Найти в Дзене

Нужно ли учиться летом: как организовать и мотивировать?

Из открытых источников
Из открытых источников

Не перегружать занятиями.

Каникулы — это время для игр, развлечений и общения, оно необходимо, чтобы запастись силами перед следующим учебным годом.

Заставлять детей сидеть с учебниками неправильно и даже вредно: может возникнуть отрицательное отношение к учебе.

Рекомендуем сразу после окончания года и сдачи аттестации дать ребёнку возможность провести не менее двух-трех недель без всяких заданий, пусть сначала насладится законным отдыхом, которого он так ждал.

Гулять, играть в подвижные игры, встречаться с друзьями, посещать интересные места. И даже в каникулы соблюдать режим, пусть не такой жесткий, как в период учебы, но вставать, ложиться, питаться в одно и то же время.

Положительная мотивация.

Если ребенок не занимается совсем, то за лето он действительно многое забудет, а в сентябре будет дольше втягиваться в учебу. Особенно длительный перерыв сказывается на математике, чтению, русскому языку, поэтому заниматься летом все же полезно, если без перегрузок.

Советуем посвящать занятиям не больше трех раз в неделю, от 15 до 30 минут в день. Пусть подходящее для занятий время ребенок выберет сам, желательно утром или днем, но не вечером, и каждый раз это время будет одно и то же — для поддержания настроя.

Важно заранее обсудить с ребенком, какие предметы он будет повторять и в каком режиме, чтобы это не стало неприятной неожиданностью.

И обязательно формируйте у него позитивную мотивацию, ни в коем случае не должно быть угроз типа «задание не выполнишь — гулять не пойдешь», используйте конструктивный подход, стимулируйте и поощряйте, к примеру, приятными призами.

Так он будет стремиться к успеху, а не стараться избежать наказания. К тому же занятия не должны сопровождаться конфликтами, портить настроение ребенку и другим членам семьи.

Занятия в игровом формате.

Лучше закреплять знания и навыки во время игр:

+ разгадывать ребусы и головоломки,
+ проходить тесты — развлекательные и образовательные, например, флеш-игры на обучающей платформе СОтворчества.
+ смотреть развивающие видеоролики.

+ изучающему иностранный язык подойдут мультфильмы с русскими субтитрами.

+ сделать красивые карточки со словами для повторения,
+ читать короткие интересные рассказы без обилия незнакомых слов.

Сложные задания не надо выбирать на лето. И не стоит критиковать за недочеты, найдите, за что похвалить для повышения мотивации к занятиям.

Между делом.

~Просите ребенка составить под диктовку список покупок и посчитать расходы в магазине.
~На прогулках можно считать деревья или собак, решать примеры, повторять таблицу умножения, вспоминать и учить стихи. ~Вместе обсуждайте явления природы, собирайте растения и делайте гербарий, пусть ребенок найдет информацию о них и расскажет близким.
~Очень полезно вести дневник с короткими записями о впечатлениях дня. Скажите ребенку, что сохраните эти записи, и он сможет почитать их, когда вырастет, ведь это очень интересно.

Больше чтения!

Пусть летом ребёнок регулярно читает интересные книги, которые выбрал сам.

Читать летом нужно!

Пусть понемногу, но регулярно и, как другие занятия, чтение не должно быть в тягость.

Можно записаться в ближайшую библиотеку, где детей ждет множество интересных книг — их доступность повышает интенсивность чтения.

Ребенку скучно читать одному?

Читайте вместе вслух по очереди, можно также предложить читать домашнему животному или любимой игрушке перед сном.

И обязательно задайте вопросы по сюжету, обсуждайте характеры и поступки героев, интересуйтесь чувствами, которые вызвало произведение.

Давая возможность самостоятельного выбора и с увлечением обсуждая книги, вы помогаете ребёнку полюбить их и обрести навык самостоятельного чтения.

Анастасия Колпакова, руководитель онлайн-школы "СОтворчество"