Меньше жиров. Без сахара. Но такой же вкусный, как и традиционный пирог.
Привет, привет 👋 всем!!!
Начинаем неделю сладостей для худеющих.
Напомню: я беру традиционные рецепты десертов, меняю ингредиенты на менее калорийные или вообще что-то убираю и получаю более диетический вариант.
Не забываем: выпечка - есть выпечка. Даже, если калорийность уменьшена, от углеводов редко когда удаётся избавиться полностью. А значит, если вы худеете, то любую выпечку едим аккуратно, с оглядкой на свою суточную норму калорийности. Если вы не считаете калории, то старайтесь десерты съедать в первой половине дня и, желательно, после порции «правильной» еды.
Ещё момент: я стараюсь диетическое печь в маленьких формах, чтобы не было соблазна съесть лишнего)
Начнём готовить?
Рецепт традиционного песочного пирога я уже публиковала. За счёт того, что в пироге использую много вишни, общая калорийность снижается и худеющие могут себе позволить кусочек.
Но, если хочется больше, ещё больше снижаем калорийность.
Итак…
в чашку выложила сливочное масло и вместо цельного яйца - яичный белок
Без масла песочного теста не бывает, а убрав желток, уменьшаем количество жиров.
Вместо сахара использовала жидкую стевию - капель 5-7.
Вилкой попыталась растереть масло и белок, но не очень получилось.
В единую массу не склеивалось. Можно было бы и перемешать до однородности, но зачем? Потом же всё равно тесто руками месить, тогда все ингредиенты и соединятся.
Далее добавила рисовую муку и разрыхлитель.
По калорийности рисовая мука не особо уступает пшеничной, но в ней нет глютена. Хотя, если вы хорошо переносите глютен, можно взять и обычную пшеничную муку.
Что касается вкуса, пирог на рисовой муке получается более рассыпчатым и песочным.
Муку кладём до тех пор, пока тесто не станет однородным, мягким, гладким и блестящим
Чашка и руки остаются практически чистыми.
Разделяю тесто на две части. Треть теста убираю в пакет и в морозильник.
Оставшееся тесто распределяю руками по бумаге для выпечки
Перекладываю бумагу с тестом в форму.
Сверху распределяю вишню без косточек.
Вишню не сластила, тесто и так сладковато.
Крахмал также не добавляла. Вишню чистила над ситом, поэтому лишний сок стёк в чашку.
Сверху натерла на крупной тёрке оставшееся (слегка замороженное) тесто
Тесто получилось мягче, чем на пшеничной муке, поэтому и терлось немного хуже, крупными кусками. А может, просто надо было дольше в морозильнике подержать.
И отправила в духовку при температуре 180 градусов на 35 минут.
Из-за того, что мы не добавляли яичный желток тесто получается бледным. Чтобы добиться румяности, нужно печь чуть дольше, чем традиционный пирог с яйцами и пшеничной мукой.
Получаем вкусность
СОСТАВ:
масло сливочное - 30 гр.,
яичный белок - 1 шт.,
мука рисовая - 60 гр.,
разрыхлитель - 1/3 ч.л.,
вишня без косточек - 100 гр.
КБЖУ всего пирога - 488 ккал; 8,9/22,6/62,1
Я обычно разрезаю такой пирог на 6 частей и съедаю 2 кусочка.
КБЖУ порции (2 кусочка) - 162,7 ккал; 2,9/7,5/20,7
Вот такая простая вкусность. Буду благодарна за комментарии и лайки. Они помогают продвижению канала 🥰