, выдерживайте интервал между "тостами". Не стоит пить каждые 5 минут. Подождите 10-30 минут, закусите, пообщайтесь с людьми, кто сидит за столом. К закуске подходите с умом. Не налегайте сразу на жирную, тяжелую еду. Наша задача избежать дискомфорта и тяжести в желудке, а также лишний раз не нагружать печень, которой в первую очередь необходимо перерабатывать алкоголь, а не еду. Иначе, есть высокий риск интоксикации. Чем дольше задерживается алкоголь в организме, тем хуже и тяжелее ждёт похмелье на утро.
Придерживайтесь культуры пития. Не нужно пить много и часто. Оптимальное количество - 250-300 мл за вечер (5-6 рюмок по 50 гр). Но дозировка употребления водки у всех индивидуальная. Если чувствуете, что уже пьяны, сделайте паузу. Выпейте обычной воды, пропустите несколько тостов. Если вы запиваете водку, что считается моветоном, ни в коем случае не используйте газированные напитки. Они только ухудшат состояние на утро. Углекислота, содержащаяся в газировке, вызывает раздражение желудка и повышает скорость всасывания алкоголя.
Чем правильно закусывать водку, чтобы утром не было похмелья?
Когда на столе изобилие вкусной закуски, тяжело удержаться, чтобы всё не попробовать. Чтобы утром не было похмелья, желательно начинать с легких закусок. Например, квашенная капуста, солёный огурец, картошка, кусочек чёрного хлеба. Далее, можно приступить к не менее вкусной закуске - сало, буженина, грудинка, колбаса, селёдка. Лично я предпочитаю закусывать селёдкой и чёрным хлебом, плюс солёный огурчик. Не забывайте о горячих закусках, которые неплохо сочетаются с холодными блюдами.
Интересно, а чем закусывают водку наши читатели? Делитесь своими мыслями в комментариях, интересно было бы почитать. Быть может, кто-то используется в качестве закуски более оригинальные блюда.