Найти в Дзене
Qazaq Agro

ТОП-30 молочных ферм Казахстана по удоям в 2021 году

Лидером по надоям среди молочно-товарных ферм Казахстана в 2021 году стало ТОО «Айс», работающее в Актюбинской области. Тут с одной фуражной коровы в среднем получили 10562 литра молока. Это же предприятие было на первой позиции рейтинга в 2020 году.

Читать по теме: ТОП-50 молочных ферм Казахстана по удоям в 2020 году

Отметим, что в среднем по стране для всех видов хозяйств средний надой в 2021 году составил 2 346 литров. Конечно, этот показатель тянут вниз результаты мелких ферм и частных подворий, где нет никаких условий для получения высоких объемов, - их средний показатель 1 833 литра в год с коровы.

А вот сельхозпредприятия в среднем получали в 2021 году 4 454 литра с фуражной коровы.

Конечно, лидеры ушли далеко вперед. Составляющие высоких надоев - генетика скота, корма и правильно выстроенная система содержания и ухода.

- Но есть еще одна важная часть, от которой зависит то, сработают ли остальные, - это грамотный менеджмент, - отметил Марат Итегулов, председатель Ассоциации производителей молока и молочной продукции Актюбинской области. - При этом в молочной отрасли, как и во многих остальных, очень сильный кадровый голод. Менеджеры, управленцы очень востребованы, но их просто нет. Нет и других специалистов - составителей рационов, ветврачей, агрономов и так далее.

Таким образом, высокие надои - это показатель того, насколько грамотно выстроена работа на ферме. На ферме «Айс» все это есть во многом благодаря вкладу Армена Хуршудяна, управляющего фермой, что и определяет успех.

-2

Кормовую базу ТОО «Айс» обеспечивают орошаемые (3 тыс. га) и богарные посевные площади. Это позволяет заготавливать полноценные высокобелковые сочные и грубые корма. Выращиваются люцерна и кукуруза. Причем люцерны производится с избытком, она гранулируется и экспортируется.

Учитывая опыт, который накоплен в ТОО «Айс», ферма могла бы расширяться, увеличивая поголовье. Но аграрии по всей стране сталкиваются со сложностями финансирования новых проектов.

- Сейчас никто не хочет расширяться, увеличивать поголовье, поскольку бизнес сильно закредитован, - добавил Марат Итегулов. - При этом кредитная политика не стимулирует к росту. Сроки кредитования короткие, проценты высокие. Кроме того, залоги оцениваются по минимуму, с коэффициентом 0,3-0,5. В итоге оставлять в залог для новых кредитов просто нечего. Кроме того, не добавляют уверенности планы Минсельхоза изменить действующую систему господдержки, переведя выплату товарных субсидий на местные бюджеты. Чем это закончится, всем понятно - у местных бюджетов просто не будет денег, чтобы выполнять эти выплаты.

Также много рисков в животноводстве создает неблагополучная эпизоотическая ситуация. Слабость системы ветеринарии может поставить под удар любую ферму страны.

-3

Читать по теме: ТОП-30 производителей молока в Казахстане в 2021 году

Тем не менее, несмотря на все сложности, молочная отрасль развивается, следуя примеру передовых хозяйств. Их опыт помогает распространять Республиканская палата молочных и комбинированных пород КРС, проводя семинары, а также оказывая консультационную поддержку членам палаты по селекционно-племенной работе и составлению рационов.

Следом за ТОО «Айс» в рейтинге наиболее грамотно работающих молочно-товарных ферм следуют Опытное хозяйство масличных культур из Восточно-Казахстанской области с показателем 9 945 литров на фуражную корову в год и Агрофирма «Родина», где надаивают 9 522 литра.

Сергей Буянов, впервые опубликовано на ElDala.kz