Найти в Дзене
Пазлы жизни

Кризис идентичности на примере Ивана Мирошникова из фильма "Курьер"

Главный герой фильма – личность неоднозначная и явно находящаяся в некоем тупике. Стоит отметить, что для любого человека возраст от 12 до 17 лет является кризисным, и проживать его довольно непросто.

Фото взято с https://www.domkino.tv/announce/2271
Фото взято с https://www.domkino.tv/announce/2271

Потеря опоры

Всем известно, что фильм начинается с заседания бракоразводного процесса, в результате которого Иван теряет любимого отца. Развод – это трагедия не только для бывших супругов, но и бездна отчаяния для детей.

Несмотря на то, что подростки всеми силами противостоят взрослым, заявляют о себе как об отдельной самостоятельной личности, им нужен хотя бы один родитель, который может выслушать, поддержать, подарить чувство уверенности и теплоты. Для Мирошникова таким человеком был отец, но он предал сына в самый неподходящий момент жизни.

Специфика кризиса

У подростков кризис идентичности сопровождается нескончаемой фрустрацией и потоком депрессивных мыслей. Приходит осознание не соответствия желаемой идентичности или образу. Жить как прежде не представляется возможным, и включается поиск подходящих способов перехода во взрослую жизнь.

Фото взято с https://www.kinopoisk.ru/
Фото взято с https://www.kinopoisk.ru/

На примере героя ярким поиском идентичности становится вызов старшему поколению. Он требует фактов, доказательств правоты или, наоборот, их лицемерной лжи. Намеренно провоцирует конфликты, чтобы отстоять свою «зрелую» позицию.

Поиск себя в армии

Сложившаяся ситуация и намеренный провал на экзаменах привели к решению отделиться от матери и стать независимым за счет ухода в армию. Важно понимать, что в те годы шла Афганская война, поэтому поступок героя можно расценивать двояко: либо инфантильно, либо героически смело.

Куда же без шуток

Стоит отметить, что именно в подростковом периоде формируется чувство юмора. Иван – яркий тому пример. Само по себе оно олицетворяет агрессивность, но не стоит умалять его интеллектуальной основы: уверенно выдал стихи Пушкина за свои, при приеме на работу написал историю о себе в виде исторического события. Следовательно, юноша начитан и умен, только в знак протеста выдает себя за дурака.

Катя

Фото взято с https://www.kinopoisk.ru/
Фото взято с https://www.kinopoisk.ru/

За неимением отца неопытный в любви юноша искал опору в Кате. Она действительно ему нравилась. Между ними была настоящая платоническая любовь, которой так и не удалось перерасти в нечто большее. Поэтому разрыв с ней еще более утвердил желание Ивана пойти в армию и именно там найти ответы на волнующие вопросы.

Итог

Подростковый бунт, параллельно идущий с кризисом идентичности, - непростое время для молодых людей и родителей. Важно помнить: что бы они ни делали, им нужны родительская любовь и поддержка, которые в сочетании с благоприятным внутрисемейным климатом помогут минимизировать негативные последствия и сократить кризис по времени.

Знакомо ли Вам поведение главного героя? Расскажите о своем опыте!