У каждого бывает неудачный день, когда всякое начинание заранее обречено на неминуемый провал. Такой день внезапным снегом свалился на голову старшего инквизитора Алариха Зауэрколя. С самого утра все шло из рук вон плохо: у порога комнатушки в трактире кого-то вывернуло, хозяин потребовал доплаты за три пары сожженных за ночь свечей, полупьяный конюх еле-еле седлал коня, дважды уронив подпругу. К полудню инквизитору хотелось дать очередному встречному в морду, потому что он уже точно знал – хорошего не жди. Впрочем, устрой служитель Церкви Клавия мордобой, и карьере в рядах Инквизиции пришел бы конец.
На улице стояла невыносимая жара. Палящие лучи июньского солнца обжигающим зноем падали на лица беспутных бродяг, трудящихся в поте лица крестьян и шныряющих туда-сюда хитроватых торговцев. Инквизитор в полном обмундировании скакал на своем боевом коне прочь из деревни, периодически пришпоривая скакуна. Лошадь недовольно фыркала и тяжело дышала - пробежки по солнцепёку ей явно были не по душе.
- Спокойнее, подруга, - обратился Аларих к кобыле, похлопав ту по загривку, - Думаешь, стал бы я по собственной воле жариться в таком пекле?
Лошадь лишь лениво встряхнула головой. Инквизитор проехал еще полмили, после чего остановился возле небольшой журчащей речушки. В быстром холодном потоке плескались блестящие чешуей рыбешки, а на песчаном дне лежали мелкие камешки разных форм. Спешившись, Зауэрколь подвел скакуна к воде, а после прильнул к ней сам. Усталость, навеянная летней жарой, улетучилась вместе с жаждой. Аларих уселся на большой пригретый солнцем камень и тяжело вздохнул.
На тракте, где-то впереди, показались очертания невысокого человека. Незнакомец довольно быстро приближался к Алариху, отчего инквизитор слегка насторожился и взялся за клинок. Впрочем, через пару мгновений он отпустил рукоять, увидев на путнике балахон с символом Инквизиции.
- Господин Зауэрколь, - весьма почтительно обратился подошедший к Алариху, - Рад видеть вас в добром здравии. Вы, должно быть, меня и не помните.
Аларих тихо усмехнулся, покачав головой.
- Отчего же не помню, ты помощник инквизитора Шварцайхе, - он задумчиво почесал бородку, - А вот имя, признаться, забыл.
- Меня зовут Аксель, инквизитор, - ответил человек в балахоне.
Аксель был темноволосым парнем лет двадцати с большими серыми глазами. С правой стороны на балахоне он носил короткий клинок, а с левой объемную котомку, из которой торчали увесистые рукописные тома. На фоне старшего инквизитора, облаченного в прочный кольчужный доспех и хранящего в ножнах на поясе добротный меч, помощник казался безобидным пилигримом, вооруженным лишь жалким стальным обрубком.
- Господин Зауэрколь, касательно нашего дела. Есть какие-то новости? - с интересом спросил Аксель, доставая из котомки небольшую книжицу.
Аларих отрицательно покачал головой.
- Видишь ли, - ответил он, разглядывая камешки на дне реки, - Жители деревни, если когда-то в замке и были, то исключительно до инцидента. Все, что мы имеем – это донесение деревенского старосты, сообщившего нам об исчезновении обитателей замка в одночасье, а также о нечеловеческом вое, исходящем из глубин покинутой крепи.
- Да уж, негусто, - заключил Аксель, - Еще и подкрепления ждать не приходится. У наших дел по горло в Роттенфлюсе, вы должны понимать.
Инквизитор вскочил с камня, переменившись в лице, и гневно воскликнул:
- Они нас на смерть отправить решили? Плевать мне, что у них там за дела в трижды проклятом Клавием месте, здесь и сейчас, в ста милях от столицы нашего княжества, объявилась хер пойми какая тварь Бездны, и мы, не зная вообще ничего, должны лезть к ней в логово. Так?!
Помощник кивнул, а затем добавил:
- По крайней мере, мы можем взять местных солдат и…
Аларих резко поднял руку, останавливая юношу:
- Солдаты сбежали с бароном и его свитой. Никто из местных нам не поможет, Аксель. Хуже этого гребаного дня просто не может быть.
На несколько мгновений повисло тревожное молчание. Солнце на небосводе уже не было в зените, оно все больше клонилось к западу.
- Я захватил с собой молитвенники и гримуары, - нарушил тишину помощник инквизитора, похлопав себя по сумке с манускриптами, - Этого вполне достаточно, если будем делать все правильно. Ну или станем ждать.
- Ждать нельзя. Если наши опасения верны, то зло может обрушиться на округу в любой момент.
Инквизитор Зауэрколь понуро подошел к лошади и взял ее за поводья.
- Мы воины Клавия, а не какой-то ополченский сброд, - сказал он твердым голосом, - Если по Его воле нам положено умереть сегодня, то так тому и быть. В конце концов, мы сделали свой выбор уже давно.
Аксель ничего не ответил, лишь молча последовал за старшим инквизитором. В полях у тракта царила духота, наполненная ароматами диких трав и цветов. Инквизитор и помощник быстрым шагом шли по горячей песчаной дороге, удаляясь все дальше от журчания речки.
Где-то через полтора часа путники достигли пределов замка. Твердыня стояла у лесной опушки, устремляясь своими белокаменными шпилями в безоблачное небо. Замок представлялся сравнительно небольшим, однако качественная его отделка свидетельствовала, что денег на постройку хозяин не пожалел. Внутренний двор перед самыми дверями был обставлен несколькими статуями героев древности, а около ступеней, ведущих в замок, располагались клумбы с яркими соцветиями. Все выглядело так, будто бы пару минут назад здесь еще кипела жизнь, однако теперь замок казался обезлюдевшим, и внезапная пропажа всех обитателей не могла произойти беспричинно. Люди покинули эти владения, по всей видимости, в спешке, не забрав с собой даже самых необходимых вещей. Это наталкивало служащих инквизиции на самые нехорошие предположения. Уж кто-кто, а воины Святой Церкви знали о таких оккультных ужасах, что от одного их упоминания у обывателя волосы вставали дыбом.
- Не нравится мне это. Барон, солдаты, слуги – все в одночасье сбежали, бросив все как есть. Тут точно что-то поганое замешано, — тревожно проговорил Аларих, привязывая лошадь к деревянной ограде перед лестницей.
Аксель осмотрелся по сторонам, остановив свой взор на чуть приоткрытых парадных дверях замка. Окованные железом врата венчал семейный герб: золотая семиконечная звезда на пурпурном фоне.
- Да, точно. И гептаграмма тут не к добру, - помощник инквизитора недовольно покачал головой.
Из глубины замка послышался протяжный, неестественно хриплый вопль. Оба служащих Инквизиции встрепенулись, схватившись за свои клинки. Аларих задумчиво хмыкнул и кивнул головой в сторону приоткрытого входа в замок:
- Как думаешь, что за отродье Бездны ожидает нас внутри?
-Не знаю. Демон, полагаю, - ответил помощник, доставая слегка дрожащей рукой из котомки молитвенник.
Инквизитор осторожно распахнул врата, после чего медленным шагом вошел в полутемные своды замка. Аксель последовал за ним, держа книгу с молитвами полуоткрытой. Внутри царили затхлость и сладковатый гнилостный запах. Убранство прилегающей ко входу залы казалось нетронутым: на стенах висели потрепанные временем гобелены и потускневшие картины, а по бокам, у стен, стояли искусно вырезанные скамьи с балдахинами.
- Будем надеяться, что наше появление осталось незамеченным, - обратился Аларих к помощнику шепотом, - Воздух спертый, кажется, отдает слегка гниением. Ни следа серы.
- А серы может и не быть. Эта погань всегда разная, - тихо ответил Аксель, - Семиконечная звезда на гербе дома это оккультный символ. Что если местные обитатели погрязли в богопротивной ереси задолго до нашего прибытия?
- Какие глубокие познания, Аксель, жаль, что они нам теперь ничем не помогут, - сказал Аларих, медленно обнажая свой меч, - Будь наготове.
Внезапно за спиной людей, во дворе, послышалось громкое лошадиное ржание, прокатившееся эхом по замку. Инквизитор выругался, крепче схватившись за рукоять клинка, а Аксель испуганно попятился. Из глубины комнат донесся все тот же отвратный хрип, но на этот раз источник звука приближался. Через несколько мгновений одна из дверей с резким грохотом вылетела из проема, а вслед за ней в залу выбежало отвратительное создание. Тварь была покрыта бледной плотью с множеством нарывающих язв, туловище казалось богомерзкой насмешкой над человеческим телом, а неестественно длинная шея с острой мордой придавала отродью змееподобный вид.
Помощник инквизитора дрожащим голосом начал читать нужные молитвы, но тварь, оскалившись, молниеносно бросилась на него и перегрызла парню глотку. Аксель издал короткий стон и повалился на пол, обагрив кровью холодный камень. Аларих нервно сглотнул слюну, собрался с мужеством и приготовился к решающей схватке. Существо отпрянуло от безжизненного тела помощника, повернулось в сторону инквизитора и яростно захрипело. Мгновение, рывок, звук пронзающейся плоти. Корпус чудовища напоролся на точный укол инквизитора. Тварь завизжала, задергалась, будучи не в силах вырваться из смертельных объятий клинка.
Залу озарила резкая вспышка неестественно зеленого света. Инквизитор Зауэрколь хорошо знал, что это значило. Оккультная магия. В безжизненных сводах замка свершилось чье-то злое колдовство. Чудовище в мгновение ока обратилось в хрупкую девушку.
- Как… больно, - простонала она, хватаясь слабеющими руками за пронзивший ее грудь клинок. Глаза наполнились слезами и через несколько мгновений застыли навеки. Аларих резким движением вытащил меч из трупа и стряхнул с него капли крови.
- Отвратительный день, - сказал он с нескрываемым раздражением.
Автор: arkwendir
Источник: https://litclubbs.ru/duel/898-otvratitelnyi-den.html
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
#фэнтези #заклинание #чужое #плохой день