В осеннее время многие опытные охотники мечтают отправиться на охоту на лося. Это уникальный вид охоты, который проводят самыми разными способами. Сохатый — ценная добыча для любого охотника. Его так любят не только из-за вкусного мяса, но и из-за трофеев в виде рогов, которми можно украсить любой интерьер.
Охота на лося может проводиться:
● на реву;
● выслеживанием по следу;
● из под лайки;
● загоном.
В этот раз мы рассмотрим именно четвёртый способ, как один из самых сложных и интересных. В этом деле важно не только знать, как ведёт себя животное и куда нужно стрелять, но и уметь работать в команде, чётко анализируя ситуацию.
Организация загонной охоты
Успех загонной охоты всегда зависит от того, насколько качественно оно была организована. В этом нелёгком деле организаторам придётся чётко распределять обязанности среди большого количества людей.
Одновременно с этим важно очень хорошо знать местность, уметь читать следы и разбираться в повадках лосей. Например, зимой сохатые любят искать еду преимущественно в темное время суток, с вечера и до самого рассвета. Днем лоси, как правило, на дневке, в густых зарослях кустарника или в лесу.
Если пищи достаточно много, а погода относительно спокойная, то лоси далеко не отходят и могут держаться на одном месте на протяжении нескольких дней. Именно в этот период особенно удобно проводить охоту, по крайней мере, если егерь сможет вовремя найти лосей.
Сколько же человек понадобится для загонной охоты на лося? Ранее предполагалось, что для этого процесса необходимо как минимум десять человек. Одни должны были своим криком гнать сохатого цепью, в то время как другие молча преграждали ему выход с территории загона.
На самом деле охотников может быть значительно больше, в конечном итоге это зависит от площади загона, чем она больше тем больше потребуется загонщиков и стрелков.
Опытные охотники при небольшой площади и наличии собак считают, что для загонной охоты на лося будет достаточно двух загонщиков и четырёх стрелков. По крайней мере, такого количества будет вполне достаточно в начале осени, когда лоси ещё не слишком пуганые. К концу осени, когда сохатые ведут себя более настороженно, понадобится больше охотников. Если лосей не будут уверенно и напористо гнать, то они просто могут отстояться в месте облавы.
Правила добычи лося
Чтобы процесс прошёл успешно, очень важно соблюдать несколько правил, чтобы избежать трагических случаев или недоразумений при дележке зверя.
К примеру, если одному из стрелков всё же удалось попасть в сохатого, то он должен дать об этом сигнал другим охотникам. Чаще всего человек кричит «лось дошел!», тем самым избегая лишних выстрелов в других частях загона.
Для поражения лося необходимо целить ему в основание шеи, при условии, что сохатый надвигается на охотника грудью. Однако если лось передвигается боком к стрелку, то целятся, как правило, в низ груди, позади лопатки или даже в шею рядом с позвоночником. В результате мясо животного сильно не страдает, а охотник не сделает подранка.
Однако если животное было ранено, но не убито сразу, то охотнику придётся добивать животное, и тут наличие хороших собак трудно переоценить. Как правило, сохатые достаточно крепки на рану, однако если их не гнать сразу после попадания, то они отходят на определенное не большое расстояние ложатся. Отправляться на поиск раннего животного можно уже спустя сорок-шестьдесят минут, а лучше через пару часов. Если кинуться за лосем сразу, то он может уйти на большое расстояние.
Иногда так получается, что в лося одновременно попадают сразу несколько стрелков. Кому будет принадлежать трофей, зависит от того, чья пуля остановила животного. Мясо обычно делится поровну по результатам жеребьевки.
Специалисты советуют немедленно разделывать добытого зверя. С животного необходимо снять шкуру, вынуть внутренности и спустить кровь. В ином случае мясо может приобрести неприятный вкус и запах.
Справка! Для охоты на лося, как правило, используют нарезное оружие с калибром не менее 7.62 миллиметров. Нередко используют
и оптический прицел с увеличением до четырех крат.
Также стоит отметить, что во время выезда с места охоты необходимо проверить, все ли на месте. Заполненены ли все документы, все ли охотники получили отрывные части лицензии для перевозки мяса.
Естественно, охотники должны заранее обсудить все правила и чётко выполнять приказы руководителя во время охоты. Халатность одного из стрелков может привести не просто к срыву охоты, но и к жертвам с человеческой стороны.
Очень важно сохранять в процессе трезвый рассудок и ни в коем случае не паниковать. Всегда необходимо помнить о последствиях.
Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.