Эту фразу голосом Анатолия Папанова сказал Лёлик в фильме "Бриллиантовая рука"... На почти "законных" по генеалогическому древу основаниях - отношу себя к первым, с ленивым возмущением отвергая сообщность - со вторыми.)
На часах было пять утра, когда меня сильно до невозможности потянуло открыть "гусарским" хлопком оставшуюся со вчерашнего дня бутылку шампанского... Мучилась я не долго и теперь выстукиваю из клавиатуры ноутбука пузырьки божественного для меня напитка.)
Что поделаешь, люблю я этот благородный до провинции Шампань - напиток! Спасибо замечательному монаху-бенедиктинцу Пьер Периньону из аббатства Отвильер! Угодил мужик моему придирчивому вкусу и всем романтикам планеты Земля.)
Когда игристость шампанского добралась до несущего вахту в моей голове "таракана", они решили не выяснять отношения и разрешив мне не вставать - спели хором "Марсельезу"! Не знаю почему, но третьим голосом пела я.) Оказалось я знаю слова припева этого нетленного творения Французской революции... Неожиданно!
Пока пыталась вспомнить - откуда у меня такие познания французского гимна в русском переводе, покопалась в интернете и немножко просветилась!
Удивительно, но нет ничего дурного, чтобы
выпить за завтраком полбокала шампанского. Только утром пьётся – простое и легкое шампанское, днем средней насыщенности, а «престижное кюве» - надо оставить на вечер...
Не хочу "подсматривать" во всемирной паутине, но не ведаю что это за "Кюве" такое романтическое и хоть добавляет придыхания в голос, но слышится вовсе не съедобно... По крайней мере для моих ушей.)
Решила, пусть будет интрига!
Хотя бы до вечера и отменила запрос в поисковике Яндекса.)
Теперь некие просветительные моменты - как правильно пить шампанское, чтобы не опозориться на приёме в Елисейском дворце.)
Девоньки, внимание! Это очень важная информация!
Вдруг лёгким бризом занесёт "нелёгкая" женская доля в резиденцию "Пятой республики", а мы с вами, не той рукой решим мужской разговор поддержать!? Стыдоба на всё декольте получится.)
Решительно поэтому, ну и беря в расчёт уже находящегося в радостной "меланхрюндии" таракана, озвучиваю необременительные правила взятия бокала из под носа подноса:
- Я не знала, а вот профессиональные сомелье учат пить шампанское небольшими аристократическими глотками, чтобы в полной мере ощутить вкус дорогого напитка, попутно наслаждаясь незатейливым процессом...
- Бокал необходимо держать в левой руке за ножку, и никак не за сам бокал! Опять неожиданно, но вполне рационально - напиток будет нагреваться медленнее, гораздо дольше сохраняя свой уникальный и привлекательный вкус.
- Если вдруг, вам захочется немедленно отойти "подышать свежим воздухом", то не вздумайте поставить бокал на стол после того, как уже сделали глоток! Заранее подумайте о "компаньоне" или просто с милой улыбкой всучите свой бокал первому мужчине, который вызовет хотя бы "каплю" вашего доверия... Поставить бокал с шампанским на какую-либо поверхность, а потом опять поднять его - считается дурным тоном! Нельзя ставить бокал, пока не допьешь весь напиток...
- Пить шампанское у буржуев принято из особых бокалов - флюте (такие привычные длинные, вытянутые вверх элегантные бокалы).
- Однако сладкие виды шампанских вин, уже обладают неким послаблением при соблюдении субординации и могут позволить себе весело пузыриться в легкомысленно-широкой и плоской чаше фужера - купе.
По одной из красивых легенд, бокал был сделан по форме левой груди жены Людовика XVI Марии Антуанетты. Будто бы он соответствовал размеру «В» по принятой международной классификации женских бюстов, а тк же объёму в 200 мл согласно метрической системе).
По другой, схожей по "составу" версии - слепок для фужера был сделан по форме груди мадам Помпадур, любовницы французского короля!
И тут извечное соперничество статусов!
Однако в наше время, большую популярность чем фужеры-купе (из них очень любят устраивать пирамиды) имеют бокалы - флейты.
И мне кажется, что я понимаю причину такой "переориентации" на "флейты" - праздничный напиток в них не так быстро выдыхается... Недавние исследования показали, что пузырьки в бокале-купе исчезают примерно через 17 минут, а в бокалах-флейтах они держатся - больше часа!
И напоследок я выучила красивое до "неприличия" французское слово - "перляж"! Означает оно - "те самые пузырьки газа", которые завораживающе и очень красиво, стройными дорожками стремятся на свободу поднимаясь к краю бокала...
На этом пожалуй стоит закончить моё игристое повествование! Однако, всё же пойду "подкачаю" левую руку - вдруг случится прихватить с какого-нибудь буржуинского подноса бокальчик шипучего чуда.)))
Всем доброго дня!
Спасибо, что дочитали моё шампанское настроение.)