Найти в Дзене

Памятка юриста: компенсации проезда к месту лечения и обратно

Возможность получения бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно предусмотрена как составная часть набора социальных услуг (далее - НСУ).

Размер НСУ с 1 февраля 2022 года составляет 1313 рублей 44 копейки в месяц (в регионах РФ данная выплата будет умножаться на районный коэффициент), на бесплатный проезд из этой суммы приходится 145 рублей 30 копеек. Данная социальная льгота входит в Ежемесячную денежную выплату (далее - ЕДВ).

ВАЖНО!!! От получения бесплатного проезда к месту лечения и обратно в денежном эквиваленте можно отказаться, тогда его будут предоставлять в натуральной форме в двух вариантах:

  • компенсации стоимости проездных документов (билетов) до места лечения и обратно;

или

  • предоставления специальных талонов на право бесплатного получения проездных документов (билетов) на поезд дальнего следования или направлений на приобретение проездных документов (билетов) на авиационный, автомобильный и водный транспорт.

Оплата расходов на проезд производится как для пациента, так и для сопровождающего его лица в случае, если сопровождение обусловлено медицинскими показаниями.

1. При покупке билетов за свой счет можно получить компенсацию. Для этого после возвращения к месту постоянного проживания представляют в орган исполнительной власти субъекта РФ в сфере здравоохранения письменное заявление по форме.

К заявлению прилагаются:

1) копия выписного эпикриза, подтверждающая оказание специализированной медпомощи, оформленный в соответствии с приказом Минздрава и соцразвития РФ от 2 мая 2012 года N 441н "Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений";

2) направление органа исполнительной власти субъекта РФ в сфере здравоохранения к месту лечения для получения медпомощи в медучреждениях осуществляющих медицинскую деятельность;

3) заключение врачебной комиссии медучреждения, в котором пациент проходил диагностику и лечение в рамках оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи и (или) специализированной медпомощи, о необходимости сопровождения несовершеннолетнего пациента и проездные документы сопровождающего лица в случае необходимости его сопровождения.

4) копия документа, удостоверяющего личность пациента (первый лист и регистрация);

5) копия свидетельства о рождении (для детей до 18 лет);

6) оригиналы платежных документов, подтверждающих понесенные расходы на оплату проезда к месту лечения и обратно;

7) проездные документы (билеты, посадочные талоны с отметкой прохождения контроля, маршрутные квитанции) до места оказания медпомощи и обратно. При проезде к месту лечения в купейном вагоне или авиатранспортом (иметь электронный билет, посадочный талон, маршрутные квитанции), взять справки в кассе ЖД вокзала, о стоимости проезда в плацкартном вагоне на даты билетов.

Оплата расходов на проезд производится при проезде на транспорте междугородного сообщения по кратчайшему или беспересадочному маршруту по фактическим расходам, подтвержденным проездными документами (включая оплату услуг по продаже проездных документов, расходы за пользование в поездах и на судах морского и внутреннего водного транспорта постельными принадлежностями), но не выше стоимости проезда:

а) на железнодорожном транспорте общего пользования - в общих и плацкартных вагонах поездов дальнего следования всех категорий и поездах пригородного сообщения;

б) на морском транспорте - на местах IV и V категории кают судов транспортных линий (при наличии на судне), а при отсутствии спальных мест - на сидячих местах;

в) на внутреннем водном транспорте - на местах III категории кают судов транспортных маршрутов (при наличии на судне), а при отсутствии спальных мест - на сидячих местах;

г) на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси);

д) на воздушном транспорте (эконом класс) - при отсутствии железнодорожного сообщения либо при невозможности согласно медицинскому заключению пользоваться другими видами транспорта. При использовании воздушного транспорта проездные документы оформляются (приобретаются) только на

рейсы российских авиакомпаний или авиакомпаний других государств - членов Евразийского экономического союза, за исключением случаев, если указанные авиакомпании не осуществляют пассажирские перевозки к месту получения таких видов реабилитации либо если оформление (приобретение) проездных документов на рейсы этих авиакомпаний невозможно ввиду их отсутствия на дату вылета к месту получения указанных видов реабилитации и (или) обратно.

При отклонении от кратчайшего или беспересадочного маршрута оплата расходов на проезд производится в пределах стоимости проезда по кратчайшему или беспересадочному маршруту.

Оплата расходов на проезд на личном автотранспорте осуществляется при наличии документов, подтверждающих произведенные расходы на горючее, и на основании данных расчета о расстоянии от места жительства до места получения отдельных видов медицинской и социальной реабилитации и норме расхода бензина требуемой марки на 100 километров пробега.

Компенсация стоимости проезда осуществляется один раз в год. По решению органа власти предоставляется компенсация стоимости проезда при повторных поездках в течение календарного года, а также проезда железнодорожным транспортом в купейном вагоне пассажирского поезда или авиационным транспортом при наличии медицинских (жизненных) показаний, установленных врачебной комиссией медицинской организации.

Размер и условия предоставления компенсации стоимости проезда определяются исходя из фактических расходов граждан. Сумма выплачиваемых денежных средств не может превышать документально подтвержденные фактические расходы граждан.

Рассмотрение заявления о предоставлении компенсации стоимости проезда осуществляется в течение 30 рабочих дней с момента его подачи, после чего заявителю направляется письменное уведомление о принятом решении.

Компенсация стоимости проезда осуществляется в течение 30 рабочих дней с даты принятия решения о предоставлении социальной поддержки путем перечисления денежных средств на счет пациента или его законного представителя, а также сопровождающего лица в банковском учреждении по реквизитам, указанным в заявлении гражданина.

Основаниями для отказа компенсации стоимости проезда являются:

1) представление неполного перечня документов;

2) представление недостоверных сведений;

3) отсутствие бюджетных ассигнований, предусмотренных в бюджете субъекта РФ на компенсацию.

2. Предоставление специальных талонов (именных направлений) для бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно при наличии медицинских показаний осуществляется территориальным органом ФСС РФ на основании:

1) направления к месту лечения для получения медицинской помощи, выдаваемого в порядке, установленном приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 05.10.2005 N 617 "О Порядке направления граждан органами исполнительной власти субъектов РФ в сфере здравоохранения к месту лечения при наличии медицинских показаний"

2) талона N 2 на получение специальных талонов (именных направлений) на проезд к месту лечения для получения медицинской помощи, выдаваемого в порядке, установленном приказом N 617.

Заявитель (законный представитель) обращается в территориальный орган ФСС РФ с заявлением о предоставлении специальных талонов (именных направлений), содержащим согласие на получение, обработку и передачу персональных данных в соответствии с законодательством РФ.

К заявлению прилагаются следующие документы: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность получателя услуги, а также документ законного представителя; справка из Пенсионного фонда, подтверждающая право на льготы; документ, подтверждающий факт установления инвалидности, в соответствии с законодательством РФ - в случае отсутствия соответствующих сведений в федеральном реестре инвалидов.

При отказе в возмещении средств или в предоставлении бесплатного проезда, потраченные им средства могут быть возмещены в судебном порядке как убытки, причиненные лицу, право которого было нарушено.

Памятка подготовлена и издана БФ «Звезда Милосердия» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

Дорогие мамы, этот канал создан для тех, кто столкнулся с диагнозом "расщелина губы, мягкого и твердого неба". Здесь будет много психологической поддержки, советов специалистов и историй мам, которые успешно справились с этой патологией. Подписывайтесь на наш канал! Будем общаться и поддерживать друг друга!