Найти тему
ХУДЕЕМ ВКУСНО!

Диетический песочный пирог с вишней - освежающее удовольствие худеющих

Меньше жиров. Без сахара. Но такой же вкусный, как и традиционный пирог.

Привет, привет 👋 всем!!!

Начинаем неделю сладостей для худеющих.

Напомню: я беру традиционные рецепты десертов, меняю ингредиенты на менее калорийные или вообще что-то убираю и получаю более диетический вариант.

Не забываем: выпечка - есть выпечка. Даже, если калорийность уменьшена, от углеводов редко когда удаётся избавиться полностью. А значит, если вы худеете, то любую выпечку едим аккуратно, с оглядкой на свою суточную норму калорийности. Если вы не считаете калории, то старайтесь десерты съедать в первой половине дня и, желательно, после порции «правильной» еды.

Ещё момент: я стараюсь диетическое печь в маленьких формах, чтобы не было соблазна съесть лишнего)

Начнём готовить?

Рецепт традиционного песочного пирога я уже публиковала. За счёт того, что в пироге использую много вишни, общая калорийность снижается и худеющие могут себе позволить кусочек.

Но, если хочется больше, ещё больше снижаем калорийность.

Итак…

в чашку выложила сливочное масло и вместо цельного яйца - яичный белок

-2

Без масла песочного теста не бывает, а убрав желток, уменьшаем количество жиров.

Вместо сахара использовала жидкую стевию - капель 5-7.

Вилкой попыталась растереть масло и белок, но не очень получилось.

-3

В единую массу не склеивалось. Можно было бы и перемешать до однородности, но зачем? Потом же всё равно тесто руками месить, тогда все ингредиенты и соединятся.

Далее добавила рисовую муку и разрыхлитель.

-4

По калорийности рисовая мука не особо уступает пшеничной, но в ней нет глютена. Хотя, если вы хорошо переносите глютен, можно взять и обычную пшеничную муку.

Что касается вкуса, пирог на рисовой муке получается более рассыпчатым и песочным.

Муку кладём до тех пор, пока тесто не станет однородным, мягким, гладким и блестящим

-5

Чашка и руки остаются практически чистыми.

Разделяю тесто на две части. Треть теста убираю в пакет и в морозильник.

Оставшееся тесто распределяю руками по бумаге для выпечки

Диаметр формы ~15 см
Диаметр формы ~15 см

Перекладываю бумагу с тестом в форму.

-7

Сверху распределяю вишню без косточек.

-8

Вишню не сластила, тесто и так сладковато.

Крахмал также не добавляла. Вишню чистила над ситом, поэтому лишний сок стёк в чашку.

Сверху натерла на крупной тёрке оставшееся (слегка замороженное) тесто

-9

Тесто получилось мягче, чем на пшеничной муке, поэтому и терлось немного хуже, крупными кусками. А может, просто надо было дольше в морозильнике подержать.

И отправила в духовку при температуре 180 градусов на 35 минут.

Из-за того, что мы не добавляли яичный желток тесто получается бледным. Чтобы добиться румяности, нужно печь чуть дольше, чем традиционный пирог с яйцами и пшеничной мукой.

Получаем вкусность

-10

СОСТАВ:

масло сливочное - 30 гр.,
яичный белок - 1 шт.,
мука рисовая - 60 гр.,
разрыхлитель - 1/3 ч.л.,
вишня без косточек - 100 гр.

КБЖУ всего пирога - 488 ккал; 8,9/22,6/62,1

Я обычно разрезаю такой пирог на 6 частей и съедаю 2 кусочка.

КБЖУ порции (2 кусочка) - 162,7 ккал; 2,9/7,5/20,7

Вот такая простая вкусность. Буду благодарна за комментарии и лайки. Они помогают продвижению канала 🥰